Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Почему враждует с нами Запад Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Украина собственными руками делает нас сильнее»

«Киев находится в двояком положении. С одной стороны Германия и Франция, с другой – США. Украинские власти слушают обе стороны, но прислушиваются больше к той, которая, помимо советов, предлагает и другую помощь», – уверен постоянный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. Затягивание переговоров, по его мнению, направлено на усиление санкционного давления на Россию.

Представители ДНР и ЛНР обращаются к лидерам стран «нормандской четверки» Ангеле Меркель и Франсуа Олланду с просьбой оценить действия официального Киева. По их мнению, украинская сторона не только тормозит переговорный процесс, но и допускает заявления, очевидно идущие вразрез с минскими договоренностями.

«Мы хотим знать, как госпожа Меркель и господин Олланд оценивают громогласные заявления Порошенко, Гройсмана и Парубия о том, что они не желают и не будут исполнять минские соглашения, что Донбасс не получит особого статуса, хотя это прямо указано в минском комплексе мер, о том, что местных выборов в Донбассе не будет, равно как и амнистии участникам конфликта с обеих сторон.

А ведь это также базовые требования «Минска-1» и «Минска-2», – говорится в совместном заявлении лидеров народных советов самопровозглашенных республик Алексея Карякина и Андрея Пургина, которое приводит ТАСС.

Представители республик уверены, что нежелание Киева решать проблему мирным путем очевидно, однако это почему-то игнорируется со стороны ЕС. «Правящей в Киеве кликой отвергаются не только принципы минских документов, но и сама необходимость мирного политического урегулирования через равноправный диалог, и принимается курс на войну», – заявляют они.

Переговоры не дают результатов, так как налицо демонстративный саботаж со стороны Украины, считают представители ополчения. «Произошел срыв даже такого глубоко проработанного вопроса, как отвод танков и минометов, на который ДНР и ЛНР сразу дали полное согласие», – отмечают спикеры.

«Мы требуем, чтобы лидеры ЕС приняли энергичные меры по принуждению Украины к миру и, если необходимо, снова собрали «нормандский формат» на высшем уровне. Требуем остановить украинских карателей. Спасти наш народ от физического уничтожения», – заявляют они.

Ранее о необходимости вновь созвать встречу в «нормандском формате» говорил и официальный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. По его словам, это необходимо, так как переговорный процесс постоянно тормозится украинской стороной. Так произошло 5 августа, когда фактически сорвались договоренности об отводе Киевом вооружений от линии соприкосновения сил.

«Киев делает все возможное, чтобы не допустить отвод техники калибром менее 100 миллиметров. Киев пытался внести правки, убрать четыре точки, из которых ведутся обстрелы Донецка и Горловки… Эту ситуацию следует опять поднимать на «нормандский формат», так как Киев ведет себя неадекватно», – сказал Пушилин 5 августа в эфире телеканала «Россия-24».

Переговоры об этом велись на протяжении нескольких дней, но постоянно прерывались на ключевых этапах, так как представители Киева каждый раз получали новые указания «сверху».

«Так было и в апреле, когда мы готовы были подписать их версию, так было и в июне, когда оставалось привести координаты к другому формату. Ситуация повторилась 21 июля, когда текст был согласован Контактной группой и Украина взяла два дня на подписание.

И вот вчера абсолютно согласованный текст документа, после звонка в Киев, уже ближе к полуночи, опять получает новые неприемлемые правки!» – заявляли Денис Пушилин и Вячеслав Дейнего после очередного неудачного раунда 4 августа.

О том, что мешает Киеву заключить договоренности, от кого больше зависят в своих решениях украинские власти, а также о перспективах нового соглашения, именуемого в прессе как «Минск-3», Денис Пушилин рассказал газете ВЗГЛЯД.

— Вы заявляете, что Киев срывает договоренности об отводе вооружений. Почему, по-вашему, он это делает, какова его цель?

 Цель официального Киева здесь совершенно очевидна. Так же, как и в других рабочих группах, это затягивание времени в надежде, что Россия будет страдать от экономических санкций, утратит интерес к Донбассу и прекратит оказывать гуманитарную помощь. А учитывая, что мы находимся в экономической блокаде, то регион просто-напросто должен захлебнуться изнутри. Эти надежды обманчивы.

Сейчас Европа страдает гораздо больше от санкций. Несмотря на то, что Российская Федерация от введения санкций тоже ничего хорошего не получила, запас прочности у нее гораздо выше, чем у Европы, которая сегодня вынуждена решать собственные внутренние проблемы и противоречия. Здесь Украина делает абсолютно неправильные ставки.

Более того, затягивание времени и фактическое выведение Донбасса из экономического пространства Украины заставляет нас переориентироваться и искать другие варианты развития. И мы находим их. С каждым днем этой экономической блокады Украина собственными руками делает нас маневреннее, увереннее, сильнее.

— Насколько нам известно, ополчение в одностороннем порядке отвело от линии соприкосновения вооружение калибром менее 100 мм. Как обстоят дела в этом плане у Киева? Он подвинул свои вооружения?

 Абсолютно нет. И, как вы могли видеть накануне, Украина в принципе затягивает процесс подписания документа.

Мы проявили инициативу, заставив украинскую сторону двигаться активнее. Давление на официальный Киев оказывается с двух центров влияния – это США и Европа. И если Европа настаивает на выполнении всех пунктов минского соглашения, то США, наоборот, делают все возможное, чтобы Украина продолжала агрессию.

— Вы говорите о четырех точках, из которых ведутся обстрелы Донецка и Горловки. Какие точки имеются в виду?

 Непосредственно это места дислокации ВСУ, из которых происходят обстрелы Донецка и Горловки. Если брать ЛНР, это места, где находятся водозаборные станции.

Мы, в свою очередь, настаиваем на отводе вооружения по всей линии соприкосновения. Это будет действительно серьезным шагом к абсолютному прекращению огня. К сожалению, действия официального Киева позволяют сделать лишь один вывод – Украина против мирного решения в данной ситуации.

— Вы предлагаете обсуждать вопрос в нормандском формате. Не боитесь, что обсуждение закончится так же, как и много раз ранее – просто призывом соблюдать «Минск-2»?

— Тезис о соблюдении пунктов минских соглашений – действительно основной для всех предыдущих встреч нормандской четверки. Однако нормандский формат позволял найти тот консенсус, которого нам не удавалось достигнуть на встречах Контактной группы.

— Не так давно представители Германии и Франции требовали от Киева вывести войска из Широкино, но этого не произошло. О чем это говорит: Киев не слушает своих западных коллег?

 Нет, Киев находится в двояком положении. С одной стороны Германия и Франция, которые диктуют свои условия, с другой стороны – США. Украинские власти слушают обе стороны, но прислушиваются больше к той, которая, помимо советов, предлагает и другую помощь.

— Уже много месяцев в экспертных кругах обсуждается, что «Минск-2» утратил силу и выполнение его пунктов невозможно. Не думаете ли вы поднять вопрос о пересмотре минских соглашений? Возможно ли появление «Минска-3»?

 «Минск-2» – это термин, данный этому этапу переговорного процесса журналистами. На самом деле это просто детализация пунктов минского соглашения. Говорить о «Минске-3» не приходится, так как до сих пор полноценно не выполнен ни один из пунктов нынешнего документа.

Переходить к новому не считаю необходимым. Тем более что Комплексом мер расписана достаточно подробная дорожная карта, которую необходимо просто брать и выполнять.

Екатерина Нерозникова

Просмотров: 675
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кодекс чести Русского офицера 18-го века Русский язык в современном мире Традиция смерти у славян 326 карт Великой Тартарии Влияние кукол Барби на детей Славянский гороскоп (Часть первая)