Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украина больше не интересна Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина в порочном круге бездарной политики

Экономика Украины продолжит падение в 2016 году, вопреки радужным прогнозам властей. Следующий виток кризиса, как ни странно, во многом будет связан с потенциальным отказом Киева выплачивать российский долг в размере 3$ млрд.

Киевский режим, пытающийся сэкономить на погашении долга перед Россией по еврооблигациям 2013 года, безусловно, зарабатывает политическое очко. Мол, страна подверглась «агрессии» со стороны РФ и не намерена платить «оккупантам» полученную предыдущим режимом «взятку» - как недавно окрестил долг премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В глазах наиболее антироссийской части электората подобные жесты, конечно же, имеют определенный успех и были очень кстати на фоне готовящихся региональных выборов. Однако политический эффект этого решения весьма ограничен, а вот экономический напрочь отсутствует и, более того, имеет отрицательный результат. Хотя в Киеве убеждены в том, что мораторий на выплату по внешнему долгу даст стране возможность сэкономить аж 3$ млрд долларов.

В краткосрочной перспективе, безусловно, однако в дальнейшем такая «экономия» обернется несопоставимо большими издержками. Каким образом это произойдет дал понять глава правительства России Дмитрий Медведев. По его словам, с 1 янвapя 2016 года Россия усилит таможенную защиту своего рынка и введет ответные экономические санкции против Украины.

«С 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Это связано с решением наших соседей ввести в действие соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, на Украину как страну, присоединившуюся к антироссийским санкциям, будет распространено действие наших ответных экономических мер», - написал российский премьер на своей странице в Facebook.

Во-первых, до января будущего года остается еще два месяца. Во-вторых, начало действия экономического блока ассоциации Украины и ЕС - давно не новость. Речь об этом ведется уже более года.

Кроме того, говорить об ответных мерах как о реакции РФ на действие договора об ассоциации было бы весьма преждевременно. Проблема в том, что 1 января - это лишь дата вступления в силу пресловутого договора. В самом же тексте соглашения указывается, что переходный период может составить 10 лет, и то, при условии, что Украина за этот период благополучно перейдет на европейские стандарты и выполнит кучу прочих условий.

Таким образом, тема ассоциации - не более, чем хороший повод, чтобы озвучить Киеву возможные последствия некоторых аспектов его текущей политики. Это касается не только санкций, которые киевский режим активно внедряет против РФ - будь то блокада Крыма или попытка закрыть воздушное пространство для российских авиаперевозчиков. Касается это и газового вопроса, который после некоторых сентябрьских подвижек вновь может оказаться подвешен, а также темы с «долгом Януковича».

1 января, когда по словам Медведева будет повышен уровень таможенной защиты, - дата не случайная. Это следующий день после дедлайна по еврооблигациям 2013 года, от уплаты которых Украина активно пытается уклониться. Видимо в Кремле дают понять, что даже в том случае, если МВФ встанет на сторону Украины, разрешив ей не погашать этот долг, - то сие достижение окажется весьма спорными, ибо на следующий день заработает механизм ответных мер.

Подобные действия легко могут спровоцировать очередной виток экономического спада. Потенциал для этого имеется. Экспорт из Украины в Россию в январе-августе обвалился на 1,8$ млрд относительно аналогичного периода 2014 года, а по итогам прошлого года экспортные потери достигли 3,5$ млрд. Тем не менее, порядка 30-40% от былого объема украинских поставок еще сохраняется, а это около 4$ млрд. в год.

В то же время говорить о том, что этот объем экспорта можно легко переориентировать на европейские рынки в рамках той же евроассоциации, - не стоит. Большая часть экспортируемых в Россию товаров, включая продукцию машиностроения, никогда не сможет пройти сертификацию по европейским техническим стандартам.

При этом дальнейшее падение экспорта украинских товаров в РФ неизбежно будет сопровождаться сокращением бюджетных поступлений, закрытием предприятий, ориентированных на российский рынок, ростом безработицы и, как следствие, ухудшением общей экономической ситуации.

В общем и целом разговоры о том, что экономический спад Украины достиг дна - не имеют основания. Киевская политика способна углублять его до бесконечности.

 Дмитрий Заворотный
Просмотров: 831
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние символы в музеях Москвы Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Чем опасны пси–генераторы? Толерантность - духовный СПИД Принцип работы НЛО Тисульская находка