Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Владимир Зеленский и порохоботская парубиевщина Зеленский в кольце друзей. Чем грозят президенту события последних дней К кому в услужение пойдет "слуга народа"? Зеленский и «Минск»: Реально ли остановить войну в Донбассе?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина стремительно погружается в кризис и хаос

Похоже, что «президентство» Зеленского, начнется (если, конечно, оно начнется вообще) в ситуации глубокого политического кризиса. 

Первое, на что следует обратить внимание, это то, что новоизбранный украинский глава, еще не вступив в должность, успел заработать несколько выговоров от «Вашингтонского обкома».

«Смотрящий по Украине» от Госдепа Курт Волкер публично предупредил Владимира Зеленского, что любая попытка с его стороны пойти хоть на какой компромисс с Россией приведет к тому, что «от него все отвернуться». 

Далее последовал демарш адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, который отменил неофициальную встречу с Зеленским, поскольку в команде нового украинского главы есть «враги президента США». Причиной такого шага стала попытка президента-комика дистанцироваться от участия в новой избирательной компании Трампа, шансы которого на переизбрание не очевидны. Джулиани собирался «нарыть» на Украине компромат на Джо Байдена, наиболее вероятного соперника ныне действующего главы Белого дома на грядущих выборах, однако не встретил в  этом вопросе поддержки в команде Зеленского. 

То есть, президент-комик, не сумев пройти между американскими Сциллой и Харибдой, успел испортить отношения с нынешним лидером «митрополии». Конечно, в Пентагоне, ЦРУ и Госдепе прекрасно понимают ценность Украины как антироссийского плацдарма, однако для самого Трампа гораздо важнее вопрос его переизбрания. И на фоне этой сверхценности меркнут все другие проблемы, в том числе и украинские.

Сразу два грозных окрика из Вашингтона всего за несколько дней — это очень серьезно. Тем более, что сделаны они публично. То есть, адресованы они не столько Зеленскому, сколько его противникам и союзникам, давая им понять, что комический актер в роли «президента» не может пока что рассчитывать на безусловную поддержку Вашингтона.

В свою очередь, это означает, что Зеленский, фактически не имея «ярлыка на княжение» от дяди Сэма, не сможет достичь более или менее устойчивого положения и сформировать достаточно мощную группу поддержки из местной «элиты», без которой о реальной власти говорить не приходится. Об этом, в том числе, говорит и уже начавшийся его конфликт с Радой, которой он угрожает роспуском. 

Причем, скорее всего, угрозы президента-комика пусты. Так, политолог Александр Форманчук считает, что Рада не даст Зеленскому приступить к своим обязанностям ранее 28 мая, и, таким образом, роспуск парламента Украины станет «невозможным». 

Иными словами, еще не став «президентом» и не имея реального контроля над важнейшими государственными институтами, в том числе силовыми структурами, Зеленский оказался втянут в противостояние с законодательной властью без особых надежд на успех.

К этому можно прибавить, что последние дни своей фактической власти Порошенко старается использовать с максимальной отдачей, чтобы как можно больше нагадить своему преемнику. Он поспешно принимает такие законы, которые должны осложнить жизнь Зеленскому, и стремится расставить на все важные посты людей, все еще ему лояльных. Расчет Порошенко на то, что преемнику придется удалять его людей с этих должностей, тем самым формируя целую группу своих личных недоброжелателей и врагов. А отмена принятых законов вызовет противостояние Зеленского с радикалами. 

То, что эти шаги наносят тяжкий удар по украинской государственности, Порошенко, понятно не сильно заботит. Ему лишь бы свести счеты со своим более удачливым соперником, а также и с миллионами украинцев, отдавших предпочтение Зеленскому.

Ну, и как вишенка на торте усиливающегося украинского хаоса, выглядит начавшийся конфликт между бывшим монахом Михаилом Денисенко, называющим себя «патриархом Филаретом», и его ставленником — мужиком в рясе «Епифанием», «предстоятелем» раскольнической секты самосвятов «ПЦУ».  

В интервью киевским СМИ Денисенко рассказал, что «Киевский патриархат» под его руководством до сих пор существует, и на бланках этой структуры приглашает иерархов подчиняющейся Константинополю ПЦУ 14 мая почтить память священномученика Макария, митрополита Киевского, в Свято-Владимирском соборе Киева. В свою очередь, « Епифаний» заявил, что намерение Филарета возродить «УПЦ КП» грозит Украине потерей томоса от константинопольского патриарха Варфоломея.

Украинские СМИ обнародовали копии приглашения «патриарха» к своим «иерархам», чтобы те прибыли к нему в Киев 13 мая, где после соответствующей молитвы они займутся решением своих важнейших вопросов. По некоторым данным, речь идет о редактировании устава «ПЦУ», который не устраивает «Филарета» излишней зависимостью от Фанара. 

Приглашения в Киев были напечатаны на бланках якобы уже несуществующего «Киевского патриархата», который формально так и не был распущен и даже не начал процедуры своей ликвидации, и его, как и раньше возглавляет Михаил Денисенко. Можно ожидать что уже в ближайшие дни многоумный турецкий грек Варфоломей получит от Денисенко ультиматум с требованием предоставления более широкой автономии. 

«Епифаний», оставшийся в результате за бортом процесса, 12 мая заговорил о возможном соединении с униатами, видимо торопясь как можно скорее использовать свою «липовую» должность, хоть на что-то, пока она окончательно не превратилась в фикцию.

На наших глазах рушатся все основные «столпы» украинской «державы», причем при участии их создателей и строителей, которые, как дети, обидевшиеся на своих приятелей, топчут в песочнице, сделанные ими же куличики.

Однако если учесть, что за этими играми стоят миллионы человеческих жизней и судеб, ситуацию комической никак не назовешь. Но стремительно рушащуюся Украину готовится возглавить комик.

Петр Иванченко
Просмотров: 490
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Современные рабы Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Лики "Русских Богов" в Америке Дебилы - главный ресурс современного капитализма Свастика встречается по всему миру