Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера МИД РФ и указiвкi из Киева Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина в Европе: куда мы попали, и что выиграла Россия?

То, за что боролись евроинтеграторы, то, что стало формальным поводом к майдану, то, против чего возражали сторонники Таможенного союза, все-таки произошло: мы заключили «брачный контракт» с ЕС. В компании еще двух «геополитических монстров» – Грузии и Молдовы. Начинается новая жизнь в европейских реалиях. Но каковы они? К чему мы придем в итоге? Кто будет нас нянчить по пути на Запад? И почему Россия не легла костьми на пороге дворца «Юстус Липсиус»? А ее отдельные представители заметно приободрились после слов президента Украины, что договор с Евросоюзом подписывает вся страна, включая Крым.

ЕС: Украина приходит, друзья уходят

Вопрос подписания соглашений об ассоциации с Молдавией и Грузией и экономического блока соглашения об ассоциации с Украиной является вторым на повестке дня нынешнего саммита ЕС. Первый – это вопрос кадров. Для лидеров 28 стран ЕС сейчас важнее всего правильно распределить посты в руководящих органах европейских бюрократических структур. Так, чтобы учитывались интересы всех участников “клуба”.

Украина попала в этот клуб на переломном этапе его существования. Европа немного оправилась от кризиса экономического и плавно нырнула в кризис политический. Внутренние отношения между ведущими странами стали настолько небезоблачными, что Великобритания подняла вопрос о своем уходе. Референдум назначен на 2017 год.

Именно из-за позиции Великобритании, а точнее – премьер-министра Дэвида Кэмерона, экономическую часть соглашения об ассоциации от лица и по поручению ЕС подписывал глава Европейского совета Херман ван Ромпей.

Дело в том, что месяц назад, в мае, члены Евросоюза так и не смогли выбрать нового главу Еврокомиссии. Согласно Лиссабонскому договору от 2009 года, при назначении руководителей институтов ЕС должны быть учтены результаты выборов в Европарламент. До этого года руководители всех институтов ЕС назначались на закрытых консультациях глав государств.

Украина попала в этот клуб на переломном этапе его существования. Европа немного оправилась от кризиса экономического и плавно нырнула в кризис политический. Внутренние отношения между ведущими странами стали настолько небезоблачными, что Великобритания подняла вопрос о своем уходе

По итогам выборов глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу должен покинуть свой пост. Германия, Австрия и Ирландия продвигали на его место кандидатуру бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клод Юнкера. Но Лондон оказался против.

Отставка ожидает и самого Хермана Ван Ромпея. Среди его преемников самую большую поддержку имеет представительница социал-демократов, премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт. Но Торнинг-Шмитт уже несколько раз заявляла, что хочет остаться главой датского правительства и готова уступить европейские регалии экс-премьеру Италии Энрико Летта.

Любопытно, что новым еврокомиссаром по валютным и финансовым вопросам стал финн Юрки Катайнен, сменивший на этом посту своего земляка Олли Рена, который на днях ушел из Еврокомиссии. Его назначение означает, что Россия может успокоиться по поводу финансовых и банковских санкций со стороны Европы: знающие люди утверждают, что Катайнен значительную часть своего свободного времени проводит в живописных окрестностях Петербурга. В обществе российских бизнесменов-инвестиционщиков.

Вообще, складывается забавная ситуация: соглашение с Украиной подписывают чиновники Евросоюза, которые уже сложили вещи в чемоданы и готовятся покинуть свои кабинеты. Позиция их сменщиков, от которой зависит наша экономическая и политическая судьба – вопросы визового режима, квот, стандартов, материальной поддержки реформ и проч., пока неизвестна.

Понятно лишь то, что большая часть друзей Украины может оказаться за бортом активной политики. Ротации могут затронуть почти всех наших лоббистов. Неизвестно, сохранит ли свой пост Штефан Фюле, комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства. Уже точно известно, что сменится Павел Коваль, депутат Европейского парламента, глава делегации ЕП в Комитете парламентского сотрудничества Украина–ЕС.

В Брюсселе также говорят, что главу внешнеполитической службы ЕС – верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, вероятнее всего, заменят. Либо главой МИД Польши Радославом Сикорским (что очень хорошо для нас), либо его голландским коллегой Франсом Тиммермансом (что не очень хорошо).

Но в итоге политических игр Шульцу пришлось все-таки уйти. В качестве компенсации он был избран лидером группы социалистов и демократов Европарламента. Вместо него законодательный орган временно возглавит первый вице-президент Джанни Питтелла

Была робкая надежда на то, что во главе Европарламента оставят немца Мартина Шульца, за что выступала Германия. Шульц известен своей активной позицией по Украине. Именно он инициировал создание миссии наблюдателей Европарламента в составе бывшего президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европарламента Пэта Кокса, в частности по делу Юлии Тимошенко.

Но в итоге политических игр Шульцу пришлось все-таки уйти. В качестве компенсации он был избран лидером группы социалистов и демократов Европарламента. Вместо него законодательный орган временно возглавит первый вице-президент Джанни Питтелла. Но после 1 июля кресло Шульца может занять лидер фракции либералов и бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт. Как и Шульц, он не любит Россию. Но и к Украине относится специфически. По частному мнению аналитиков, наша страна для него – нечто вроде Албании. Территория, которая должна быть ПРИ Европе, но НЕ В Европе. Чем это чревато для нас? Тем, что безвизового режима в 2015 году, скорее всего, не будет. И другие подобные мелочи.

В целом, как отмечают аналитики, главным трендом этих выборов в Европарламент стали высокие результаты крайне правых сил и евроскептиков. А также «независимых» кандидатов: таких в Европарламенте наберется свыше 50.

Настоящей сенсацией стал триумф крайне правой партии «Национальный фронт» во Франции: эта партия во главе с Марин ле Пен получила 25 мест в Европарламенте. Все эти депутаты не любят Украину, но хорошо относятся к России. Кроме Франции, радикальные партии лидируют в Греции и Дании.

Что они могут? Как минимум затянуть ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС в своих странах. Если нам необходимо сделать это за два месяца, то наши европейские партнеры могут тянуть годами. И снова возникают препятствия на пути либерализации визового режима, предоставления ряда преференций и льгот.

Россия начинает и… выигрывает?

А что же Россия? Россия, конечно, против нашей евроинтеграции. И в этом ее позиция неизменна. Но необходимо понимать, что российская элита – это не единый организм. Там есть разные люди и разные течения. От ярых националистов, которые, кроме себя любимых, слушают только Путина, заунывные песни Жанны Бичевской и балалайку; до англоязычных прагматиков с блестящим образованием и светлым умом, которые умеют извлекать пользу для страны из самых, казалось бы, неблагоприятных ситуаций.

В российских деловых кругах говорят, что Кремль поочередно «включает» то одних, то других. Так, для внутреннего пользования у них есть «телепропаганда имени Киселева» с полным набором понятных штампов, ориентированных на рядового избирателя из среднего Нечерноземья: фашисты, бандеровцы, русских убивают

В российских деловых кругах говорят, что Кремль поочередно «включает» то одних, то других. Так, для внутреннего пользования у них есть «телепропаганда имени Киселева» с полным набором понятных штампов, ориентированных на рядового избирателя из среднего Нечерноземья: фашисты, бандеровцы, русских убивают. Для европейской аудитории – спокойный, рассудительный экономический анализ потерь западных компаний от санкций против России.

Точно так же работает и система «шахматных партий», главное в которых, чтобы выиграл российский интерес. Как любая партия, они состоят из ходов, которые по отдельности не всегда понятны, но по итогу складываются в логичный пазл. А общая картина – в реализацию цели.

Какова стратегическая цель России по Крыму? Спасти полуостров от «Правого сектора»? Защитить базу ЧФ? Мелковато. Скорее, цель намного глобальнее – не допустить вступления Украины в НАТО. Это то, что действительно тревожит российское руководство. Не наши гвозди и самолетные двигатели, которые мы поставляли на их рынок. Не славянское единство в теории. А вероятность превращения Украины в официальный полигон для (теоретически возможного в будущем) броска на Россию.

Причем тут Крым? Притом! Железобетонное правило НАТО – не принимать страну с нерешенной проблемой территориальной целостности или наличием территориальных претензий к соседним государствам. Это проистекает из 5-й статьи Договора о создании НАТО – относительно коллективной безопасности.

Правило, как считают некоторые юристы, было нарушено (формально) один раз, когда принимали ФРГ. На тот момент существовала и ГДР. Но западные немцы не заявляли на дипломатическом уровне, что восточная территория – это их часть, оккупированная Советским Союзом. Поэтому особых противоречий тут нет.

А вот Грузия, которая не признала аннексию Россией Южной Осетии, Молдова с Приднестровьем и мы с Крымом попадаем под табу. Кстати, в том, что правило действует, Грузия убедилась на личном опыте: при поддержке американцев она была за шаг от вступления в блок НАТО. Помню, еще несколько лет назад вице-премьер, министр по вопросам евроинтеграции Грузии Георгий Барамидзе заявил, что Грузия войдет в НАТО даже при наличии проблемы Абхазии и Самачабло (т.н. Южной Осетии) в 2012 году. Уже 2014-й. А разговоров о вступлении Грузии в НАТО как не было, так и нет.

Не удивительно, что, когда вчера на саммите в Страсбурге Петр Порошенко четко сказал, что Крым наш, а сегодня подтвердил это, подписывая соглашение об ассоциации (и от Крыма тоже), российские дипломаты заметно приободрились. И отправились в буфет. А вот американские аналитики огорчились.

Мало кто обратил внимание, что в последнее время изменилась риторика премьера Арсения Яценюка, которого считают «американской игрушкой» в украинской власти, и человека Яценюка в правительстве, министра юстиции Павла Петренко. Они «забывают» говорить о необходимости отвоевать Крым назад

Еще один интересный момент. Мало кто обратил внимание, что в последнее время изменилась риторика премьера Арсения Яценюка, которого считают «американской игрушкой» в украинской власти, и человека Яценюка в правительстве, министра юстиции Павла Петренко. Они «забывают» говорить о необходимости отвоевать Крым назад. Зато Петренко то и дело поднимает вопрос компенсации материальных потерь Украины от аннексии Крыма Россией.

Сама постановка вопроса, что Россия должна нам платить, означает, что мы «выставили Крым на продажу» и как бы соглашаемся с его статусом. То есть у нас больше нет претензий территориальных, есть финансовые. Заплатите за разбой, и мы в суд не пойдем. Это американская стратегия – вытолкнуть вопрос в сферу финансовой компенсации. Но хитрость пока не проходит. Да и в Европе ей не очень рады.

Европейцы преследуют свой интерес, который во многом совпадает с интересом России. Им нужен мир под боком, регулярные поставки газа и других энергоносителей, нужны квалифицированные работники, а не чумазые беженцы.

Именно потому за столом переговоров в Донецке сидит не хухры-мухры, а целый специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, и бок о бок с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой ведет диалог с непризнанными Киевом «сепаратяками-террористами».

Заметьте, не осуждает жестко боевиков, террористов, российских наемников и прочих нехороших людей, как этого потребовала с трибуны ПАСЕ уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, депутат Верховной Рады от фракции «УДАР» Ирина Геращенко. А ведет с ними переговоры. Да еще и Медведчука назначает посредником.

Мне, кстати, очень понравилось их объяснение: канцлер Германии Ангела Меркель заинтересована в предоставлении Виктору Медведчуку официального статуса на переговорах с террористами по урегулированию ситуации на востоке Украины, поскольку Европа выступает за исключительно дипломатическое решение конфликта.

Опять же забавная ситуация с товарами по Крыму. Сначала прошла новость, что Евросоюз намерен полностью запретить импорт вина и других товаров из Крыма. И что на рынок ЕС смогут зайти только те товары с полуострова, которые будут иметь украинскую сертификацию. Позднее источник в Еврокомиссии уточнил, что ЕС не планирует вводить полный запрет на товары из Крыма, и они «просто не получат торговых преференций по соглашению о свободной торговле между Брюсселем и Киевом».

Наконец, судя по публикациям в СМИ, Польша движется к упрощению визового режима для жителей тех областей, которые ближе всего к Европе и западной границе – Львовской, Ивано-Франковской и т. п. По сути, этим она как бы устанавливает свой протекторат над территорией, некогда бывшей ее частью, и местным населением.

Россия тем временем «застолбила» восток. Тот факт, что она открыла границу для «добровольческой военной помощи», забрала наших беженцев и вошла стороной в переговорный процесс с ДНР-ЛНР, говорит сам за себя.

Почему-то мне кажется, что Россия и Европа, договариваясь по газу и «Южному потоку», попутно согласовали раздел сфер влияния в Украине. Польша берет себе запад, Россия – восток, страна формально сохраняет как бы целостность, но неформально становится объектом геополитического протектората. И в НАТО не вступает, так как у нее аннексирован Крым. Всем хорошо. Все довольны.

На эту крамольную мысль меня натолкнула одна новость, переведенная из какой-то иностранной информационной ленты. Формулировка такова, что не оставляет сомнений ни в позиции Европы, ни в том, признают они наших «сепаратистов» за людей, с которыми надо считаться, или (как мы пытаемся доказать) не признают. Звучит эта новость, точнее ее заголовок, в дословном переводе так: «Мирные переговоры ОБСЕ с сепаратистами ДНР идут в Украине». И сам текст (тоже блеск): «Спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, российский посол в Украине Михаил Зурабов, премьер ДНР Александр Бородай, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, экс-президент Украины Леонид Кучма начали переговоры в «Доме правительства» (обладминистрации) Донецка…». Еще нужны какие-то комментарии?

Галина Акимова

Просмотров: 1951
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Современные рабы Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты 326 карт Великой Тартарии Ремезовская летопись