Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина против «Волыни»

7 октября в Польше состоится премьера фильма Войцеха Смажовского «Волынь» о геноциде поляков в 1940-х гг. на Западной Украине бандами ОУН-УПА. Фильм снят по мотивам сборника рассказов польского писателя уроженца Тернопольской области Украины Станислава Сроковского «Ненависть».

«Это самый сложный из моих фильмов. И самый важный… И самым трудным для меня было провести детей, маленьких актёров, через эту историю» - так прокомментировал работу сам режиссёр.

Действительно, как заставить ребёнка сыграть роль жертвы бандеровского геноцида, показать весь ужас произошедшего так, чтобы потом эти кадры не снились маленькому актёру в ночных кошмарах? В. Смажовскому это, видимо, удалось, потому что отзывы критиков на этот фильм были очень эмоциональными.

«Это – ошеломляющий и страшный фильм. Страшный и ошеломляющий. Сказать, что он поражает вас в самое сердце, это значит, ничего не сказать» - так отозвался о картине В. Смажовского известный публицист Пётр Сквечинский.

«Я боялся того момента, когда сяду перед экраном. До последнего дня съёмок у меня было желание сбежать из этого мира, забыть о том, что творилось в те страшные часы», - вспоминает актёр Аркадиуш Якубик, сыгравший одну из главных ролей.

Миколай Тшаска, композитор музыки для фильма, рассказал журналистам, что в течение целого года, пока снимался фильм, его мучила глубокая депрессия. И это можно понять, ведь в работе Смажовского зверства ОУН-УПА изображены прямо и без купюр.

Сам В. Смажовский говорит просто: «Это фильм против крайнего национализма…50% поляков не знают, что творилось на «восточных территориях», а те, кто знает, знают плохо».

С самого начала, когда фильм только анонсировался, он уже вызывал приступы бешенства у украинских националистов. И никто не сделал фильму лучшую рекламу, чем они.

Вот мнение вице-президента Ассоциации украинских писателей Юрия Андруховича: «Меня так и тянет написать: не смотрел, но осуждаю... Нам не избежать встречи с этим фильмом, и это нас беспокоит... Режиссёр с Украиной и украинцами не контактировал, диалога, а вместе с ним, и истины, не искал...»

Какой истиной мог поделиться с режиссёром пан Ю. Андрухович и ему подобные? Лживыми баснями, что ОУН-УПА и дивизия СС «Галичина» были добрыми юннатами, а не убийцами? Для Андруховичей оуновец Михаил Колодзинский с его призывом «Дайте море крови!» - герой, а не палач.

И этих палачей Андрухович защищает до последнего: «В фильме есть сцена, где украинский священник... освящает топоры и косы, которыми его прихожане будут потом убивать поляков. Но подтверждения таким фактам не обнаружено».

Польский историк Гжегож Мотыка, консультант фильма «Волынь», в интервью Gazeta Wyborcza прямо указал, что документальных свидетельств освящения топоров и ножей нет, кроме слов самих волынских поляков, переживших геноцид. В 2012 г. Польский институт национальной памяти опубликовал интервью с жительницей Люблина Анной Шумской, свидетельницей «церемонии» освящения ножей украинскими священниками.

Г. Мотыка подчеркнул: после признания Верховной радой Украины боевиков ОУН-УПА борцами за независимость было очевидно, что последует польский ответ. Фильм В. Смажовского и стал таким ответом.

Действительно, украинцам в этой ситуации остаётся винить самих себя. В Киеве забыли, что переписать историю можно, но изменить нельзя. Теперь переписанная история рикошетом бьет по самой Украине большими кусками горькой правды.

Но Украина не умнеет. Вместо осуждения палачей из ОУН-УПА там срочно заменили термин «Волынская резня» словосочетанием «Волынская трагедия».

Слово «резня» чётко указывает, что были те, кто резал, и те, кого резали. А слово «трагедия» оставляет для политических проституток из Киева возможность поговорить о взаимной трагедии украинцев и поляков, уравнивая жертв и палачей.

Польша ждала долгих 25 лет того дня, когда власти независимой Украины отрекутся от преступного наследия ОУН-УПА. Но каждый очередной украинский президент ради укрепления личной власти поднимал их заново на пьедестал.

Ксендз Тадеуш Исакович-Залесский, известный оппонент украинских националистов, на вопрос одного из корреспондентов, готовы ли украинцы принять фильм «Волынь», ответил: «Смотря какие украинцы. Бытует фальшивое мнение, будто Петр Порошенко представляет всех украинцев... Его исторической политики не приемлют многие украинцы, они понимают, что на культе убийств поляков и евреев не удастся построить ничего позитивного».

Выше упомянутый Ю. Андрухович назвал за это Т. Исаковича-Залесского «свихнувшимся антиукраинским ксендзом, худшим в Польше».

Невозможно представить, чтобы в Германии назвали иностранного антифашиста «свихнувшимся» только за то, что он говорит о зверствах нацистов. А на Украине возможно. И не только это, но и наглая ложь, будто ОУН-УПА с Третьим рейхом не сотрудничала, нацистам не помогала, а боролась с ними. Хотя сами украинские националисты не могут назвать ни один город, который был бы освобождён оуновцами от немцев. В истории всё было наоборот: в города входили гитлеровские дивизии, а за ними в обозе плелись «українські херої» из ОУН-УПА. Воевать с мирным населением у них получалось лучше, чем с Красной армией.

Украина оказалась в собственной идеологической ловушке. Политика декоммунизации, начатая с такой помпой, подняла со дна истории всякую нацистскую муть типа Бандеры и Шухевича. Эта муть заслонила собой образы тех, кто защищал Украину от Гитлера и отстаивал её после войны.

Отказаться от культа ОУН-УПА Киев не может, иначе придётся вернуться к антифашистскому наследию в виде Украинской Советской Социалистической Республики и объявить нынешнюю Украину ее наследницей. Ибо у Украины в качестве базиса может быть только два варианта: либо этнический нацизм галичанского пошиба, ОУН-УПА и украинские эсэсовцы, либо антифашизм и Великая Отечественная война.

Выбрать второй вариант при нынешней власти Украина не может. Иначе ей придётся отказаться от идеи, что настоящим образцом украинского патриотизма является Западная Украина, где как раз и зародилась ОУН-УПА, дивизия СС «Галичина» и прочий позор.

Украинская националистическая газета «Вільне слово» от 3. 10.1941 г. расписывается в любви к гитлеровцам (из архива историка и политолога Владимира Корнилова)

Каким тогда регионом заменить место Галичины в идеологическом сознании населения? Кого назначить образцовым выразителем всего того, что в политике и культуре принято называть украинским? Центральной или Восточной Украиной? Это неизбежно приведёт к сближению с Россией на почве антифашистских убеждений, а этого не желают в Вашингтоне и Брюсселе, от которых т.н. независимая Украина во всем зависит.

Под контролем США и ЕС Украина обречена оставаться инкубатором неонацизма и разговаривать с соседями на языке ненависти. В Польше это уже поняли.

* * *

Нижняя палата польского парламента намерена принять изменения в закон об Институте национальной памяти, предусматривающих возможность привлечения к ответственности лиц, отрицающих преступления украинских националистов на Волыни и в Восточной Галичине.

Владимир ДРУЖИНИН

Просмотров: 1894
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Волхвы-воины - предки казаков Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Александр Македонский и Древняя Русь Как жили в России 100 лет назад Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса