Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американские СМИ как инструмент развязывания войн Охота на ведьм: Путин везде Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина уже расколола США и ЕС

В конце прошлой недели произошло два события, которые позволяют, несмотря на всю громкую антироссийскую риторику лидеров ЕС (последнее заявление Меркель: «Санкции против России необходимо ужесточить») говорить о том, что Евросоюз по вопросу украинского конфликта занял свою, отличную от Америки, позицию. И она, эта позиция ЕС, сегодня гораздо ближе позиции Москве, чем Вашингтона.

Санкции: много шуму и пыли

Анализ принятых в пятницу Евросоюзом антироссийских санкций показывает, что Европа постаралась максимально снизить их конфронтационный потенциал. По сути, они лишь немного ужесточают и дублируют те санкции, которые ЕС уже принял в отношении России ранее, и нисколько не задевают жизненно важные интересы ни России, ни самих российских компаний.

Напомню, что ЕС ввел санкции в отношении пяти российских банков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк), трех российских оборонных холдингов ("Объединенная авиастроительная корпорация", "Уралвагонзавод" и входящий в госкорпорацию "Ростех" холдинг "Оборонпром") и трех нефтяных компаний ("Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть"). Какие это санкции? Перечисленные выше компании с 12 сентября теряют право на привлечение европейского финансирования на срок больше месяца. Также этим компаниям и банкам запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями, организация размещений ценных бумаг - акций, облигаций, секъюритизированных бумаг в Европе.

Являются ли эти санкции для перечисленных выше российских компаний и банков серьезными? Отнюдь.

Предприятия оборонного комплекса и ранее кредитовались исключительно в России, не прибегая к заимствованиям на европейском финансовом рынке. Нефтяные компании, да, получали финансы в Европе и США, теперь перейдут на азиатские фондовые рынки, никаких проблем с учетом нашего сотрудничества с Китаем это не составит.

Введенные сегодня санкции в отношении банков просто ужесточают те санкции, которые были приняты Евросоюзом ранее: сейчас они потеряли право на привлечение европейского финансирования на срок больше месяца, однако еще летом этим же банкам было запрещено привлекать европейские деньги на срок свыше 3 месяцев.

ЕС ввел санкции, но те, которые ничего принципиально для российских предприятий и банков не меняют, т.е. минимальные санкции. И это говорит многое о настроениях, царящих в ЕС. Можно предположить, что это последняя волна санкций, которую Брюссель смог продавить в отношении России под американским нажимом. Формально Брюссель ввел санкции, и оказался чист перед американцами, которым нечего предъявить ЕС, которая в упорной борьбе сломила сопротивления финнов, венгров и прочих чехов. Реально произошло дублирование ранее введенных санкций.

Отложенная Ассоциация или за что погибли 10.000 украинцев?

Гораздо более громкое событие произошло во второй половине пятницы. Не успел Порошенко на форуме «Ялтинская европейская стратегия» отчитаться о грядущем подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, как по итогам прошедших в тот же день трехсторонних переговоров по этому вопросу между Россией, ЕС и Украиной было заявлено о том, что соглашение подписано-то будет, только вот вступит оно в силу с 1 января 2016 года, когда, весьма возможно, и об Украине-то как о государстве будут говорить исключительно в прошедшем времени и без сожаления.

Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы, которую, однако, в Киеве постарались не заметить. При том все основные политические игроки. Тем не менее, Европа и здесь прислушалась к позиции и аргументации российской стороны, вынудив нынешний необандеровский режим Порошенко сделать то, что сделал и Янукович, но из-за чего его снесли, устроили переворот, заварили гражданскую войну, по итогам пяти месяцев которой на Украине только со стороны войск хунты погибло приблизительно 9-10 тысяч человек, и это по оценкам офицеров самой хунты.

Возникает вопрос — ради чего были принесены эти жертвы, если Порошенко сделал то же самое, что и Янукович? Зачем было устраивать в феврале переворот, если уже осенью на Украине произошли бы легитимные выборы президента, по итогам которых, скорее всего, к власти пришел бы тот же Порошенко? То, что Европа пошла на этот шаг, отсрочив время вступления соглашения в силу, говорит только о том, что там прислушались к аргументам России и признали, что украинская экономика не перенесет начала реализации этого соглашения, в результате чего там установится хаос.

Поэтому было принято решение перенести вступление Соглашения об ассоциации на 16 месяцев с расчетом на то, что за это время та форма государственности, которая установится на Украине, позволит бесконфликтно реализовать совместные торгово-экономические интересы Евросоюза и Евразийского экономического союза, о чем открыто заявил накануне своего ухода с должности комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле:

“Нам нужна последовательная политика относительно России... Пришло время не прятаться за лозунгами типа: "Свободная экономическая зона от Лиссабона до Владивостока". Нужно дать определенное содержание этому, содержание, которое пошло бы дальше, чем торговое, экономическое сотрудничество. И чтобы можно было возобновить доверие в структуре безопасности, доверие к структуре безопасности... Я думаю, что нам нужно поднять ставки в этой "игре". Пришла пора, как мне кажется, для официальных связей на высоком уровне сотрудничества Европейского Союза с Евразийским, с Таможенным союзом. Я думаю, что нужно начать переговоры относительно соглашения о зоне свободной торговли между Европейским и Таможенным союзами. Я так считаю”.

Вот о чем думает Европа. В этой связи совсем не удивителен тот ответ, который дали США на это координирование Россией и Европой своих позиций по Украине.

Сначала в субботу происходит резкая активизация боевых действий со стороны войск хунты во время так называемого перемирия, в результате чего только в Донецке за выходные погибло несколько десятков мирных жителей, затем уже в воскресенье министр обороны хунты Гелетей высказывает идею о возможном возобновлении Киевом ядерной программы с целью получения ядерного оружия. И опять же в выходные в блогосфере рунета происходит несколько вбросов от известных троллей в духе «всепропало» «путинвсеслил» только с одной исключительной целью — вызвать разочарование в российском руководстве и недоверие к проводимой Путиным политике. Теперь некоторые из этих «ребят» прикрываются тем, что посидели со Стрелковым рядом.

Конечно, данная позиция больших католиков, чем Папа Римский практически не уязвима, за одним «но»: этим людям, по их же собственному свидетельству, пока нечего предложить американцам. А так, они бы с удовольствием с ними вступили в переговоры.

Возвращаясь же к основной теме, необходимо отметить, что говоря о Евросоюзе, необходимо отличать его риторику от практических дел. На уровне риторики, европейцы размахивают руками и кричат не хуже американцев, а зачастую и гораздо лучше (как говорится, «жить захочешь — еще и не так раскорячишься» «Особенности национальной рыбалки»), но вот практика реальных дел говорит совсем о другом. Американцы это прекрасно осознают и в долгу не остаются (f...ck the EU), хотя публично в этом и не сознаются. Так что пока Москва на правильном пути. И если кто-то сидит в Киеве и ведет переговоры с уже плотно сидящем на стакане, как и его предшественник Витя, Петей, так может так и положено? А если кто-то не в курсе, что, зачем и почему-то, так может и не надо?

Юрий Владимирович Баранчик

Просмотров: 3843
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Кто такие Боги? Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Радость от созидания Древние символы в музеях Москвы Что делать если вы применили нож для самообороны?