Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 18 января 2017 (7525) Что может довести Трампа до инсульта Киевский режим добьют комбатанты Американцы хотят заменить «шоколадную утку» Порошенко на Наливайченко или Кличко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: в шаге от распада

На минувшей неделе Украина праздновала годовщину Майдана, встречая избранного президента криками «Ганьба!» или «Позор!». Испытывая колоссальные трудности во всем и вся, многострадальная республика весь год демонстрировала чудеса стойкости. Дефолт Незалежной предрекали в мае прошлого года. А он так и не состоялся. Развал армии как единой организованной структуры в июне-июле, несмотря на потери, также остался плодом фантазии противников официального Киева.

Но всему рано или поздно приходит конец. Перекачанное смесью адреналина и анаболиков государство, не выдержавшее перенапряжения, сразил тяжелейший инфаркт. После такого, как правило, не выживают. А если каким-то чудом поднимаются на ноги, то под присмотром хороших терапевтов. Но в правительстве и администрации сплошь коновалы да патологоанатомы. А значит, Незалежной поможет только чудо. Соборовать можно смело.

Поминки по гривне

Панихиду по несостоявшейся европейской стране по всем канонам требуется начинать с экономики. Можно быть трижды пассионарным политическим проектом, но если за «свидомостью» не стоит благополучия, хозяйственной мощи и осязаемых успехов, государство обречено.

Сухие цифры за январь 2015 года. Спад промышленного производства, по сравнению с первым месяцем 2014-го, — 21,3%. Строительство «просело» на 36,8%, машиностроение — на 32,5%, химическая промышленность — на 21,6%, производство чугуна — на 15,4%, проката — на 20,6%. Реальная заработная плата понизилась на 17,3%, годовая инфляция ускорилась до 28,3%. ВВП Украины, по версии премьера Арсения Яценюка, «рухнул» на 7,5%, его предшественник в изгнании Николай Азаров оценивает деградацию в 12%.

Мировая практика подсказывает, что в такой ситуации обычно растет сельское хозяйство. Самые примитивные низкотехнологичные аграрные производства по всем канонам получают стимул. Но и этого не произошло. Украинские фермеры произвели на 2,4% меньше продукции, чем в начале 2014 года. И это с учетом прекрасного урожая зерновых. Поголовье птиц же упало на 7,3%. При «вороватом и коррумпированном» Януковиче такого не было.

Кстати, о «легитимном». Международные резервы при Викторе Федоровиче составляли около 18 миллиардов долларов. По итогам января 2015 года этот показатель едва превышает 6,5 миллиардов. Впрочем, глава украинского правительства нашел, чем оправдаться: «Золотовалютные резервы нужны только странам-изгоям, не имеющим международной поддержки. Украина — не из их числа».

Пока поддержка от Запада больше моральная. Похлопывание по плечу никак не конвертируется в обещанные МВФ 17,4 миллиарда долларов. Впрочем, и те «валютники» планируют растянуть на 4 года. Слухи о 40 миллиардах от Кристиан Лагард так и остаются слухами. Их еще надо выбить и одобрить. Более того, если война на Донбассе возобновится, Незалежная рискует остаться и без этих копеек.

Гривна все это время вяло и апатично смотрела на происходящее, медленно сползая вниз. Сначала за доллар давали по 14 украинских дензнаков, потом по 16… а потом случился «черный вторник», «черная среда» и «черная неделя», когда от гордой валюты остались рожки да ножки.

«Гривна умерла, — подписывает медицинское заключение публицист Егор Холмогоров. — Бывшая знаменем и индикатором неизбежного лучшего будущего, гривна скатилась на дно позора. На черном рынке на момент, когда я пишу эти строки, за доллар дают уже целого Грушевского — 50 гривен. Еще чуть-чуть — и произойдет роковая встреча с рублем в соотношении 1:1″, — прогнозирует общественный деятель. Того и гляди, дважды отмененный карбованец снова вернется в строй!

Петрушку слопал кролик

Победить экономический кризис, как показывает практика, помогает политическая консолидация вокруг эффективного менеджера. Примеры Сингапура и Южной Кореи, превратившихся из отсталых стран «третьего мира» в «азиатских тигров», весьма поучительны для Украины и не только.

Президент Петр Порошенко, как и его «оранжевый» предшественник Виктор Ющенко, за неполные 9 месяцев правления по собственной глупости угодил в политический капкан. Назначив досрочные парламентские выборы, глава государства рассчитывал прибрать к рукам парламент и, чем черт не шутит, правительство. Можно сказать, победа была в кармане. Самый популярный фронтмэн Майдана Виталий Кличко поддержал лидера Незалежной, Юлию Тимошенко «кинули» и спонсоры, и ближайшие соратники, Олег Тягнибок, пытаясь перекричать Олега Ляшко и Дмитрия Яроша, растерял остатки рейтинга, а премьер Арсений Яценюк бегал, как ужаленный, в поисках партии, к которой бы мог приткнуться.

Но… протеже Коломойского получил пост главы кабмина не за красивые глаза, блестящую лысину и круглые очки. Политик оказался не по годам шустер и проворен. Сколотил за пару месяцев собственный блок, назвал его «Народный Фронт», дал места всем комбатам и героям Майдана и… выиграл выборы у президента.

В результате… Днепропетровский губернатор сохранил за собой контроль над правительством, силовым блоком и правоохранительными органами. Влиятельным в военное время СНБО руководит «коломоец» Александр Турчинов. В кресле главы МВД каким-то чудом удержался «твиттер-коп» Арсен Аваков.

Отношения между правящим триумвиратом ухудшаются с каждым днем.

В конце февраля депутат из «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин обвинил… Турчинова и Яценюка. То есть, противостояние в полном разгаре.

Местные политологи, в зависимости от прикормленности, отдают предпочтение тем, на кого работают. В российском научно-медийном дискурсе доминирует точка зрения о «слабом и декоративном» президенте против «сильного и воинственного» премьера.

Интересным может показаться мнение «депутата-правосека» Борислава Березы, который формально выступает против того и другого лагеря. «Штурмовиков» Яроша принято считать «третьей силой» киевского политического конфликта.

«Вы можете чётко провести параллель между Ющенко и Тимошенко — один в один. Два лидера, каждый из которых хочет авторитарности. У одного амбиции и слабая команда, у другого — слабая команда и ограниченные манёвры. Кто из них кто? Попробуйте угадать сами! Подсказка: подумайте, кто из них мечтает стать президентом», — выступил националист в интервью местным СМИ.

Как видим, условия для тушения экономического пожара самые неблагоприятные. И улучшение их в обозримой перспективе не предвидится.

Федерализация или смерть

Если кто-то не помнит, федерализация Украины и право разговаривать на русском языке были единственными требованиями жителей Донбасса в феврале-мае этого года. До Майдана никаких Донецких и Луганских народных республик не было и в помине, а значит, все козыри были на руках официального Киева. Протолкни Турчинов и Яценюк через Верховную Раду закон об «особом статусе Донбасса и Крыма» сразу… и Украина бы осталась «единой и неделимой», и экономическая посадка была бы помягче. 15 миллиардов от России и 17,4 от МВФ – и то хлеб. Может быть, «обломилось» бы что-нибудь напрямую от США и от Китая… Но получилось то, что получилось.

До 50 тысяч трупов жителей Донбасса. Неизвестное количество военных потерь со стороны непризнанных республик, подвешенный статус милитаризованного и формально не контролируемого Киевом индустриального региона. Минские договоренности превратили кровавую бойню в подвешенный конфликт, судьба которого зависит от готовности президента Порошенко и его правительства идти на уступки имеющим силовое и моральное превосходство ДНР и ЛНР.

Евросоюз и Россия вынудили Петра Порошенко провести конституционную реформу, которую тому надо согласовывать с непризнанными республиками. Заболтать и спустить на тормозах не удастся. И Украину ждет децентрализация.

Украинский политолог Михаил Погребинский утверждает, что большинство его соотечественников, в принципе, не против, чтобы Донбасс жил так, как он хочет. Однако слово «федерализация» имеет в массовом сознании самый негативный оттенок. И не лукавил президент Петр Порошенко, когда говорил, что результаты референдума по вопросам административно-территориального устройства по стране, в целом, знает. Не случайно так упорно двумя руками отстаивал в Минске право управлять унитарной страной.

Его коллега Андрей Золотарев призывает не путаться в терминах и называть вещи своими именами: «Собственно говоря, можно не называть это федерализацией, но, по факту, там они получают свою правоохранительную систему, относительную политическую самостоятельность — что тогда это? Децентрализация? Тогда под названием «децентрализация» скрывается чистой воды федерализация».

Французский политолог Пьер Арош и вовсе считает, что федерализация не решит ни одной проблемы и приведет к юридическому распаду.

Справедливости ради, подавляющее большинство стран мира — унитарные республики. Политическая наука говорит, что построить федерацию в условиях слабости и низкой легитимности власти невозможно. Юридическое ослабление центра, как правило, чревато территориальным разделением. С этим столкнулась Югославия Слободана Милошевича и Чехословакия в начале 90-х. При нынешнем status quo столкнется и Украина, в которой «особый статус» могут потребовать и неспокойный Харьков, и затаившая злобу Одесса, и находящийся под крылом Коломойского Днепропетровск, и даже Закарпатье со Львовом.

Резюме

Украинский системный кризис – отнюдь не уникальное явление. Через все круги Ада, которые проходит сейчас Киев вместе со своим скороспелым гражданским обществом, проходила и Россия. Дефолт 1998-го года и Вторая Чеченская война стали подлинными экзаменами на зрелость, которые страна сумела выдержать, не разбившись вдребезги о хитросплетения федеративного устройства. Для этого пришлось демонстрировать как военную состоятельность, так и способность договариваться с неуступчивыми элитами национальных республик. Может быть, именно статус «федерации» при сохранении сильной власти, столь необходимой Украине, помог самому большому государству мира сохраниться в нынешних границах в XXI веке, в эпоху измельчения субъектов международного права.

Просмотров: 2184
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новый год в СССР Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Аленький цветочек Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Советы по выживанию на случай войны Русский язык, то о чём мы не догадываемся...