Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики от 15 июня 2019 (7527) Зеленский и смотрящие. Что происходит с контрабандой в Одессе после смены власти "Перезапуск проекта Молдова". Что ждет Кишинев после бегства друга Порошенко Элитофобия против народолюбия
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина - территория гибридного противостояния Польши и России

В конце апреля Государственная фискальная служба Украины опубликовала статистику, согласно которой в первом квартале этого года Польша впервые в истории постсоветской Украины вышла на первое место среди импортеров украинских товаров, опередив Россию на $59 млн ($818 млн против $759 млн). Учитывая усиление санкционной конфронтации между Киевом и Москвой, Польша завершит 2019 год как крупнейший импортер украинской продукции.

В более широком смысле Польша в последние годы последовательно усиливает свое влияние на Украину, перебирая на себя те функции, которые для Украины до 2014 года выполняла Россия. В данном случае речь идет о рынке сбыта, рынке труда и роли поставщика энергетических ресурсов.

Польша как ключевой рынок сбыта

Все больше украинских предпринимателей рассматривают Польшу как приоритетный рынок сбыта своей продукции и переносят свой бизнес в эту страну. Конкурентным преимуществом Польши в данном случае выступает низкие процентные ставки по банковским кредитам и программы поддержки малого и среднего бизнеса, частично финансируемые Европейским союзом.

С 2013 по 2018 год украинский товарный экспорт в Польшу вырос на 28% (в Россию, для сравнения, упал в 4 раза). Это весьма неплохой показатель, учитывая, что в 2013 году цены на сырье на мировых рынках были выше, а из экономического пространства Украины с того периода выпали половина Донбасса и Крым. Экономическая часть ассоциации Украины с ЕС хоть и не позволила компенсировать потери, которые понесла украинская экономика в торговле со странами СНГ, но упростила экспортно-импортные операции, в том числе убрав часть нетарифных барьеров, и расширила возможности на европейском направлении.

Украинская энергетика в сфере польских интересов

Одним из инструментов усиления влияния на Украину Польша рассматривает энергетику. Учитывая уровень политических взаимоотношений Киева с Москвой, объемы внутриукраинской добычи газа и объемы потребления, в обозримой перспективе Польша может стать практически монопольным поставщиком газа для Украины. Польское правительство недавно приняло решение построить второй СПГ-терминал близ Гданьска и продлило контакт на поставку американского сжиженного газа до 2042 года. Киев не единожды высказывал готовность закупать американский СПГ, кратчайший путь доставки которого на Украину пролегает через Польшу (тем более имеется проект строительства интерконнектора между странами пропускной способностью до 7 млрд кубометров), и едва ли смена президента Украины в данном случае приведет к каким-либо серьезным изменениям.

С начала блокады Донбасса в конце 2016 года, которая была в начале 2017 года легитимизирована решением Совбеза, украинские ТЭС начали реализовывать программу постепенного перехода на уголь газовой группы. Под конец 2016 года «ДТЭК» Ахметова закупила у польской стороны пробную партию в 100 тысяч тонн угля газовой группы. С того момента в СМИ не просачивались сведения об импорте угля из Польши на Украину, но польская сторона располагает свободным ресурсом, который могут выкупать украинские производители электроэнергии.

Продолжая тему электроэнергетики, нужно отметить, что именно Варшава импортирующая электроэнергию с Украины, может стать лоббистом продления при финансовой помощи Евросоюза и международных финансовых организаций эксплуатационных сроков энергоблоков тех украинских АЭС, которые проектировались в советское время в том числе для поставок электричества в страны Социалистического лагеря (Хмельницкая и Ровенская АЭС). На фоне тенденции к постепенному закрытию АЭС в странах Евросоюза по причинам экологии и увеличения удельного веса «зеленой» энергетики Украине могут оставить роль резервного поставщика электроэнергии, произведенной без соблюдения современных европейских экологических норм. Притом Украина с 2016 года провозгласила курс на интеграцию в европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, в рамках которой перетоки электроэнергии осуществляются бесплатно.

Ввиду того, что с 1 июня Россия ограничивает поставки нефтепродуктов на Украину, часть украинского рынка может «откусить» Польша. Польский концерн PKN Orlen на сегодняшний день поставляет на Украину до 20% от общего объема импортируемых Украиной нефтепродуктов, и в самое ближайшее время появляется возможность для увеличения этого процента.

