Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ради второго президентского срока Порошенко повесил долги на детей «Чемодан без ручки»: кто использует Саакашвили против Порошенко Великобритания и США - фашистские последыши Гитлера Партия власти изобрела «панацею» от развала России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина ждет диктатора

Украине нужно менять существующий политический строй на диктатуру. Такое мнение выразил в эфире телеканала NewsOne заместитель министра по делам беженцев Георгий Тука.

«Тот государственный строй, который мы имеем сегодня, не в состоянии вывести нашу страну из того глубочайшего кризиса, в котором мы оказались», — заявил чиновник, добавив, что является сторонником более жестких мер, в частности, диктатуры.

Кроме того, по его словам, нынешний политический строй в стране не имеет ничего общего с демократией, точно также как и все политические объединения не имеют ничего общего с политикой.

«То, что мы имеем сейчас, нам просто вешают лапшу на уши, называя это демократией. Не думаю, что выборы, которые продаются, которые покупаются на выборных участках, потом покупаются в судах, а потом формируются за счет денег — это наше светлое будущее», — заключил он.

Отметим, что Георгий Тука известен совсем одиозными заявлениями. Ранее он призывал поддержать «партизан», убивающих «сепаратистов», требовал от Киева провести на территории Донецкой и Луганской народных республик спецоперацию по ликвидации их руководства, прогнозировал «пророссийские выступления» и начало «Крымского сценария» в Харькове, обещал организовать в Донецке и Луганске «проукраинский Майдан». Тука также известен как создатель печально известного сайта «Миротворец».

— Тука является представителем правящего истеблишмента, а диктатура, как известно — это форма осуществления государственной власти, при которой вся её полнота принадлежит одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц, — напоминает экс-депутат Одесского облсовета, начальник Отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу.

— Таким образом, Тука либо опоздал со своими призывами, либо имел в виду что-нибудь другое. Ведь посудите сами: в Украине власть принадлежит определённой группе лиц, придерживающихся ультраправой идеологии. Да, внутри этой группы есть свои противоречия, но пока они не настолько сильны, чтобы разорвать эту группу. Власть в Украине сохраняет своё единство и навязывает свою волю дезорганизованному большинству. Разве Тука об этом не знает? Конечно знает. Значит он имел в виду что-либо другое. Скорее всего — ужесточение методов борьбы с политическими оппонентами.

«СП»: — Кто мог бы стать диктатором Украины?

— Диктатура — это не обязательно один диктатор. Это власть группы лиц, правление которых сопровождается радикальными или репрессивными мерами против политических оппонентов и жёстким подавлением или устранением тех прав и свобод граждан, которые противоречат позиции данного режима. Все эти признаки мы видим на Украине: сожжение оппозиционных активистов в Одессе, расстрелы мирных граждан в Мариуполе, Славянске и других городах, массовые аресты инакомыслящих, бомбардировки мирных городов Донбасса.

«СП»: — По словам Туки, нынешний государственный строй не в состоянии вывести страну из кризиса. Ранее о том же говорила Савченко. Насколько это популярная точка зрения? Поддерживает ли народ ужесточение режима?

— Эта точка зрения является превалирующей в политическом пространстве Украины, да и в обществе в целом. То есть украинские политики в большинстве своём правильно описывают «заболевание» и поднимают правильный вопрос: «что делать?» Но, к сожалению, ответы, предлагаемые ими являются в корне неверными: никто не предлагает изменить корень проблем — экономический базис. Никто не предлагает увеличивать государственный сектор экономики, а все идут по пути распродажи остатков госсобственности и уже практически завершили подготовку к продаже земли сельскохозяйственного назначения. Если это произойдёт — будет настоящая катастрофа!

— Тука высказал позицию, которую разделяет определенная часть украинского общества, и которая достаточно популярна среди правых, силовиков, парамилитарных структур, — считает директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин.

— Недавно о необходимости мягкого авторитаризма говорил известный украинский политик, экс-глава СБУ Марчук. Вообще же мысль об ограничении избирательных прав жителей Донбасса достаточно популярна среди лидеров общественного мнения на Украине. Да и сегодня уже можно наблюдать целый ряд существующих ограничений прав и свобод граждан, причем введение каждого такого ограничения вызывает бурное одобрение среди журналистов и активных представителей общественности.

«СП»: — Как бы отнеслось к этому население Украины? Ведь смогли же многих за три года убедить в том, что Россия ведет войну с Украиной. Смогли бы убедить и в необходимости диктатуры?

— Что касается войны, то кого-то, конечно, смогли убедить, но очень многих, несмотря ни на что, не смогли. И это очень раздражает киевскую власть и ее сторонников. В целом же, власть ориентируется не на мнение большинства, а на позицию агрессивного и активного меньшинства. Если ли же дело дойдет до еще большего ужесточения политического режима на Украине, то, конечно, людям будут обязательно пытаться объяснять почему это хорошо и полезно. Но мнение жителей Украины, как и по всем значимым вопросам, будет очень сильно отличаться в зависимости от региона. На западе и севере поддержки будет больше, потому что это в каком-то смысле их версия авторитарного режима, на юге и востоке же отношение будет куда более негативным.

«СП»: — Насколько прав Тука, говоря о том, что украинская демократия — это вешание лапши на уши?

— Любые попытки на практике реализовать демократию — это в какой-то степени вешание лапши на уши. Но дело в том, что сегодня на Украине между прозападной позицией и демократией ставят знак равенства. Это уже само по себе абсурдно. Но на Украине сегодня зачастую неважно, что вы делаете: грубо нарушаете законы, лишаете гражданских прав, вводите жесткую цензуру и даже убиваете, если вы сопровождаете это комментариями о европейских ценностях и патриотизме, то все — вы вполне себе представитель «демократических сил», а если сомневаетесь в таких подходах, то тут же попадаете в число противников демократии, даже если занимаетесь по факту правозащитной деятельностью. Это все не новость, конечно. Но то, что для высокопоставленных чиновников и известных политиков становится нормальным публично ставить под сомнение эффективность и преимущества демократического режима — весьма симптоматично.

«СП»: — Возможна ли в принципе диктатура на Украине и каким образом она могла бы появиться? Военные переворот? Отмена выборов?

— Вполне возможно, это даже было бы во многом логично. Нельзя исключать и силовой захват, и какую-то менее драматичную по форме, но с тем же содержанием на выходе, трансформацию режима, в том числе и через выборы. Ну а на отмену выборов власть пока вряд ли решится.

— Затянули представители новой политической «элиты» с подобным ожидаемым заявлением, — уверен политолог Александр Дудчак.

— Но все к тому шло. Можно ли воспринимать всерьез? К сожалению, многое из того, что нормальному человеку может показаться диагнозом из области психиатрии, сейчас на Украине является руководством к действию. Они довели население страны до обнищания, и многие жители страны будут готовы принять любую власть, если она пообещает хоть какой-нибудь достойный уровень доходов. Именно пообещает, т.к. реально что-то позитивное сделать при нынешнем курсе страны, по-прежнему ориентированном на Запад, просто невозможно.

«СП»: — Тука еще в прошлом году заявлял, что Украине необходима диктатура. Об этом же говорила Надежда Савченко — по ее словам, чтобы перезапустить политическую систему страны, побороть коррупцию — Украине нужен диктатор, который бы держал все в своих руках, а затем вернул власть народу. Насколько эта идея популярна на Украине?

— На Украине популярна идея — как дотянуть до зарплаты. Исходя из ассортимента существующих политических партий и личностей, это будет Первый украинский рейх. Диктатура при нынешних условиях не в состоянии обеспечить экономическое развития и повышение уровня жизни даже в краткосрочном периоде. Но на какое-то время попытается задавить растущее недовольство, заставить народ восхищаться возвращением к «истокам» — средневековому феодальному, аграрному укладу. Так промышленность будет добита окончательно. Но от попыток установить такую диктатуру Украина может треснуть по швам.

«СП»: — По словам Туки, нынешний государственный строй не в состоянии вывести страну из кризиса. Так ли это? Без диктатора не обойтись?

— Кроме жесткого управления экономикой и обществом, необходимы еще и источники ресурсов, рынки сбыта, и участие в международном разделении труда. Всего этого Украина лишилась разрывом отношений с РФ и ЕАЭС, ничего не получив взамен от ЕС. Диктатура выжмет последние соки из экономики страны и в итоге, будет лишь распределять продовольственные карточки в соответствии с проявленной лояльностью режиму.

«СП»: — Кто гипотетически мог бы стать диктатором Украины? Есть ли кандидаты на эту роль?

— Сложно представить кого-то в роли украинского диктатора. Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков. Те, буйные, что имеются — слишком мелкокалиберные. У нас уже есть действующие пародии на государственных деятелей, занимающие высокие посты в государстве. Такой же пародией на фюрера был бы и гипотетический украинский диктатор. Впрочем, без ужесточения режима нынешней власти не обойтись, если она хочет продлить свои дни подольше. Диктаторами могут попытаться стать и Порошенко со своей командой, и Аваков со своими батальонами. Если процесс пойдет, в борьбу за место под солнцем вступят и крайне радикальные силы, под лозунгами обвинения власти в ее недостаточной радикальности — многие «ветераны АТО» чувствуют себя обделенными и ограбленными — здоровье потеряли, уровень жизни рухнул, а компенсацию не получили. Источники доходов истощаются, и борьба за них будет усиливаться.

«СП»: — Как бы в случае установления диктатуры отреагировали на Западе? Как бы это повлияло на минский процесс?

— Запад традиционно придерживается правила — «да, сукин сын, но он наш сукин сын». Если у Запада будет необходимость и дальше использовать Украину в своих геополитических интересах, то диктаторский режим не будет вызывать ни возмущения, ни смущения. Вот только странно получается… Чем больше времени проходит от начала «Евромайдана», тем дальше Украина от «европейских ценностей». 

Просмотров: 684
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пришельцы - история военной тайны Город, плывущий в космосе - Город Бога 25 вещей, которые есть только в России! Переезд в деревню Предсказания о будущем России 7 причин остаться в России