Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина сгорела на кострах Майдана

Еще два месяца назад Крым и не думал отделяться от Киева

В Крыму состоялся референдум. Его итоги вряд ли оказались неожиданными. По предварительным данным, более 95 % проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России в качестве субъекта Российской Федерации. Кто бы что не говорил про законность проведения голосования в Киеве, Брюсселе или Вашингтоне, воля жителей Тавриды определена однозначно. Ее подтверждает высокая явка. По данным крымской комиссии по проведению референдума, своим правом определить будущее региона воспользовались более 80 % имеющих право голоса. Это опровергает домыслы тех, кто говорил, что люди шли голосовать буквально под дулами автоматов: добиться такой высокой явки насилием и угрозами просто невозможно.

В то же время, несмотря на результаты референдума, судьба Крыма до конца еще не определена. Государственная Дума планирует только 21 марта начать рассмотрение закона о присоединении к Российской Федерации новых регионов. Как показывает жизнь, Кремль обычно не спешит определяться в подобных вопросах. Признание Южной Осетии и Абхазии произошло только после прямого военного вторжения со стороны Грузии в августе 2008-го. Да и на Западе к усилению России относятся, мягко говоря, без восторга.

Как говорит крымский политолог Сергей Кулик, на полуострове понимают все сложности начатого процесса присоединения к России:

– Я был на нескольких избирательных участках. Действительно, была очень высокая явка. Я сам голосовал в 10 утра, к этому времени число проголосовавших на моем участке было около 25%. Такого никогда у нас не было. Даже когда в первый раз выбирали между Януковичем и Ющенко.

Люди, голосуя за присоединение Крыма к России, прекрасно понимают, что манна с неба сразу падать не начнет. Но люди уверены, что никто не придет их убивать и не начнется то же, что происходит в Киеве.

На мой взгляд, украинская государственность сгорела на кострах Майдана. Люди, которые голосовали за присоединение к России, еще два месяца назад не думали об этом. Они поддерживали единство Украины, законного президента Януковича и «Беркут».

Уйти в Россию решили не от хорошей жизни. Все прекрасно понимают, что в России много своих проблем. И все знают, что придется пережить некоторый период независимости. Может, год-два. Пока нормативная база Крыма будет приведена в соответствие с российским законодательством.

Но люди настроены оптимистично. Они уверены, что никто уже не будет им навязывать свою идеологическую волю, как это было все последние 23 года. Нас постоянно убеждали, что наши герои – это предатели, а те, кто стрелял в спину советским воинам в Великую Отечественную войну – герои.

«СП»: – Жители Крыма понимают, что российское руководство может долго тянуть с принятием полуострова в состав государства? К примеру, в Приднестровье было много референдумов, но до сих пор Россия не признала государственность этой страны.

– В принципе, люди понимают, что такая ситуация возможна и в отношении Крыма. Я разговаривал со многими, они открыто говорят, что решения всех проблем уже завтра не ждут. Но хуже уж точно не будет.

Тем более что Крым – это довольно самодостаточный регион. Раньше у нас до 80% всех денег уходило в Киев. Сейчас у людей есть надежда, что придут инвесторы из России и будет лучше. И что будет от Российской Федерации защита от киевской власти, которую иначе как хунтой не называют.

Украину развалил Майдан. Еще несколько лет назад о воссоединении с Россией говорили единицы. Сейчас люди сделали такой выбор потому, что их заставила жизнь.

Совсем другие настроения после референдума в столице Украины.

Киевский политолог Виталий Бала предупреждает, что праздновать победу жителям Крыма и всем сочувствующим им еще рано: Киев никогда не признает результатов.

«СП»: – А кроме непризнания власти в Киеве способны на другие действия?

– Конечно способны. Разных шагов очень много. Хотя это вопрос к власти, что она будет делать. Почему-то все забывают, что Крым это не только Севастополь и Симферополь. Там важную роль играют крымские татары. Если россияне и украинцы могут куда-то уехать, то крымским татарам деваться некуда. Так что ситуация в Крыму очень взрывоопасная. Мы не знаем сегодня, что будет завтра.

Тем не менее, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов считает, что у России появляется исторический шанс для расширения зоны своего влияния:

– На мой взгляд, крымский референдум будет иметь далеко идущие последствия. Думаю, что если подобные голосования провести на всём постсоветском пространстве, то в очень многих местах люди выскажутся за воссоединение с Россией. Когда Государственная Дума приняла решение признать незаконными Беловежские соглашения, то в Грузии и на Украине во многих городах люди вышли на народные гуляния. Ведь раздел в прошлом единого государства принес всем неисчислимые беды. Мне кажется, что присоединение Крыма к России запускает интеграционные процессы на постсоветской территории, и скоро будут новые референдумы.

«СП»: –То есть, Крымом дело не ограничится.

– Не ограничится. Особенно с учетом того, что процесс дестабилизации начался на всей Украине.

«СП»: – Но решится ли на широкие интеграционные процессы руководство России?

– Россия сегодня плотно интегрирована в мировую финансовую систему. Наша страна сильно зависима от Запада. И в плане поставок продовольствия, и медикаментов, и технологий. Поэтому проводить политику в своих интересах без оглядки на Запад мы не можем. Дело не только в нашем руководстве, но и в общей ситуации в мире.

Россия будет более свободна в своих действиях, если на планете более интенсивно пойдет процесс интеграции незападных стран. К примеру, в рамках БРИКС или других подобных объединений. Тогда появится новый мировой центр, и нам будет проще.

Депутат Одесского областного совета Алексей Албу полагает, что примеру Крыма могут последовать и другие регионы Украины. Но для этого нужна поддержка России. Причем далеко не факт, что люди согласятся отказаться от полученной после 1991 года государственности:

–Чисто теоретически возможно, что люди в других регионах Юго-Востока Украины будут самоопределяться по крымскому сценарию. Но, к примеру, в Одесской области это вряд ли будет возможным силами только самих жителей региона. Без финансовой, информационной и военной помощи. В Крыму вооруженные люди блокировали украинских военных, и люди почувствовали защиту. Конечно, люди в большинстве своем настроены против нынешней фашистской власти в Киеве, но никакой поддержки извне в Одессе не имеют. Значит, такой сценарий на территории области реализован не будет.

«СП»: – Много ли в области сторонников присоединения к России?

– Я думаю, что количество проголосовавших за присоединение к России, будь референдум, было бы не больше 15%. Граждане выступают за большую автономию региона, но в составе Украины. Те, кто активно выступают против Майдана, делятся на две группы. Одни – за вхождение в состав Российской Федерации. Они говорят, что областям пора прощаться друг с другом и уходить в состав другого государства. Но большинство хоть и выступают против хунты в Киеве, не хотят мириться с неофашистами у власти, но выхода регионов из состава Украины не поддерживают. Они хотят выборности губернаторов, большей самостоятельности регионов в финансовом плане, иметь возможность влиять на назначение руководителей ведомств, большего местного самоуправления. Но людей, которые захотят присоединиться к России во всех областях Юго-Востока Украины, я так думаю, немного.

Просмотров: 951
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Татарско-русские названия русско-татарских монет Что такое Ирий (Сварга) у славян? Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Добро всегда побеждает зло Мои Предки Инопланетяне 1 Древние истоки Руси