Борьба за человеческий капитал

После Евромайдана изменился вектор миграционных потоков с Украины. Девальвация рубля и усложнение процедуры легализации украинцев в РФ в связи с формированием ЕАЭС привело к тому, что Польша рассматривается ныне украинскими гражданами в качестве ключевого зарубежного рынка труда. В 2016 году Польский союз предпринимателей и работодателей публиковал данные о том, что Польше для поддержания экономического роста необходимо дополнительных 5 млн человек в течение ближайших 20 лет. Получается, что уже 2 млн из планируемых 5 млн заполнено за счет переехавших в Польшу украинцев.

Одновременно с этим Польша лидирует по количеству принятых на обучение украинских студентов – таковых насчитывается порядка 38 тысяч, в три раза больше, чем украинцев в российских ВУЗах. Контрактное обучение в Польше обходится зачастую дешевле, чем в России, а о программе бесплатного обучения в РФ по квотам для бывших советских республик украинские абитуриенты информированы крайне слабо. После окончания польских ВУЗов не более 10% украинских выпускников планируют возвращаться в родные пенаты.

После получения Украиной «безвиза», активным лоббистом чего была Варшава, в Польше была упрощена процедура трудоустройства для украинцев. Фактически украинец, приезжающий в Польшу по биометрическому паспорту, может сразу же приступить к выполнению трудовых обязанностей, не проходя длительную и далеко не самую дешевую процедуру легализации и получения разрешения на работу, как это происходит ныне в РФ.

Инициируя пенсионную реформу, российская бюрократия ссылалась на демографические проблемы. Таковые действительно имеют место – так, в 2018 году население России впервые за десять лет сократилось (на 86,7 тыс человек), и даже миграционный прирост перестал компенсировать естественную убыль населения. Российские демографы отмечали, что лепту в сложившуюся в 2018 году ситуацию внесло уменьшение количества эмигрирующих в РФ украинцев.

Получается, что в отличие от Польши, столкнувшейся после присоединения к ЕС с трудовой миграцией граждан в более экономически развитые европейские страны, Россия не сумела воспользоваться возникшей на Украине после Евромайдана ситуацией для решения собственных демографических проблем. Осознавая, что Россия уступает в борьбе за человеческий капитал Украины, в 2019 году было принято решение, вопреки сопротивления части бюрократического аппарата, провести паспортизацию жителей неподконтрольного Киеву Донбасса и упростить получение российского гражданства для всех жителей Украины.

Спрос на российские паспорта среди граждан Украины определенно будет (так, паспорта РФ получили в 2017 году 85 тысяч украинцев), однако едва ли тренд на переориентацию миграционных потоков украинских граждан с России на страны Евросоюза будет переломлен. Не следует забывать, что в скором времени (возможно уже со следующего года) ожидается либерализация рынка труда Германии, крупнейшей экономики Евросоюза, которой для поддержания темпов роста уже не хватает выходцев из «Новой Европы», потому планируется привлекать граждан европейских стран, не входящих в ЕС (страны «Восточного партнерства» и Западных Балкан). Граждане европейских государств приоритетнее для официального Берлина, так как представители ближневосточных и африканских стран как правило социализируются с большим трудом и не обладают необходимыми трудовыми навыками.

Получается, что рабочие руки и мозги украинских граждан больше ценятся за рубежом, чем непосредственно на Украине. Команда нового президента Зеленского заявляла, что в первые 100 дней намерена провести комплексный аудит происходящего в стране, который будет включать в себя инициативы по проведению переписи населения. Едва ли демографические и миграционные тенденции удастся обернуть вспять при президенте Зеленском, но создать предпосылки для того, чтобы эмиграция прекратила быть социальной нормой для украинцев в следующих политических циклах, а также исправить наиболее одиозные последствия медреформы имени Супрун команде нового главы государства вполне по силам.

Пока, как бы там ни было, остается констатировать, что Польша становится все более значимым соседом для Украины и выигрывает у России гибридное противостояние за влияние на украинскую экономику. А это, как учили классики, в долгосрочной перспективе будет конвертироваться в политическое влияние.

Денис Гаевский
Просмотров: 271
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Словарь устаревших слов средневековой Руси Азбука: послание к славянам Амазахи - белый север Африки 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Свастика - Сила Света Древние Славянские имена