Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Грузины гонят Порошенко вон из Украины Крипторубль: финансовая пирамида или способ привлечения инвестиций? Поражение Pax Americana в войне смыслов Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина создает "полицию мовы": за русские слова

Депутаты Верховной рады подготовили законопроект, предусматривающий доминирование государственного языка во всех сферах общественной жизни. Согласно него, на государственный язык переведут 90% фильмов, все страницы госорганов в соцсетях, а также теле- и радиопрограммы. В ближайшее время депутаты намерены обязать печатные СМИ и книгоиздателей публиковать половину тиража на украинском.

Также будут введены наказания за "надругательство" над языком, куда включат штрафы, аресты и тюремное заключение на срок до трех лет. Чиновники будут обязаны сдавать экзамены на грамотность, а с полицейских, учителей и врачей за разговоры на русском будут взыскивать от трех до семи тысяч гривен. 

Ожидается, что надзор за исполнением закона будут осуществлять уполномоченный по защите языка и специальная государственная комиссия. Ранее Верховная рада одобрила введение языковых квот для телевидения, в соответствии с которыми украинская речь должна занимать 75% эфирного времени общенациональных телеканалов.

Тогда принять участие дискуссии вокруг языковых квот, установленных Верховной радой, решил народный депутат Игорь Мосейчук. По его мнению, запрещать русскоязычное вещание полностью нельзя, поскольку в этом случае официальному Киеву станет сложнее "поддерживать крымских татар" и "отвоевывать души украинцев в Донбассе".

В этой связи Мосийчук напомнил о языковой политике, которую на оккупированных территориях проводила нацистская Германия. Нардеп предложил брать пример с нее и лично с Адольфа Гитлера.

В принципе, Украина движется в русле избранных приоритетов. Случаются, конечно, и исключения, как в случае с высказыванием лидера украинской группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипку, который предложил создать гетто для неспособных выучить украинский язык. Скрипка добавил, что у этих людей "низкий IQ". Это заявление глава МВД Арсен Аваков, который чаще всего выступает на русском, назвал омерзительным. На что Скрипка сразу оговорился, что его не так поняли, а слова якобы исказили. На самом деле его фразу следует понимать, как "в бесправном гетто" на Украине живут и украиноязычные граждане.

Удивительно то, что от нынешних властей Украины последовала хоть какая-то условно адекватная реакция. Сотрудники отдела превентивной деятельности полиции уже начали проверку, сообщает пресс-служба ведомства. Дело по данному факту не возбуждали. Хотя это был далеко не первый случай подобных высказываний.

Мэр украинского города Красногоровки Олег Ливанчук заявил, что взгляды живущих в Донбассе людей определяются их умственным развитием. В интервью Online.ua Ливанчук пояснил, что власти "повезли детей во Львов. Уже не маленьких, 14-летних. А там - конкурс рисунков. Дети все рисовали - мир, Украина, флаги. А один нарисовал флаг ДНР. Потому что дома он слышит разговоры про ДНР, слышит всю эту белиберду. И телевидение тут только российское. Поэтому люди тут - ватные. Плюс - здесь большой процент тупого населения".

По его словам,  великих деятелей культуры среди уроженцев Донецка мало. По словам мэра, все великие люди Украины были уроженцами центральной и западной части страны. "Восточная Украина - это Сумщина, Харьковщина. Слобода. Что такое слобода? Это нейтральная территория между двумя государствами, куда высылали маргиналов и преступников. А гены ж не поменяешь. В генах многое зарождается. Вот тебе и генофонд. Его выводить надо, его размешивать надо. Хоть это жестоко, но надо реально на вещи смотреть", высказал свое мнение Ливанчук.

Примерно так же ведут себя и остальные представители властных структур Украины. К примеру, министр культуры  Евгений Нищук выступил с заявлением, что жители Донбасса  из-за недостаточной генетической чистоты не способны воспринимать украинскую культуру.Нищук в передаче «Свобода слова» телеканала ICTV пояснил, что «ситуация, сложившаяся на востоке и юге - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные [регионы]».

Нищук также привел в пример город Черкассы в центральной части Украины, который, по его словам, «наполовину завезенный». «Почему? Потому что боялись шевченковского  духа. Это была технология Советского Союза», отметил министр.

Стоит добавить, что экс-премьер Украины Арсений Яценюк называл ополченцев Донбасса «недочеловеками». Нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко предлагал применить по отношению к жителям Донбасса «вариант Сербской Краины» - сербской республики в Хорватии, которая была уничтожена военным путем, а ее жители были изгнаны со своих земель.

О жителях Донбасса откровенно высказался в публичном выступлении президент Украины Петр Порошенко: «У нас работа будет, а у них нет. У нас пенсии будут, а у них нет. У нас выплаты на детей будут, а у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады, а их дети будут сидеть в подвалах. Вот так, и именно так мы и выиграем эту войну».

Риторика украинских властей знакомая. Рейхскомиссар Украины Эрих Кох 5 марта 1943 года сказал: "Мы народ господ и должны жестко и справедливо править. Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население"...

"Политическую элиту, которая находится сейчас во власти на Украине, конечно, необходимо сметать. Потому что, если уже министры говорят о расовых теориях, причем, совершенно не задумываясь о последствиях таких слов, то, действительно, это говорит о том, что с таким руководством, с таким правительством, ни о каких переговорах и речи не может идти", - пояснил по этому поводу эксперт украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Государство, которое оценивало своих граждан по генетической чистоте, мы уже имели в истории 20 века, чем оно закончило - мы все знаем. Стоит только встать на этот путь, а потом окажется, что и население Центральной Украины, киевщина тоже "генетически" не соответствует нормам Великой Галичины. Это уже за гранью здравого смысла",- резюмировал главред "Литературной газеты" Юрий Поляков. 

Просмотров: 738
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские богатыри - картинки Сравнительная история зверств Запада и России В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Древние символы в музеях Москвы Лада - славянская богиня любви и красоты Витязи земли Русской - картинки