Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Националисты «захватили» мэрию Одессы. В регионе показывают демо-версию переворота Политическое Обозрение - Новости за 20 сентября 2017 (7525) Где были власти России, когда США свергали правительство Украины С какими обещаниями Путин пойдет на выборы
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина сворачивает гражданскую войну на Донбассе

У Порошенко нет возможности наступать

Украинские военные, похоже, отказались от запланированной ими на первую половину мая наступательной операции на Донбассе. На линии соприкосновения продолжается стрельба с обеих сторон, но ни ополченцы, ни силы АТО явно не стремятся перейти в наступление. Что же, гражданская война на юго-востоке Украины близится к завершению? Складывается ощущение, что так и есть, вот только военные эксперты предпочитают воздерживаться от оптимистичных прогнозов, уверяя, что затишье на фронте – временное.

В Минобороны Украины продолжают настаивать: ополченцы со дня на день готовят прорыв под Павлополем, а Госпогранслужба сообщает о том, что наступление защитников Донбасса могут поддержать и российские военные (возможно, добровольцы) со стороны Крыма. В свою очередь, руководство ДНР-ЛНР заверяет, что ничего подобного у них не планируется, а якобы «перехваченное» украинцами в радиоэфире обсуждение подготовки к наступлению – не более, чем фантазии киевского армейского командования. Впрочем, и значительная часть украинских экспертов сходится на том, что нового витка военного противостояния ожидать не следует. Как разъяснил один из них, Алексей Арестович, в ближайшее время, скорее, следует ожидать признание народных республик Россией и ввода туда российского «ограниченного контингента» с целью закрепления нынешнего статус-кво. А если и следует ждать наступления ополченцев, то не раньше, чем в 2020 году.



В Донецке же опасаются, что в наступление может перейти Киев, и основания для таких опасений имеются. Вот, к примеру, как объясняет сложившееся положение донецкий политик Андрей Пургин: украинские военные поспешили закрепить контроль над «серыми зонами» на линии противостояния (ранее их позиции и позиции ополченцев разделяли несколько километров). «Нейтральной полосы» больше нет, и, по словам Пургина, «украинские формирования нависли над нашими позициями». Рано или поздно, у кого-то не выдержат нервы, и солдаты пойдут в атаку. Слова Пургина подтвердил и бывший министр безопасности ДНР Андрей Пинчук: «Возможен ли переход войны в горячую фазу? Да, он возможен». При попытке украинских военных «отжать» часть «серой зоны». Или при попытке установить контроль над территорией, «которые не входили в линию соприкосновения по Минску-1, а это, в первую очередь, Дебальцево и Докучаевск». Эксперты сошлись на том, что ополчению стоит сохранять бдительность, хотя украинские военные, скорее всего, наступать не рискнут. Но и не покинут своих позиций, дабы не дать возможности ДНР-ЛНР взять под контроль украинские территории Донецкой и Луганской областей.

 

Просмотров: 2264
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние игрушки славян Что делать если вы применили нож для самообороны? Древняя пирамида в центре Европы. Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Православие - древняя ведическая традиция Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты