Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина просит НАТО спровоцировать Россию на Черном море Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 30 ноября 2016 (7525) Киев грозит перенести Минск Женщина с косой уже рядом с Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина распадается на окраины

Первый президент «незалежной» не видит будущего у этого государства

Констатация распада Украины как единого государства в самой Незалежной перестала быть уделом политических маргиналов. Первый президент страны Леонид Кравчук в День Соборности (отмечается в честь провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики) подпортил праздничное настроение киевским властям, неожиданно признав, что Украина разваливается как государство. По мнению Леонида Макаровича, вина за это лежит на правящих элитах, амбиции и склоки между которыми буквально раздирают страну на части. «Сегодня элита разодрана, она не объединена и не показывает примера объединения, она ссорится между собой неизвестно за что… На самом деле элита не имеет ответственности перед угрозой, которая уже есть над Украиной. А угроза чрезвычайно высока. И я даже могу сегодня в праздник сказать, что государство начинает разваливаться. И это уже факт, ведь территории у нас забирают. Надо об этом говорить по-взрослому», высказался в алармистской ключе политик, который еще совсем недавно демонстрировал полную уверенность в реализации программы Майдана.

Более того, экс-президент Украины позволил себе немного самокритики, отметив, что ни один из бывших руководителей государства ничего не сделал для сохранения единства украинского народа. «Хоть один из президентов что-то сделал в своих действиях, чтобы эта свобода и единство были? Кто сделал что-то серьезное для Донбасса? Кто понял по-настоящему Крым и занимался Крымом, как положено? А теперь хотят, чтобы за два дня, когда идет война, мы что-то могли сделать», разводит руками Леонид Кравчук. При этом он, правда, предпочел умолчать о собственной роли в закладывании мин замедленного действия в украинскую государственность на заре ее существования. В частности, один из участников «Беловежских соглашений» тогда занял жесткую позицию по Крыму. В отличие от своих преемников в президентском кресле, которые хотя бы что-то обещали, Кравчук «в упор не видел» проблему русского языка.

И лишь когда в ближайшей перспективе обозначилась перспектива распада государственного «детища» Кравчука, его постигло внезапное прозрение. «Нужно, чтобы в парламенте и президент начали с того, что внутренняя и внешняя политика должны быть направлены на защиту интересов не только части украинцев, а всего народа. Второе — нужно перестать говорить о том, какая будет Конституция, а заняться и предоставить широкие полномочия регионам. Чтобы мы могли сказать, что украинская Конституция обеспечила эти полномочия. И третье — надо говорить в один голос: не может каждая партия или чиновник иметь свое толкование сегодняшней ситуации. Есть общая позиция, за которую должна нести ответственность вся вместе взятая власть. И тогда народ может прислушиваться», озвучил программу спасения Украины Леонид Кравчук.

При этом представляется маловероятным, что его рекомендации будут приняты во внимание киевскими властями, которые с подачи Запада вошли в раж силового «умиротворения» Новороссии. Так, в своем выступлении по случаю Дня соборности президент Украины Петр Порошенко заявил, что исключает возможность федерализации страны.

Главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков считает, что к откровениям первого президента «незалежной» Украины следует прислушаться.

– Я расцениваю выступление Леонида Кравчука как неожиданное. Потому что бывший глава государства в какой-то степени остается официальным лицом. Тем более, что он в свое время поддержал майданный переворот, принимал участие в официальных мероприятиях вместе с Порошенко. К тому же не следует забывать, что, будучи участником Беловежских соглашений, Кравчук, по сути, выступает учредителем украинского государства.

В течение последнего года среди правящих элит на Украине, казалось, вообще не осталось здравомыслящих политиков. Выступление экс-президента выглядит светлым пятном на фоне казенной пропаганды и лицемерия со стороны новых властей. Хотя, по большому счету, для адекватных людей Кравчук не «открыл Америку». Многие аналитики в течение последнего года констатировали, что Украина как государство разваливается буквально на глазах. Территориальные потери уже есть, и этот факт трудно оспорить. Это произошло исключительно по вине тех, кто захватил власть в Киеве.

«СП»: – Следует ли воспринимать слова Кравчука «ни один из бывших руководителей государства ничего не сделал для единства украинского народа» как самокритику?

– Вина за развал страны лежит на всех правителях, которым довелось подержать в своих руках булаву. Поскольку все они так или иначе экономически эксплуатировали промышленный Донбасс, высасывали из него финансовые соки. В ходе предвыборных кампаний обещали русским «золотые горы», включая госстатус русского языка, и каждый раз дело заканчивалось банальным обманом. Этим занимались все, начиная с Кравчука и заканчивая Януковичем. О Порошенко я вообще не говорю. Этот политик представляет режим, полностью построенный на лжи. В силу этого обстоятельства он просто обречен на то, чтобы рухнуть.

Повторюсь, ничего нового в словах Кравчука нет. Любопытно, что кто-то из заметных публичных фигур об этом говорит открыто.

«СП»: – Это можно рассматривать как показатель частичного отрезвления киевского политикума, в котором безраздельно доминирует «партия войны»?

– Отчасти это так. Другое дело, что Кравчук сейчас не находится у властных рычагов. И поэтому может позволить в своих высказываниях быть откровенным и демонстрировать обоснованный алармизм. А вот те, кто формально обладают властью, уже находятся в тупике. У Порошенко, Яценюка и Турчинова «руки по локоть в крови», а перечень их военных преступлений может составить многотомную книгу. У них нет выхода – их могут даже не довести до суда, а повесят на ближайших столбах. Единственный вариант - это победить, что в нынешней ситуации и с учетом всех обстоятельств практически исключено.

Помощь со стороны Запада весьма ограничена. Ни европейцы, ни даже американцы не намерены тратить в кризис ресурсы на украинскую армию. Хотя, казалось бы, они кровно заинтересованы в ее победе. Порошенко и команда осознают, что захватили власть незаконно, что майданные «штурмовики» сжигали людей в Одессе, а также, что их снайперы стреляли по своим же на Майдане.

«СП»: – Насколько далеко может зайти центробежная тенденция на Украине, какие еще регионы могут последовать примеру Донбасса и Крыма?

– Не секрет, что Украина это «лоскутное государство». В такой ситуации федерализм нужен вовсе не для того, чтобы потрафить русским (хотя они составляют как минимум половину населения страны). На Украине проживают и поляки, и венгры, и словаки и молдаване. Они оказались здесь вместе с территориями, которые присоединяли цари и большевики. Последний территориальный «подарок» в виде Крыма Украине сделал Хрущев.

Те, кто не желают мирными способами поддерживать стабильность этого сложносоставного государства (это нежелание в разной степени демонстрировали все президенты, включая Януковича), делают неизбежным крах украинской государственности. Дальше прогнозы могут быть самыми разными. Крым уже с марта «отрезанный ломоть». А независимая Новороссия может дойти до Приднестровья через Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области включительно. Есть еще Галичина, которая до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии, где проживают «свидомые» западэнцы. Эта часть Украины наиболее непримиримо настроена по отношению к России.

«СП»: – Польское руководство, которое прошлой зимой по заказу США выступало в роли одного из закоперщиков майдана, пока вроде бы не предъявляет территориальные претензии.

– Если говорить про декларации, то в этом плане Варшаве веры на 1 процент больше, чем Киеву. А Киеву веры сейчас нет. Не случайно несколько лет назад в Варшаве придумали «карту поляка» для жителей Украины. Когда Украина начнется разваливаться окончательно, все сразу забудут о своих отказах и клятвенных уверениях. Румыния сразу вспомнит про Южную Бессарабию (сейчас Украинское Придунавье) и Северную Буковину (Черновицкая область). А Будапешт заговорит о возвращении Закарпатья. Тем более, что еще до майдана венгры Закарпатья открыто требовали территориальной автономии. Но здесь возникнет проблема соседей русинов, которые ориентированы на Россию. Максимально Украина может распасться на 15 государств. Но это наименее вероятный сценарий. Минимально (если вынести Крым за скобки) – на три: Галичина, Новороссия и нечто непонятное с центром в Киеве.

Причем, распад неизбежен. Собственно говоря, он уже происходит. То есть Кравчук сообщил киевскому политикуму то, о чем многие и так догадываются.

«СП»: – Едва ли США и ЕС будут безучастно смотреть, как у них на глазах рассыпается лакомый геополитический кусок, который они мысленно уже проглотили?

– Естественно. Они ведь затевали всю эту историю не для того, чтобы Украина распадалась. Её видели в качестве платежеспособного сбытового придатка Евросоюза и плацдарма для расширения НАТО. Правда, в отличие от Брюсселя Вашингтон может вполне довольствоваться и просто хаосом на пространстве бывшей Украины. Евросоюзу это невыгодно, иметь «черную дыру» у своих границ. Но США, которые заварили эту кашу, не интересовались мнением своих «братьев меньших» из ЕС. А несостоятельная, ввергнутая в анархию войн и междоусобиц Украина, уже сегодня пытается в финансовом плане сесть на шею Европе. Это очевидное поражение ЕС в его «восточной политике».

Зато Америке выгоден любой беспорядок в мире, разрыв связей между Европой и Россией, актуализация «русской угрозы», которая позволяет окончательно и бесповоротно консолидировать «под себя» ослабленный ЕС. Плюс достигается цель максимальной дестабилизации ситуации в России посредством санкций и вовлечением в поддержку Новороссии. Хотя сказать, что все мечты Госдепа на Украине сбылись, тоже нельзя. Еще зимой прошлого года американцы уже видели свои военные базы США в Севастополе или Одессе. Сегодня эти надежды рушатся буквально на глазах.

Леонид Кравчук может позволить себе быть откровенным, отмечает президент Центра анализа и системного прогнозирования Ростислав Ищенко.

– После него на Украине правили еще четыре президента. То есть, г-н Кравчук уже не чувствует никакой ответственности за происходящее. Хотя еще совсем недавно был одним из самых заметных «певцов Майдана». Плюс Кравчук известен тем, что может каждый день делать диаметрально противоположные заявления. С момента своей отставки он успел послужить всем властям.

«СП»: – Весьма символично, что кончину «незалежной» предвещает один из ее «отцов–основателей»…

– Кравчук не предвещает, а констатирует состоявшийся факт. С этим трудно поспорить. Если государство рушится, в этом в любом случае виновата правящая элита. У меня нет сомнений в том, что украинское государство больше не существует.

«СП»: – Имеется в виду, что в Киеве сидят марионетки, которые не самостоятельны в принятии решений?

– Я имею в виду, что кто бы ни сидел в Киеве, и каким бы самостоятельным он ни был, госструктуры утратили возможность управлять процессами в государстве. Они не способны осуществлять эту функцию, вне зависимости от того, кто отдает распоряжения – Порошенко или личный представитель Обамы. Ни у тех, ни у других не хватает ресурсов, для того, чтобы поставить процессы под контроль и управлять ими. Вместо государства есть номинальные правители.

То, что Порошенко набрал в кабинет министров целый «интернационал», не имеет значения. Члены правительства могут быть нерезидентами, но при этом государство будет существовать. И, наоборот, могут быть местными, а государства нет. Государство это не люди, а функции. Так вот, Украина больше не способна выполнять свои функции.

«СП»: – С точки зрения оголтелых унионистов Кравчук позволил себе в выступлении откровенную крамолу, признав, что понятие украинский народ шире понятия украинства как такового. Более того, он высказался за расширение полномочий регионов. Хотя в постмайданный период такая постановка вопроса квалифицировалась властями как призыв к сепаратизму и покушение на основы государственного строя.

– Кравчук всегда менял свою позицию в зависимости от того, кто был ближе к власти. На этот раз он не просто поменял позицию, но еще и говорит совершенно правильные вещи. К сожалению, многие из них уже невозможно реализовать, поскольку точка невозврата пройдена. Видимо, Леонид Макарович осознает, что часы правящего режима сочтены, и рассчитывает избежать суда.

«СП»: – Что будет представлять собой «глобус Украины» после развала украинской государственности?

– Повторюсь, нельзя развалить или децентрализовать то, чего уже не существует. На территории бывшей Украины могут возникнуть государства буферного типа. Другой вариант – возникшие образования войдут в состав сопредельных и исторически близких государств.

Василий Ваньков

Просмотров: 1846
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские воины Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Евпатий Коловрат Гедиминовичи-польско-литовские татары Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов