Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Президент, который всем надоел ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Наша империя. Цифры и факты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина - самый дорогой бизнес-проект ЕС

Украинская экономика сейчас находится в критическом состоянии, а новой украинской власти необходимо будет в ближайшее время решить вопрос привлечения финансирования для реформирования и восстановления экономики.

Представители ЕС, МВФ и США уже заявили, что готовы помочь Украине, но обычно помощь выделяется в обмен на реформы, хотя о каких реформах речь, до сих пор не ясно.

Минфин и Нацбанк Украины оценили необходимую "скорую" помощь в $35 млрд до 2016 г. При этом в 2014 г. Украина должна выплатить порядка $7,091 млрд по внешним займам. В 2015 г. Украина обязана выплатить кредиторам $7,699 млрд, при этом $974 млн пойдут на погашение долга перед МВФ, а $3 млрд - на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. В 2016 г. Украине предстоит выплатить $4,34 млрд.

Напомним, что Россия в конце прошлого года пообещала Киеву $15 млрд в виде инвестиций в государственные облигации. Пока было приобретены облигации на $3 млрд, а вот новый транш на $2 млрд отложен до формирования нового кабинета министров.



В Киеве получить кредиты надеются в ближайшие неделю-две от международных партнеров. Проблема только в том, что механизмов получения помощи от них не так много, а при ближайшем рассмотрении становится понятно, что получить деньги Украине будет проблематично, тем более в течение ближайших недель.

Так, например, основной капитал МВФ наполняют страны-участницы своими взносами. Пропорционально взносам страны получают право голоса, которое используется при определении, каким странам и на каких условиях будет выделяться помощь.

"Когда МВФ изъявляет готовность кому-то выдать кредит, это не значит, что он идет к терминалу и начинает перечислять деньги. Очень большая доля СДР у Китая, а Китай, я так понимаю, совершенно не симпатизирует мятежникам и может просто заблокировать решение", - считает директор аналитического департамента Nord Capital Владимир Рожанковский.

С другой стороны, есть ЕС, который пообещал Украине 20 млрд евро. Но в случае со странами еврозоны решение принимает "тройка" международных кредиторов, а именно МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия.

"ЕС имеет широкий набор инструментов, таких как торговые преференции, инвестиции прямая бюджетная поддержка. Инвестиционные инструменты реализуются через Европейский инвестиционный банк и ЕБРР. Важны инструменты поддержки в торговли, так как ЕС - крупнейший торговый партнер многих стран, и доступ к рынку ЕС сам по себе является важным инструментом", - сказал телеканалу "Россия 24" пресс-секретарь представитель ЕС в России Сорен Либориус.

Он отметил, что ЕС является крупнейшим донором, предоставляющим более половины всей мировой финансовой помощи, около $70 млрд в год.

Также представитель ЕС добавил, что политическое решение о предоставлении помощи принимается европейским советом министров, затем оно должно пройти через Еврокомиссию.

"Для каких-то стран наиболее важно иметь доступ к рынку ЕС, другие страны нуждаются в поддержке финансовой стабильности. Иногда ЕС, например, вместе с МВФ, предоставляет кредиты, скупает гособлигации. Другие страны, бедные, могут получать гранты, но мы должны помнить, что давая гранты – мы тратим деньги налогоплательщиков ЕС. Мы должны быть уверены, что это развивает страну, и не создает зависимость. Таким образом, предпочтительнее дать возможность торговать с ЕС", - заявил Либориус.

Надо отметить, что условия МВФ для Украины очень сложны. Необходимо будет добиться реформирования газовой отрасли, либерализации валютного курса и бороться с дефицитом бюджета.

В последний раз от ЕС страны восточной Европы получала помощь в большом объеме Польша для интеграции в ЕС, а в другие страны небольшие суммы направлялись под большие гарантии. В последние годы объем финансовой помощи в неевропейские страны существенно снизился.

Утвержденный и выделенный объем помощи странам, не входящим в ЕС, по итогам 2012 г.

Страна Объем помощи ЕС (млн евро)
Босния и Герцеговина 500
Армения 100
Грузия 500
Молдавия 90
Украина 610
Киргизия 30

Источник: данные ЕС

Получается, что выделение Украине такого большого объема средств, если оно состоится, будет беспрецедентным решением. Объемы предполагаемой помощи можно сравнить с объемами помощи в последние годы странам, входящим в ЕС или еврозону.

Утвержденный и выделенный объем помощи странам ЕС

Страна Общий объем внешней помощи (млрд евро) Европейские фонды (млрд евро) Средства МВФ (млрд евро)
Ирландия 67,50 45,00 22,50
Греция 214,98 186,50 28,48
Испания 41,30 41,30 -
Латвия 10,40 6,00 1,70
Венгрия 14,20 8,70 5,50
Португалия 78,00 52,00 26,00
Румыния 32,11 12,00 16,96
Кипр 10,00 9,00 1,00

Источник: данные ЕС

Если европейские власти все же решаться на выделение миллиардов евро Украине и найдут необходимые механизмы, придется решить вопрос с европейскими налогоплательщиками, на плечи которых, фактически, ляжет бремя спасения экономики страны. Кроме этого, выделение помощи странам ЕС сопровождалось жесткими требованиями по экономическим показателям и реформам, но в отношении Киева пока звучат только обещания помощи, без соответствующих требований.

Примечательно, что помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, выступая на конференции "Украине в Вашингтоне 2013" (Ukraine in Washington 2013), рассказала об инвестициях США в "развитие демократических институтов" на Украине.

"С момента провозглашения независимости Украины в 1991 г., Соединенные Штаты поддержали украинцев в развитии демократических институтов, а также в развитии гражданского общества и эффективного государственного управления – все это необходимо для достижения Украиной европейских целей. Мы вложили более $5 млрд, чтобы помочь Украине достичь этих и других целей", - сказал она.

Остается открытым вопрос, с помощью каких механизмов выделялись эти средства, а также куда именно они были направлены.

Просмотров: 1195
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Один против тысяч или боевая магия витязей "Кровавое воскресенье": история провокации Новая Сербия в Российской империи Откуда пришла новогодняя ёлка? Принцип работы НЛО Карты Тартарии в музеях