Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Иранская рулетка Трампа Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира «Ястребы» Пентагона точат клювы на компьютеры Кремля Политическое Обозрение: Новости за 24 сентября 2018 (7527)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Украина «разрывает» с Россией: Капитал приобрести и невинность соблюсти

Договор о дружбе с Россией комом в горле стоит у «незалежной» власти нынешней Украины. А разорвать его – и хочется, и колется. И потому киевские политики придумывают мыслимые и немыслимые формулировки о «непродлении» вместо «денонсации», об отложенной денонсации, даже о денонсации договора Россией руками Украины. В чем загадка этих формулировок?

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Украина не денонсирует Договор о дружбе с Россией, а «не пролонгирует» его, то есть не продлевает. По словам Геращенко, «денонсация» и «непролонгация» - вовсе не синонимы, о чем вице-спикер написала в своем Facebook.

«Мы не денонсировали и не разрывали Договор, чтобы по максимуму использовать его положения в международных судах против РФ, которая нарушила этот договор. Но теперь мы не продолжаем его действие, не пролонгируем. Денонсация и непролонгация – это не синонимы», - пишет Геращенко.

Кроме того, на заседании согласительного совета в Верховной Раде Геращенко заявила, что расторгнуть Договор о дружбе руками Украины (!) вообще пытается Москва:

«И это Кремль стремился официально расторгнуть Договор руками Украины, потому что нет соглашения – нет ответственности», - цитирует слова вице-спикера «Интерфакс-Украина».

А теперь внимание, вопрос: кто все это время постоянно поднимал тему разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной?

геращенко

И. Геращенко. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, в конце августа прекращение действия Договора анонсировал президент Украины Петр Порошенко.

«Наконец мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», - написал он на своей странице в Twitter.

А еще в марте о денонсации Договора прямо говорил глава МИД Украины Павел Климкин, о чем сообщила народный депутат Украины Светлана Залищук:

Министр Павел Климкин на нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента относительно выхода из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

При этом вот официальная реакция Кремля, который вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко уже поспешила обвинить в стремлении «расторгнуть Договор руками Украины»:

«Даже в условиях этого глубочайшего кризиса в наших двусторонних отношениях, конечно, было бы неразумно предпринимать какие-то шаги, которые нанесут дополнительный ущерб интересам народов двух стран», - приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Песков

Д. Песков. Фото: www.globallookpress.com

Складывается довольно странная картина. Сначала первые лица Украины – президент Порошенко и глава МИД Климкин – анонсируют денонсацию Договора о дружбе с Россией. Потом вице-спикер Верховной рады говорит, что ни о какой денонсации речи не идет – Договор лишь не собираются продлевать. Далее в попытке разорвать Договор обвиняется Москва, при том, что сам Кремль называет это неразумными действиями. В чем тут дело?

Обратимся к тексту самого Договора. В статье 40 говорится:

Настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет затем автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Таким образом, прекратить действие данного договора можно только путем его денонсации. «Не продлить» его нельзя, так как бездействие будет означать только автоматическое продление. Одна из сторон должна взять инициативу на себя и разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве.

Так почему же так засуетилась Геращенко, пытаясь одновременно лишить силы документ, но не разрывать его, не брать на себя ответственность, прикрываясь тем, что «это все Кремль»? А потому, что этот документ дает Украине возможность писать жалобы в различные международные суды.

«Мы использовали этот договор в наших судебных исках против России. Если вы видели наши судебные иски, то мы ссылаемся на этот договор», - заявил глава МИД Украины Павел Климкин в эфире канала ICTV.

Также министр отметил, что в юридическом смысле Договор «работал на Украину». Поэтому Климкин вторит Геращенко и обещает хитрый ход: Договор не разорвут, а «не пролонгируют», но так, чтобы Россия не имела с этого никаких юридических преимуществ. «Тут есть нюансы», - заверил он.

Но никаких нюансов текст Договора не предусматривает. Либо одна из сторон его денонсирует, либо он продолжает действовать – третьего не дано. И украинские политики, пытаясь усидеть на двух стульях, похоже, опять сели в лужу.

Петрова Александра
Просмотров: 465
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крещение Руси — грандиозный политический обман! Обувь у древних славян Почему славянки самые красивые Славянские воины Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость?