Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина в двух шагах от дефолта

Standard & Poor’s понизило рейтинг «незалежной» до уровня СС

В пятницу, 10 апреля, Киев официально приблизился на шаг к дефолту. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило кредитный рейтинг Украины в иностранный валюте с уровня CCC– до СС с негативным прогнозом.

Оценка СС говорит о том, что Киев испытывает серьезные трудности с выплатами по долговым обязательствам. Рейтинг Украины, таким образом, остается в преддефолтной категории – от дефолта (D) его отделяют две ступени.

На практике это означает, что дефолт Украины по долгу в иностранной валюте практически неизбежен. Украинское правительство, отмечает S&P, объявило о намерении реструктуризировать коммерческий долг в иностранной валюте. Однако «по нашему критерию оценки мы бы классифицировали подобную реструктуризацию внешнего долга Украины как равносильную дефолту»,– пояснило агентство в своем сообщении.

Напомним: кредитный рейтинг Киева падает довольно быстро. В последний раз S&P снизило понижало долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до ССС– с ССС всего лишь в декабре 2014 года. Если такие темпы сохранятся, ждать юридической констатации украинского дефолта недолго.

Масла в огонь подлило заявление Комитета частных кредиторов Украины. 9 апреля пять крупнейших держателей украинских еврооблигаций (примерно на 10 млрд долларов) выступили против списания основной суммы долга. Киев должен получить необходимую ликвидность, но без списания долгов, говорится в заявлении, распространенном от имени консультанта кредиторов – компании Blackstone Group International Partners.

Между тем, уже сейчас общий долг Украины оценивается в 50 млрд долларов. В 2014 году он составил 71% ВВП, а в 2015-м, по прогнозу нацбанка Украины, достигнет запредельных 93% ВВП.

Заявление кредиторов ставит под угрозу срыва утвержденную в марте программу МВФ, по которой до 2019 года Украина должна сэкономить на обслуживании внешнего долга 15 млрд долларов. Для выполнения программы кабмин Украины 4 апреля утвердил распоряжение о реструктуризации всех обязательств по внешнему долгу. Чтобы получить второй транш от МВФ, Украина должна провести до конца мая реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг. Но, похоже, сделать это попросту нереально.

Что стоит за решением Standard & Poor’s, и что ждет Украину в случае замораживания траншей МВФ? 

– С точки зрения здравого смысла, Украина уже давно находится в состоянии технического дефолта, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – У нее нет возможности расплатиться с кредиторами без масштабной реструктуризации внешнего долга. В этом смысле, Standard & Poor’s исходит из реальных показателей и рисков, и выставляет реалистичную оценку.

Ситуация усугубляется тем, что во внешнем долге Украины велика доля обязательств госкомпаний, которым МВФ «прописал» аудит, чистку балансов, повышение прозрачности и возможность акционирования. Пока все эти меры реализуются слабо, и это тоже играет против Киева.

Решение S&P следует рассматривать и в контексте непростого рисунка переговоров между Киевом, МВФ и пулом инвесторов. Причем, проблема не сколько в Киеве, сколько именно в МВФ. Насколько можно понять, между фондом и Standard & Poor’s возникли определенные разногласия, но на публике они не обсуждаются.

17-18 апреля в Вашингтоне будет проходить ежегодная весенняя встреча управляющих директоров МВФ. На ней будет присутствовать в полном составе и Всемирный банк, другие международные финансовые организации. Где-то на полях традиционных консультаций будут обсуждаться и вопросы управления украинскими рисками.

Пока ясно одно: в целом, для картины, которая складывается в глобальной экономике, дефолт Украины крайне нежелателен. Он может спровоцировать дополнительную турбулентность на финансовых рынках, которые сегодня и без того перегружены рисками. А это никому не нужно.

Поэтому можно ожидать, что уже к концу второй декады апреля переговорный процесс между МВФ и пулом инвесторов выйдет на взаимоприемлемый компромисс. А затем, в течение третьей декады, можно рассчитывать и на достижение каких-то конкретных результатов.

«СП»: – Что все-таки не поделили на Украине МВФ и S&P?

– Мы можем только догадываться, что происходит за стенами переговорных кабинетов. Тем не менее, S&P своим решением несколько ускорит процесс оформления соглашений. Как ни крути, рейтинговое агентство – зеркало, в которое участники переговоров по реструктуризации украинского долга должны вглядываться, чтобы понять, какие сигналы посылают их действия мировым финансовым рынкам.

Бесспорно одно: разногласия между МВФ и Standard & Poor’s налицо. Возможно, фонд будет вынужден поменять программу помощи Украине на 17,5 млрд долларов, рассчитанную на четыре года. Такие корректировки возможны – на Украине работает миссия МВФ, и на основе ее докладов, которые миссия готовит ежеквартально, и могут быть внесены необходимые изменения… 

– Технически Standard & Poor’s совершенно прав: когда страна просит о реструктуризации долгов, это и есть дефолт, – отмечает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Тем более, со стороны украинских политиков раздаются громкие заявления, вроде того, что Украина должна реструктурировать долги в одностороннем порядке, или даже списать часть задолженности. Все это говорит о том, что дефолт «незалежной» уже наступил, но пока юридически не оформлен.

МВФ в этой ситуации действует, исходя из чисто политических задач. Как известно, фонд является инструментом Вашингтона для подчинения и поддержки ряда стран. Это значит, Украина будет получать деньги от того же МВФ, несмотря на проблемы в экономике.

Никто на Западе, понятно, не станет развивать «незалежную» в мощную региональную державу. Но ее будут минимально поддерживать на плаву, чтобы Киев мог вести боевые действия на Юго-Востоке. Такая помощь вполне укладывается в геополитическую логику США, и МВФ – который формально от Америки не зависит – будет обеспечивать украинскую жизнеспособность.

«СП»: – Получается, экономическая катастрофа, связанная с замораживанием кредитных линий, Киеву не грозит?

– На мой взгляд, нет – экономического обвала не будет. Финансирование будет продолжаться по формуле «деньги в обмен на войну». И поддержка нынешнего режима деньгами будет пролонгироваться до тех пор, пока Украина будет выполнять функцию очага нестабильности в Восточной Европе.

Как только эта функция станет Вашингтону ненужной, Киеву перестанут выделять средства. И при таком сценарии судьба Украины уже не будет интересовать США, МВФ, ЕБРР и Евросоюз, – вообще никого, кроме, возможно, Российской Федерации.

Могу лишь напомнить, что американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс, который в начале 1970-х годов вместе с Джорджем Соросом стал одним из основателей Quantum Fund, оценил ситуацию на Украине крайне пессимистично. По его словам, управленческие структуры в «незалежной» разрушены, поэтому вкладывать в украинскую экономику не имеет смысла.

Фактически, с точки зрения инвесторов, Украине проседать дальше попросту некуда – ее экономика сегодня лежит на дне. Да, на Украине можно и сейчас выращивать кукурузу и рапс на биотопливо. Но, боюсь, это не те проекты, которые могут заинтересовать западный бизнес…

Андрей Полунин

Просмотров: 795
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Снегурочка - дочь весны и холода По следам тайны - невероятные артефакты Кто придумал украинский язык Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Великий камень Алатырь - сакральный центр мира