Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина замерзает: прогнозы синоптиков превратились в фронтовые сводки

В этом году на Украине, как и в европейской части России, непривычно рано начались холода. Уже в середине октября столбик термометра начал балансировать на отметке чуть выше нуля градусов, ночью нередко опускаясь и ниже. В предыдущие два года такая погода устанавливалась только к концу декабря, а настоящие морозы длились от силы несколько недель – в январе и феврале. Нынче же украинцы следят за прогнозами синоптиков, как за фронтовыми сводками в Великую Отечественную войну, ведь от температуры воздуха прямо зависят платежи за отопление.

А несколько дней назад настроение многих граждан Украины и вовсе было близко к панике – с 10-х чисел ноября ожидались морозы до 11 градусов! Потом, правда, в небесной канцелярии решили малость смягчиться: теперь в середине последнего месяца осени ожидается даже небольшое потепление. Впрочем, с учетом того, что прогноз от «минус 11 до плюс 11″ изменился столь радикально всего лишь за считаные дни, считать его абсолютно точным даже в двухнедельной перспективе было бы очень наивно.

Дорогой «европейский» газ недоступен украинцам

«Великая европейская держава» оказалась — надо же! — не готова к наступлению холодов. Дело даже не том, что киевские чиновники традиционно недокачали за лето в подземные газохранилища пару миллиардов кубов газа, необходимые для компенсации пиковых нагрузок транзитных поставок в Европу в особо сильные холода. Что-что, а «тырить» российский газ в «незалежной» научились ещё при Ющенко.

Проблема гораздо сложнее: газовые магнаты готовы красть голубое топливо у европейских потребителей, но отдавать украденное рядовым украинцам его задаром они, конечно же, не собираются. Тем более что для этого у них есть «железобетонная» база — требование МВФ об установлении рыночных цен на газ для населения.

Соответственно, ещё в апреле новое правительство Гройсмана отменило последние льготы на газ для рядовых потребителей и коммунэнерго – теперь они платят 688 гривен за сто кубометров, без 50% скидки в объемах 1 200 кубов на человека в отопительный сезон, как в прошлом году. (Для примерного перевода в российскую валюту следует умножать украинские цены в 2,5 раза).

Чтобы сносно отопить двухкомнатную квартиру с индивидуальным газовым отоплением, требуется где-то 150 кубометров в месяц. При снижении до нуля – 200-240. А если столбик термометра опускается ниже 10 градусов мороза, котёл сжигает уже не меньше 300 кубов.

Учитывая, что реально выплачиваемая минимальная пенсия начинается с 1 130 гривен, а такая же минимальная зарплата – 1450 гривен, то остаётся непонятным, каким образом сможет оплачивать «коммуналку» в размере 1400-2000 тысяч гривен ежемесячно семья, если в ней даже двое получают минимальную зарплату (а это далеко не всегда так). За какие деньги они должны ещё и питаться, одеваться и соблюдать элементарную гигиену – неизвестно.

Впрочем, проблемы в нынешнем отопительном сезоне ожидаются не только у отдельных граждан. В бюджете на 2017 год для финансирования школ и больниц предусмотрены статьи только на зарплату их сотрудников. Средства на отопление администрациям таких учреждений предлагается изыскивать самостоятельно. Скорее всего, через механизм так называемых добровольных (на самом деле, принудительных) взносов с родственников больных и родителей учащихся. Хотя, конечно, там, где местные администрации побогаче, они могут что-то подкинуть социальной сфере от своих щедрот.

У образовательных учреждений есть ещё другой выход из ситуации с недостатком отопления – можно сдвинуть и расширить каникулы и, соответственно, уменьшить период обучения в зимнее время.

Тем более что Киев предоставил школам и вузам полную самостоятельность в этом вопросе ещё в прошлом году.

Так что теперь одни школы, как в Николаевской области, отпускают детей на каникулы в октябре на максимально длительный срок, другие, как в Ужгороде, наоборот, считают более рациональным поучить деток осенью без отдыха, чтобы потом отпустить их на зимние суперканикулы, оставив школы в полузамерзшем состоянии, тем самым сэкономив побольше газа. Уже и петиция к президенту Украины соответствующая появилась – чтобы решить вопрос централизовано, поменяв местами для школьников и студентов лето и зиму.

Украинские власти предлагают всё новые и новые способы для того, чтобы попытаться пережить зиму. Кроме того, Кабмин, как мантру, повторяет заверение в том, что ни одна украинская семья не будет платить за коммунальные расходы больше 15% своего совокупного дохода, поскольку нуждающимся будут выплачиваться субсидии. Но так ли это на самом деле?

Субсидии и другая «помощь» Киева замерзающим

В качестве примера можно привести конкретную семью одной из центральных областей Украины. Они оба пенсионеры, жена получает 2 400 гривен в месяц (это довольно много для «незалежной»), муж – 1 300, ещё приблизительно столько имеет на дополнительной работе. В итоге выходит 5 тысяч гривен. Живут они в добротном сельском доме с мансардой, кстати, полученном от государства в эпоху «проклятой советской оккупации», которое в то время так ценило молодых специалистов.

Субсидию на газ-то им дали – 400 кубометров на месяц. Правда, не бесплатно – по 200 гривен за сто кубов, всего такой объем обходится в 800 гривен. Вроде бы действительно около 15% совокупного дохода – если, конечно, не считать необходимости оплачивать, кроме газа, ещё и электричество. Но вся беда в том, что этих самых 400 кубов хватает для поддержания хотя бы 18 градусов в доме только при условии температуры воздуха в несколько градусов выше нуля! Около нуля – уже 500-600 кубометров, мороз ниже 10 градусов – до тысячи.

А ведь всё, что больше 400 кубометров за 800 гривен, стоит уже почти 700 гривен за каждую сотню кубов! Соответственно, в не очень холодный зимний месяц указанной семье придется выкладывать за возможность пожить в тепле 1,5-2,2 тысячи гривен, а при серьезных морозах – до 5 тысяч, все свои месячные доходы.

И это, заметим, с наличием субсидии, которая якобы должна компенсировать получателям все расходы свыше 15% от дохода семьи.

А ведь немало украинцев даже не имеют права на получение госпомощи. Как, скажем, дочка упомянутой выше семьи, которая с мужем и ребенком живёт в съёмной квартире, хозяева которой по понятным причинам не горят желанием прописывать в ней квартирантов. Соответственно, молодым супругам приходится оплачивать и немалую квартплату хозяевам, и неподъёмные расходы на коммуналку.

Власти отлично осознают, что их обещания субсидий всем нуждающимся не соответствуют действительности. Потому недавно и был введен в действие редкий по цинизму механизм оплаты коммунальных услуг в рассрочку, то есть предоставления возможности оплачивать ЖКХ — в первую очередь отопление — не сразу, а с рассрочкой до года. Эта сомнительная льгота предоставляется лишь тем гражданам, которые проживают в многоквартирных домах с централизованным отоплением, но не обладателям отдельных домов, которых большинство в селах и небольших городках.

Непонятно, где люди следующей зимой найдут деньги и на текущие платежи, и на прошлогоднюю задолженность, если этих сумм у них не нашлось даже этой зимой.

С другой стороны, чего здесь непонятного? Несмотря на все оптимистические заверения премьера Гройсмана, что жильё за долги у людей отбирать не будут, наличное украинское законодательство как раз предусматривает такую конфискацию с последующей продажей на аукционе, если сумма долгов по ЖКХ превысила 14,5 тысяч гривен.  Тем более что несколько месяцев назад Рада под давлением того же МВФ приняла закон о «частных судебных исполнителях», прежних коллекторах, наследниках рэкетиров лихих 90-х. Эти ребята точно церемониться с должниками не будут.

Юрий Сергеев

Просмотров: 2154
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свастика на советских деньгах и не только Арийские традиции - 3 Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Традиция носить нож на Руси Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории