Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украина больше не интересна Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина в кабале шинкарей

Когда после Люблинской унии польская шляхта начала интенсивную колонизацию казачьих земель, заселяя ее своими холопами из Галиции, Волыни, Подолии и даже Польши, новые земли, несмотря на свое плодородие, ей не очень нравились — слишком далеко до "культурных центров" Кракова и Варшавы. Причем, дело не только в блистательных балах — неучастие в непрерывных рокошах и интригах, то есть, в политической жизни "Речи посполитой", автоматически снижало статус шляхтича или магната.

Так что, они предпочитали делегировать управление своими имениями и фольварками в Малороссии арендаторам, предприимчивым и оборотистым иудеям, которые ухитрялись, выжимать с панских холопов такие прибыли, которые шляхтичам и не снились.

Ведь если рачительный хозяин печется не только о собственном доходе, но и о благополучии крестьян, и о перспективном развитии хозяйства, то арендатор-временщик стремится получить по-максимуму, здесь и сейчас, пока его не отставили от управления имением, ни сколько не заботясь о последствиях. Причем, то что арендатор не мог выдавить из крестьянина нещадной эксплуатацией, он добирал, бессовестно спаивая его в шинке или корчме, так же ему принадлежащей.

Деятельность этих "бизнесменов" весьма выразительно обозначил Николай Гоголь в своем бессмертном "Тарасе Бульбе": "...Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство".

Эти красноречивые строки можно смело брать эпиграфом к любому материалу о сегодняшнем дне Украины, где уже не только экономическая, но и политическая жизнь передана арендатором, теперь и де-юре.

И если Яценюк (кстати, открещивающийся от своих национальных корней) все же являлся одним из главных действующих лиц евромайдана и "революции гидности", то пришедший ему на смену Гройсман — классический "коммерс" из семьи потомственных гешефтмахеров-цеховиков, без малейшего намека на какую бы то ни было идеологическую составляющую, кроме идеи бескорыстного служения золотому тельцу.

Наличие во власти Яценюка объяснялось его революционным прошлым. Вальцмана украинским националистам представляли, как некую временную, переходную, компромиссную фигуру, призванную успокоить Запад. А теперь национально озабоченным украинским патриотам ясно и понятно показывают: вами будет править самый настоящий арендатор, без малейшего намека на какую-либо мазепо-бандеровскую романтику.

Итак, править "европейцами" будет ни какой-нибудь американский или немецкий пан, а арендатор, что, помимо всего прочего, означает невысокую ценность "украинского фольварка". Ведь родовое поместье, которым по-настоящему дорожат, едва ли доверят временщику-арендатору.

По-видимому, Запад устал от украинских, ни на чем не основанных претензий, и показывает крепакам их место.

Всеволод Драпкин

Просмотров: 676
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герб и символы Беловодья Что такое Алатырь? Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Память о прошлых воплощениях Традиция носить нож на Руси Дебилы - главный ресурс современного капитализма