Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Мат в Алеппо Сирия как Афганистан Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина - слабое звено крепости "Россия"

Сегодня с Россией в украинском вопросе пытаются сыграть в ту же игру, в которую сыграли с Януковичем. Остановить продвижение войск и местных активистов, как можно дальше на Востоке, в идеале вообще не дать им выйти из Крыма. Постепенно, при помощи местных компрадорских элит, обещаний толерантности из Киева, а при открывшейся возможности и давления боевиков, привести к покорности восставшие регионы Юго-Востока. После этого перевести конфликт в политическую плоскость и требовать возвращения Крыма, а параллельно пытаться перенести махновщину хотя бы в приграничные российские области.

Все это опирается на поддержку Запада, который также действует идентично тому, как действовал в случае с Януковичем. Россию втягивают в переговоры, чтобы остановить ее успешное продвижение, создать у Юго-Востока ощущение брошенности, получить выигрыш во времени для утверждения структур "майдана", для организации Запада, структуры которого разворачиваются и принимают решения крайне медленно.

В общем, делается все, чтобы сохранить и, со временем, окончательно легитимизировать власть "майдана" в Киеве.

Все эти действия, начиная от первой атаки еще мирного "майдана" на Януковича в ноябре и до продолжающейся сегодня информационно-политической агрессии Запада против России, можно сравнить с одним крупнейшим и известнейшим сражением Великой Отечественной, Второй мировой и вообще всех войн истории - с Курской битвой. Тогда, уже проигравшая войну стратегически Германия попыталась последний раз тактически изменить ход событий. Предполагалось, что разгром курско-орловской группировки советских войск не только лишит Красную Армию возможности активно действовать летом-осенью 1943 года, но и приведет к сильнейшему моральному потрясению, как советской военной машины, так и населения, что позволит Германии компенсировать моральный, а частично и материальный эффект ее поражения под Сталинградом. В общем, это была последняя авантюрная ставка, но мы все знаем сколь жестокими были бои и как велики были потери.

Сегодня США, точно так же проигравшие свою глобальную гегемонию стратегически, постепенно уходящие с позиций сверхдержавы, пытаются тактически сохранить за собой доминирование, ударив по самому слабому звену крепости "Россия" - по Украине.

Всем было понятно, что в ситуацию в Украине Россия не может не вмешаться. С определенного момента также стало понятно, что стабилизировать ситуацию в стране без военного вмешательства невозможно. Когда по городам и весям 45-миллионного государства бродят не только вооруженные отряды националистических, а то и просто нацистских боевиков, но и постоянно растущие шайки махновцев и выпущенных из тюрем уголовников, общей численностью в десятки тысяч человек, когда у этого государства полностью отсутствуют собственные силовые структуры, за исключением состоящих из тех же боевиков, само оно вернуться к конституционному порядку не в состоянии, а для населения это означает гуманитарную катастрофу.

Гуманитарная катастрофа на Украине, учитывая миллионы личных связей, переплетающих граждан Украины и России, а также миллионы, проживающих в Украине русскоязычных граждан - сильнейший моральный удар по авторитету российской власти. Вопрос: "Как можно было это допустить?" - будут задавать не только граждане Украины, которые уже сотнями тысяч бегут в РФ, а сколько убежало из западных и центральных регионов в Крым и на Юго-Восток? Скоро счет перемещенным лицам пойдет на миллионы. Этот вопрос будут задавать и граждане России, которые уже давно привыкли к тому, что Россия своих не сдает, а своих в Украине куда больше, чем в Сирии.

Но угроза России исходит не только, а пока и не столько от разворачивайся в Украине гуманитарной катастрофы. Ведь как будет выглядеть российское руководство, если даже сможет отбить Крым и Юго-Восток, а Киев, при этом останется в руках националистов. Не сомневаюсь, что не только киевские, но и часть московских СМИ подаст это следующим образом: "Путин выиграл у Обамы Сирию, у всего Запада Олимпиаду и проиграл Украину неким Ярошу, Парубию и двадцати-тридцати тысячам плохо обученных и пестро вооруженных боевиков". Ну еще Сикорский (министр иностранных дел Польши их поддерживал). Вот им и проиграл.

С учетом того, что в России существует свой потенциальный "Правый сектор" (русский "Правый сектор", но от этого не менее опасный), с учетом того, что украинские боевики не скрывают своих намерений перенести войну на территорию России и обязательно сделают это, какие-бы международные договоренности, под какие бы гарантии не были достигнуты, дестабилизация России, если на Украине не удастся восстановить порядок, становится делом времени, а не принципа.

Будет ли Запад, заинтересованный дестабилизацией России, восстанавливать порядок в Украине? Не будет. Вести переговоры будет, а действовать нет. Наоборот, будет тянуть время, чтобы дать боевикам укрепиться.

Сегодняшний восставший Юго-Восток не включает Киев, Черниговскую, Сумскую области левобережья. Это прямой выход на Брянщину и Орловщину для боевиков. Ситуация нестабильна в Днепропетровске и Запорожье. Без поддержки России не удержатся и другие восставшие города Юго-Востока, кроме Крыма.

Россия не признала правительство "майдана". Россия практически приняла участие в военных действиях на украинской территории (поддержка Крыма), Россия предъявила формальное основание для того, чтобы войска даже во Львов послать (просьба Януковича о помощи). Российский МИД крайне жестко вел себя в публичном диалоге с Западными партнерами.

После всего этого отступить без потери лица, ограничиться Крымом и раздачей паспортов миллионам беженцев Россия без жесточайшего ущерба для собственной государственности не может. Россия 1991-2000 годов могла, а Россия Путина не может. Зачастую моральные поражения бывают страшнее физических.

Пугая санкциями, заманивая переговорами, Запад пытается взять Россию на излом, как пытались немцы на излом взять нашу армию на Курской дуге. Но Запад и сам находится на грани слома. Начинать ядерную войну в поддержку украинских боевиков он не будет, иные его возможности - не просто обоюдоострые, но крайне опасные именно для Запада. Россия способна вытеснить боевиков в Западную Украину и установить санитарный кордон по линии польско-советской границы 1939 года (по реке Збруч). И тогда существование махновского недогосударства в западных областях Украины станет проблемой ЕС, а не России.

Россия сегодня главный игрок в Украине. Сегодня козыри в ее руках, но время играет против России. Боевики и правительство "майдана" всеми силами стараются не подарить России еще один повод для их тотальной зачистки. Впрочем, поводов уже было достаточно. Сегодня вопрос стоит следующим образом: "Будут ли в ближайшее время действия, или в среднесрочной перспективе Россия рискует разделить судьбу Украины?".

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Просмотров: 2138
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Таинственная карта неба - три луны над Землей Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Радость от созидания Дверь в царство Чуди Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников