Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Первый урожай блокады. Подсчитываем убытки Турчинов об итогах майдана: Мы все сделали, требования народа выполнены Украинская карта в тайных схватках Рокфеллеров с Ротшильдами Почему украинцы ненавидят Украину
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: раскол оппозиции

Протестное движение в Украине все больше стало напоминать Ливию после того, как там свергли Каддафи и где вооруженные оппозиционные силы ведут между собой жестокие схватки за власть. В Украине сегодня ситуация обстоит примерно так же: в конце января «сводобовцы» захватили здание Министерства аграрной политики и продовольствия, которое ранее уже было захвачено другой оппозиционной группой – «Спильной справой» и где был создан пункт набора добровольцев (так называемых «штурмовых отрядов»).

Повторный захват здания происходил довольно жестко: тому есть документальные подтверждения. В Интернете появилось видео из здания, которое брали штурмом, и на этом видео четко слышны выстрелы, причем не одиночные, а целыми очередями, а также рассыпанные гильзы на полу и пятна крови. Более того, по данным СМИ, несколько человек были увезены каретами «Скорой помощи». Помимо этого, примерно в то же время, другая группа «свободовцев» пыталась захватить здание областной администрации в городе Львов, где также на протяжении длительного времени уже находятся оппозиционные силы.


Сразу необходимо отметить, что причины, которые побудили представителей «Свободы» неожиданно нападать на своих же соратников по оппозиции и Евромайдану, весьма очевидны и крайне банальны. С конца прошлого года события, которые происходили в Украине, были весьма удачными для партии Олега Тягнибока. Изначально протесты были массовыми и общенародными, к тому же представитель партии, Эдуард Леонов, стал комендантом захваченного здания столичной мэрии. Его позже заменили еще одним «свободовцем» - Русланом Андрийко, к слову сказать, без согласования с участниками Майдана. А фото, сделанные в здании, свидетельствуют о том, что кроме символики «Свободы», символика других оппозиционных сил отсутствует. В данном здании разместилась сотня имени Святослава Храброго.

Похожая ситуация сложилась и в других сферах деятельности Евромайдана: где в открытую, где исподволь «Свобода» начала перебирать на себя основные функции. Так, в частности, средства для материального обеспечения Майдана оказались в руках депутата Верховной Рады, представителя все той же «Свободы» Михаила Блавацкого.

Столь активная позиция вместе с участием в протестных митингах сотен тысяч «свободовцев» активистов давали возможность Тягнибоку на первых же выборах заявить о своей немаловажной роли на Майдане и таким образом увеличить представительство своей партии в Верховной Раде. Кстати, подобный «фокус» «Свобода» уже проделывала ранее: в октябре 2012 года на парламентских выборах она набрала почти 11 процентов голосов избирателей против без малого одного процента в 2007 году. А все потому, что «Свобода» в общественном сознании утвердилась как главный радикал, даже несмотря на то, что в действительности партия не очень отвечала подобному описанию.

«Свободовцы» не принимали участия ни в захвате зданий, ни в боях на улице Грушевского, ни в столкновениях в «беркутовцами», для них было очень важно сохранить статус-кво. Именно поэтому, когда во многих регионах Украины начались захваты зданий государственных учреждений, представители партии стали заявлять о том, что все это – провокации провластных сил и что они настроены на мирное решение конфликта. Однако немного позже руководство партии осознало, что играть в умеренность уже достаточно, ведь и силы на Майдане стали более радикальными, да и призывы периода начала революции больше неактуальны. Более того, гораздо большее одобрение у общественности, даже у самых аполитичных ее представителей, вызывают более радикальные группировки – «Спильна справа» и «Правый сектор», которые атакуют спецназовцев и захватывают админздания. Более того, в некоторых средствах массовой информации появилась информация о том, что если бы в ближайшее время в стране проводились выборы, то «Правый сектор» легко сумел бы преодолеть пятипроцентный рубеж, отняв часть голосов у той же «Свободы».

Необходимо отметить, что практика перехода от умеренного радикализма к боле мощному его проявлению в мировой истории далеко не нова. Яркий тому пример – представители греческой национал-консервативной партии «Народное православное собрание», которые во время всех последних выборов увеличивали свои результаты и с триумфом проходили в парламент. И только после кризиса 2011 года они вдруг стали слишком мягкими, поэтому и потеряли часть голосов, которые достались неонацистам из «Золотой зари». Очевидно, что «Свобода» не хочет подобным образом терять голоса, этим и объясняется активизация ее активистов, которые ранее не принимали никакого участия в уличных столкновениях.

Если говорить о том, чего пытается добиться эта партия, то существует несколько объяснений. Первым является то, которое пользуется большой популярностью среди радикально настроенной части Евромайдана – действия «свободовцев» определены некими договоренностями с властью. В качестве доказательств своей правоты, радикалы говорят о том, что закон об амнистии, который продвигали представители партии, оказался не очень выгодным, здание Министерства агрополитики было возвращено. И действительно, уже в последний день прошлого года появилась информация о том, что работа Министерства возобновлена, и сотрудники ведомства вернулись на свои рабочие места. Более того, в тот же день появилась и другая информация – о том, что правоохранительные органы объявили в розыск Александра Данилюка, лидера «Спильной справы».

Согласитесь, совпадение настолько странное, что вполне можно заподозрить лидеров «Свободы» в сговоре с властями – в обмен на возможность остаться в большой политике «свободовцы» могли взять на себя выполнение функции подавления радикально настроенных сил на Майдане.

Относительно второго объяснения, то оно заключается в желании «Свободы» заявить о себе как о наиболее боеспособной силе протестного движения: если радикалы выгнали милицию из админзданий, а они выгнали этих радикалов, то, соответственно, они самые сильные. Кроме того, захват зданий в то же время даст возможность сорвать своим оппонентам набор новых бойцов, и усложнить и без того нелегкую жизнь (ведь при такой погоде на улице мало кто выстоит долго).

Не стоит упускать из виду и упомянутый выше «Правый сектор», организацию, которая впервые проявила себя в начале декабря прошлого года в ходе так называемой «бульдозерной провокации» на Банковой. Затем ее представители стали настоящими «героями» Евромайдана сразу после того, как мирный протест перешел в фазу активного противостояния.

Разобраться с тем, что из себя представляет данная организация, довольно просто. Согласно информации СМИ, появилась она сравнительно недавно. По сути, это даже не организация, а объединение нескольких радикальных правых сил. Таким образом, ни лидеров, ни списка членов у нее не существует.

Аналитики говорят, что «Правый сектор» возник как следствие слабой организации и координации акций разных организаций. При этом координация действий его происходит спонтанно, но создание групп в социальных сетях и ежедневное добавление сотен поклонников позволило радикалам быстро освоиться с особенностями координированной работы. Подтверждение тому – достаточно успешное противостояние «Беркуту».

Необходимо также отметить, что идеология «Правого сектора» была унаследована от организаций, члены которых входят в него. Таким образом, «Правый сектор» выступает против вмешательства России во внутренние дела Украины, вступления государства в Таможенный союз, а также за изменение политической системы в Украине. С другой стороны, представители организации в большинстве своем не поддерживают вступление Украины в Евросоюз, поскольку считает его угнетателем европейских государств. При этом они признают Украину частью Европы.

Отметим, что «Правый сектор» - это далеко не чужеродная для украинской столицы организация. Ее основу составляют футбольные ультрас, которые в большинстве своем русскоязычны, однако при этом придерживаются позиций национализма. Такой симбиоз обеспечивает сплоченность и живучесть организации. Первой серьезной акцией группировки была атака на «беркутовцев» 1 декабря на улице Банковой. Тогда, нужно сказать, их приняли за провокаторов и остро критиковали. Первым же серьезным успехом сектора стали столкновения со спецназом 19 января, которые переросли в затяжные бои на улице Грушевского.

Подобно любой другой радикальной организации, «Правый сектор» считает деятельность политических партий чересчур апатичной. Больше всего критики достается «Свободе» Тягнибока, которую радикалы считают слишком неповоротливой и слабовольной. Яценюка обматерили, Кличко – облили из огнетушителя, а в Порошенка просто запустили камнем. Оппозиционные лидеры не остались в долгу, правда, только словесно, назвав «Правый сектор» провокаторами.

Таким образом, появление «Правого сектора» - это вполне закономерное следствие долгосрочной самоизоляции властей от диалога с общественностью. Благодаря непримиримости к силовикам и компромиссам организация затронула те душевные струны народа, которые оппозиционные лидеры старались не трогать вообще. Однако все происходящие в последнее время события, в частности, постоянное применение силы к митингующим, нежелание идти на компромиссы свидетельствует о том, что украинское общество будет становиться более радикальным, что очень выгодно для «Правого сектора». Поэтому надежд на то, что конфликт, который длится в Украине более трех месяцев, будет улажен мирным путем, становится все меньше. А этого уже следует опасаться и той же «Свободе», если она хочет сохранить свои позиции и иметь возможность хоть как-то влиять на власть. А отсюда довольно простой вывод – оппозиционные силы и дальше будут соперничать между собой, и соперничество это будет отнюдь не мирным…

Просмотров: 821
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Истинный смысл древних поговорок Как из казаков сделали казахов? Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Радоница (Радуница) - Родительский день Новая Сербия в Российской империи