Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина вскоре может столкнуться с «маршами голодных», как это было в Боснии и Герцеговине

Из-за беспорядков и противостояний на Юго-Востоке Украины в мае госбюджет может недополучить около 1,5 млрд грн., в том числе от Донецкой, Луганской и Одесской областей – 900 млн грн. Такой неутешительный прогноз озвучили в министерстве доходов и сборов.

В 2013 году от Донецкой области в сводный бюджет страны поступило 9,1%, Луганской – 2,8%, Одесской – 3,7%, Харьковской – 7,4% доходов. Это почти четверть всех поступлений.
Полученные средства шли в том числе и на выплату пенсий, зарплат, финансирование социальных программ. Поэтому проблемы с наполнением бюджета в первую очередь ударили по социально незащищенным слоям населения, которые после принятия закона «О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» оказались за чертой бедности.

Для получения кредита МВФ новая власть взяла на себя обязательства проводить жесткую экономическую политику, заложниками которой стали миллионы украинцев: соцвыплаты урезаны, минимальная зарплата и прожиточный минимум (и без того одни из самых низких в Европе) заморожены.

По данным Госстата, уровень заработной платы в 2014 году уменьшился на 13%. Девальвация гривны достигла 50%, индекс инфляции растет небывалыми темпами. Задолженность по выплате зарплат на 1 апреля составила 1125,7 млн грн., что на 40% больше, чем в начале года.

Количество безработных (среди которых и уволенные по требованию МВФ госслужащие, и наемные рабочие предприятий, экспортно-ориентированных на страны ТС) растет во всех без исключения регионах Украины.

По оценкам рейтингового агентства Moody's, ВВП Украины в 2014 году может снизиться на 5–10%, МВФ прогнозирует инфляцию на уровне 16%.
Антинародная программа и жесткие так называемые «антикризисные» меры нового кабмина спровоцировали рост протестных акций в регионах. Они привели к нестабильности и ухудшению экономической ситуации в стране.

Дальше все будет идти по нарастающей: задержки с выплатами зарплат и пенсий и увольнение сотрудников приведут к новым социальным взрывам. При таком развитии событий Украина вскоре может столкнуться с «маршами голодных», как это было в Боснии и Герцеговине.

Для преодоления социально-экономического кризиса власти должны понять, что у них есть обязательства не только перед МВФ, но и перед украинским народом. Необходимо вести борьбу за сохранение рабочих мест, заботиться об отечественном производителе и развивать экономически выгодное сотрудничество (независимо от политической конъюнктуры).

Нормализовать работу реального сектора экономики, вывести промышленность из застоя, остановить деградацию бюджетообразующих отраслей – только так Украина сможет преодолеть политический и социально-экономический кризис.

Виктор Медведчук

Просмотров: 1019
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Факты о Российской империи, которых вы не знали Русские народные сказки! Сакральный календарь древних ариев Русские богатыри - картинки Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага