Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? Охота на ведьм: Путин везде Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Бойня по-киевски
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина vs Малороссия

Депутат предлагает переименовать охваченную огнем гражданской войны страну.

Зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев считает, что в России необходимо возродить термин «Малороссия» относительно Украины. Об этом депутат пишет в запросе, направленном в Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Наименование «Малороссия» предлагается использовать наравне с сегодняшним общепризнанным названием страны. Пока институту предлагается изучить опыт употребления термина «Малороссия» в русском языке и определить официальную позицию и рекомендации регулятора относительно возможности официального употребления термина. При этом депутат считает, что термин может получить широкое распространение: «Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит».

В запросе подчеркивается, что с XIV века территории нынешней Украины именовались Малой Русью, а затем Малороссией, а жители их – «малороссами», как этническая подгруппа, одна из трех частей русской нации.

Напомним, что «Малая Русь» - термин византийского происхождения, употреблявшийся в XIV—XV веках для обозначения земель Галицко-Волынского княжества, а с XVI века — всех земель, между Польшей на западе и Россией на востоке без Новороссии. Впоследствии Малороссия стала частью Российской империи, в составе которой была образована Малороссийская губерния.

Кстати, термин «Украина» придумали поляки, когда получили земли бывшей Киевской Руси, он означал именно «окраину» Речи Посполитой, а не Российской империи, как уверены многие. С XVIII века понятие «Украина» используется наравне с названием «Малороссия». Постепенно оно теряет чисто географическое обозначение и начинает обозначать еще и этническое пространство. До этого в Речи Посполитой украинцами называли всех живших на этих землях, в том числе и служилую польскую шляхту. Термин «Украина» стал полностью самостоятельным и самодостаточным как название всей этнической территории на рубеже XIX и XX веков. Именно тогда в противовес малороссийской национальной идентичности, считающей себя частью одного русского народа, начинается формирование украинской, получившей широкое развитие после распада Российской империи и поддержанное большевиками в рамках новой национальной политики в СССР.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко поясняет:

- Малороссия - исторически часть современной Украины, не включающая Новороссию, Закарпатье, Волынь, Подолье и Галицию. Фактически, Малороссия – это Слобожанщина и Гетманщина.

Теоретически, можно называть Украину, как угодно, например, немцы называют свою страну Дойчланд, русские ее же зовут Германия, а французы Алемания. Но я не думаю, что данная конкретная инициатива имеет какое-то политическое или иное значение, кроме личного пиара Дегтярева.

Главный редактор сетевого журнала «Русский Обозреватель» Егор Холмогоров так же считает инициативу Дегтярева бесперспективной:

- К сожалению, законодательных перспектив эта инициатива почти не имеет. Но как годный «троллинг» украинских «свидомитов» вполне годится. По загадочным причинам их корежит от слова «Малороссия», хотя в нем нет ничего оскорбительного. Напротив – «малый» здесь означает коренная и первоначальная Россия. А Великороссия - Россия после расширения.

Я про себя до недавнего времени употреблял слово Малороссия достаточно часто. И напротив, слово Украина сильно недолюбливал, поскольку оно ассоциировалось с галицийской русофобией. Но теперь, увы, Украина уничтожила Малороссию, там все сошли с ума и дружно уничтожают русский Донбасс...

Киевский политолог Алексей Блюминов не видит ничего оскорбительного для украинцев в термине «Малороссия», но считает глупостью попытку использования его в политических целях:

- Вообще-то говоря, историческое название «Малороссия» уходит корнями отнюдь не в эпоху когда украинские земли входили в состав империи Романовых. Малой Русью греческие митрополиты именовали земли, входящие в состав своей метрополии еще с четырнадцатого века. И этот термин был лишен каких-либо негативных коннотаций. Он означал то же что у англосаксов термин «хартленд», то есть, сердцевина исторической территории, место, «откуда есть пошла…». В противоположность Великороссии - то есть колонизованным в процессе расширения русских земель территориям. В средние века Малая Русь относилась к Великой как Великобритания по отношению к США. То есть выходцы из Малороссии как бы осваивали и колонизовали бескрайние пространства Московского государства. И опять таки, никто из известных малороссиян не считал это самоназвание оскорбительным.

Негативный оттенок это слово получило лишь в кругах, связанных с Галичиной создателей новейшей украинской нации, начиная с конца 19 века. И понятно почему. Поскольку они конструировали новую нацию на той же корневой базе, что и великороссы, то шла естественная борьба за первородство. Идеологи новой украинской нации (тот же Грушевский) выводили ее из древней Руси, пытаясь приватизировать этот пласт исторического наследия за украинцами. Хотя, строго говоря, во времена Руси не было ни русских, ни украинцев в современном понимании этих терминов. Но идеологам украинского нацибилдинга слово «малоросс» стало казаться чем-то обидным и уничижительным, поскольку великорусский нацибилдинг успел себя конституировать раньше и тоже претендовал на монополию в отношении древней Руси. То есть, проще говоря, наши «американцы» оформились как нация раньше наших «англичан», и вышло так, будто Малая Русь - это производная от Руси Великой, Хотя исторически все как раз наоборот.

Повторюсь, в слове «малоросс» или «Малороссия» нет ничего обидного. И ни оно, ни термин «Украина», который закрепился благодаря большевикам, не несут в себе никакого отпечатка якобы «вторичности» и зависимости от кого-либо, как это думают некоторые. Сегодня пытаются «юзать» в пропагандистских целях другой исторический термин - «Новороссия». Причем, извращая его историческую суть. Потому что историческая Новороссия - это южное Причерноморье. А Донбасс, применительно к которому сегодня политики используют этот термин - это никакая не Новороссия, а особый исторически сформировавшийся индустриальный регион Российской Империи. Лично я против подобных спекуляций и поэтому тот факт, что объединение ЛНР и ДНР ушло в своем названии от термина «Новороссия», назвавшись «Союзом народных республик» считаю правильным и оправданным шагом.

— Если бы инициатива Дегтярева все же воплотилась, как это могло бы отразиться на российско-украинских отношениях?

- То что сегодняшние российские политики эксплуатируют комплексы галичан и пытаются таким образом как-то «унизить» Украину - это скорее свидетельство исторической безграмотности таких политиков. Наши народы чрезвычайно близки, они одного корня и крайне недальновидно дискредитировать нормальный исторический термин «Малороссия», используя его в пропагандистских игрищах как что-то ругательное и оскорбительное. Люди то это все запоминают. Я не знаю, насколько инициатива Дегтярева имеет шанс быть воплощенной, но не вижу в ней ничего полезного и укрепляющего единство наших стран. Потому что нынешние политики уйдут, а народы останутся. Если бы я был российским политиком и формировал украинскую повестку для России, то пропагандировал бы не использование слова «Малороссия» для того, чтобы позлить киевских и галицких нацистов, а наоборот, пропагандировал бы идею УССР 2. 0, то есть идею нового издания дружественной России страны в территориальных границах УССР по состоянию на июль 1939 года.

Просмотров: 2567
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляды Дар на 7522 лето Славянские образы буквицы Бог Ярило Двучленные славянские имена Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Флаг и герб Тартарии Часть 3