Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Киев целит в крымский воздушный мост Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей «Был бы „Беркут“ — статья найдется…»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина в мировом кризисе: Падение продолжится, на Китай надежды нет

В 2014-2015 годах главные факторы, которые привели украинскую экономику к обвальному падению, заключались в политической дестабилизации и боевых действиях в Донбассе. В 2016-2017 годах к ним добавятся эффекты наступающего мирового кризиса.

После ряда финансовых и политических событий, начиная со второй половины 2015 года, тема Украины как-то оказалась смещена на второй план. В частности, паника на фондовых рынках по всему миру и рекордное обесценение нефти будто не сильно касались Украины, где все внимание властей было сосредоточено на блокаде Крыма и утверждении госбюджета во избежание срыва кредитной программы МВФ.

Причина такой, казалось бы, непричастности к глобальным событиям заключается в том, что украинская экономика за последние 2 года пережила 20-процентное падение экономики. В том числе, почти 25 — процентный спад в промышленности, 40-процентный обвал экспорта и трехкратную девальвацию гривны. Что касается фондового рынка Украины, то его индекс упал почти на 50% за год. Поэтому никакие шоки мировых бирж уже просто не способны напугать украинскую экономику.

Однако это не означает, что мировой кризис никак не повлияет на страну. Возможный эффект, в сочетании с утратой части промышленного потенциала из-за боевых действий на Востоке и разрыва торговых отношений с Россией, может отнять еще 20% экономики в ближайшие несколько лет. Проблема в том, что рекордное снижение нефтяных котировок влечет за собой и падение цен на товарных биржах.

Во многом это вызвано стагнацией китайской экономики, которая является одним из главных мировых потребителей не только нефти, но и другого различного сырья. В результате падения спроса в Китае и ожиданий дальнейшего ухудшения ситуации, наблюдается падение котировок практически по всем категориям сырьевых товаров. И это несет серьезную угрозу для экономики Украины, в экспорте которой доминирует металл, зерно, масло.

Одна из важнейших статей дохода — экспорт черных металлов сегодня находится под серьезным натиском кризиса. Например, стоимость тонны передельного чугуна на мировом рынке только за последний год упала вдвое — с 380$ до 170$. Это ставит на грань рентабельности украинских металлургов, которые едва ли способны конкурировать с демпингующими комбинатами Китая.

Согласно последним данным, экспорт черных металлов в январе-ноябре 2015 года сократился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В долларовом выражении экспортные потери отрасли составили 5,4$ млрд.

Наблюдается аналогично резкое падение стоимости железной руды, которая также является важной статьей дохода экономики. Снижение спроса на мировом рынке также привело к двукратному падению цен рудное сырье. В декабре 2015 года цена упала ниже 39$ за тонну, приблизившись к десятилетнему минимуму.

Для Украины такая цена означает полное банкротство отрасли. Учитывая довольно среднее качество украинской руды, необходимость ее обогащения и расходы на доставку до того же Китая — цена должна быть не менее 80$ за тонну. Экспортные потери за последний год уже составили 1,3 млрд долларов.

world-crisis-01

Следует отметить, что на горно-металлургическом секторе падение мировых цен полностью еще не отразилось. Пока в большей степени обвал в отрасли был вызван боевыми действиями на Донбассе. А вот жизнь при катастрофически низких ценах — еще впереди. Любопытно, что ничего подобного не наблюдалось во время прошлого кризиса, в 2008-2009 годах. Тогда цены на руду и чугун были гораздо выше текущих значений.

Ставка киевских властей на экспорт сельхозпродукции на европейские рынки также перечеркивается обвалом мировых цен. Такая важная статья доходов как экспорт пшеницы и прочих зерновых, с учетом текущей конъюнктуры никак не способна поддержать экономику страны.

За последний год экспортные потери зерновых составили 456,8$ млн. Однако учитывая, что после заключения контрактов на прошлогодний урожай, цены злаков просели еще процентов на 10%. Значит урожай-2016 принесет в казну еще меньше поступлений, чем предшествующий.

world-crisis-02

Схожая история с экспортом другой важной продукции — растительные масла. Цены на подсолнечное и рапсовое масло по итогам 2015 года уже пробились ниже уровня 2009 года. Годовые потери экспорта — 654,7$ млн.

world-crisis-03

Сколько в целом составят потери экспорта Украины от кризиса в 2016 году — сказать трудно. Однако глядя на столь «позитивное» начало года, потери могут превзойти все ожидания. Очевидно, что мировую экономику, находящуюся под давлением переизбытка ключевых товаров, ждут серьезные изменения: из игры выйдут компании, наименее подготовленные к затяжным ценовым войнам.

Первые кандидаты на вылет — это, конечно же, украинские металлурги, которые в последние два года теряли рынок из-за политики майданных авантюристов, а теперь рискуют покинуть его навсегда по причине разорения из-за цен ниже порога рентабельности.

Понятно, что машиностроителей, ориентированных на теперь уже практически утраченный рынок СНГ, и производителей химической продукции, зависящих от дешевого российского газа, — ждет схожая судьба. Таким образом, в деиндустриализации Украины будет поставлена точка. А вот доходов от экспорта зерновых и масел, на содержание 40 с лишним миллионов человек, явно окажется недостаточно. Не трудно догадаться, что будет дальше.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1333
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь изначальная или зачем европейцы врут? Город, плывущий в космосе - Город Бога "Ты" или "Вы" Скифы и Сарматы - предки славянского народа Русская Гиперборея Учите русский, он прекрасен!