Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему В одном шаге до начала мировой торговой войны В Киеве возрождают проект «Новороссия» Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина все глубже зарывается в долговой яме

Согласно последней информации министерства финансов Украины, совокупный прямой и гарантированный государством долг вырос на 2,32$ млрд. до 67,35$ млрд. С учетом негативных тенденций в экономике и продолжающейся политики внешних заимствований, долговой вопрос становится перманентной проблемой государства на ближайшее десятилетие.

В целом по данным финансового ведомства, с начала года рост суммарного внешнего долга составил 10,6%, или 4,1 млрд долларов, а его доля в общей структуре госдолга увеличилась с 55,6% до 63,7%. При этом валовой внешний долг в начале мая достиг рекордных 126,3$ млрд., составив 96,5% ВВП.

Стоит отметить, что в общей структуре госдолга, на внешний госдолг приходится 42,8$ млрд. Из них 12,9$ млрд. - это задолженность перед международными финансовыми организациями. Крупнейшими кредиторами являются: ЕБРР (0,546$ млрд), Европейский Инвестиционный Банк (0,440$ млрд), Международный банк реконструкции и развития (4,232$ млрд), МВФ (5,886$ млрд) и другие.17, 217$ млрд. долларов составляют обязательства по ценным бумагам, выпущенным на внешних рынках.

Еще 9,7$ млрд долларов составляет долг, гарантированный государством. Из них 4,5$ млрд. приходится на международные финансовые организации, а 3,1$ млрд. на займы в иностранных коммерческих банках, включая экспортно-импортный банк Китая, Сбербанк, Газпромбанк, Credit Suisse International и также 2$ млрд. иных обязательств.

В гривневом выражении сумма внутреннего и внешнего госдолга за последний год достигла почти 1,4 триллионов, что составляет около 90% ВВП. При этом отношение золотовалютных резервов к внешнему долгу равняется 23,4%. Стоит отметить, что 5 лет назад соотношение ЗВР\Внешний долг находилось на уровне почти 100%.

Изменить динамику роста госдолга в текущих условиях крайне сложно. Экономическое падение стремительно ускоряется. В частности, номинальный ВВП Украины за прошлый год уже сократился на 30%, со 182$ млрд. до 130$ млрд. Очевидно, что падение продолжится и по итогам 2015 года. При этом соотношение госдолга к ВВП по самым скромным оценкам превысит 100%.

Только в текущем году Украине предстоит выплатить около 7$ млрд. В период с 2016 по 2020 год предстоит погасить еще 33$ млрд. долгов, не считая той задолженности, которая может образоваться в эти годы.

Таким образом долговое бремя становится проблемой целого поколения украинцев, на чьи плечи будут переложены долги прошлых лет и текущие заимствования, при условии частичной утраты экономики, которая ранее позволяла покрывать внешние обязательства, удерживая внешний долг на приемлемом уровне.

Подобный расклад делает угрозу дефолта для Киева практически неизбежной уже в ближайшее время. Например, пик выплат текущего года согласно графику украинского минфина приходится на декабрь. В этом месяце Украина должна погасить обязательств на сумму 3, 246$ млрд. долларов. Их них 3,075$ млрд. - это выплаты по евробондам, купленным Россией в 2013 году.

Однако Киев, перегруженный проблемами экономического спада и растущего бюджетного дефицита, едва ли может исполнить этот формальный график. По этой причине украинские власти начали требовать от кредиторов списания части внешней задолженности. А 28 мая президент Украины Петр Порошенко подписал нашумевший законопроект Верховной Рады, о введении моратория на погашение внешних долгов страны.

При этом, как стало известно, Украина намерена осуществить еще одно внешнее заимствование. Кабмин Арсения Яценюка планирует выпустить евробонды на миллиард долларов под 2,5% годовых под гарантии США. Как поясняют в правительстве, необходимо это «с целью выполнения закона О Госбюджете Украины на 2015 год».

Вполне логично, конечно, что осуществлять заимствования Киев не может иначе, как «под гарантии США», так как фактически власти не способны исполнить текущие внешние обязательства, что сводит к нулю рейтинг Украины как заемщика. И, опять же, вновь приводит к увеличению долгового бремени страны.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1405
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Сценарий резни русов, от старого узбека Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Тайны русской косы Обувь у древних славян