Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» В одном шаге до начала мировой торговой войны В Киеве возрождают проект «Новороссия» Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина. Безвизовое будущее. Как у Бендера: «Сбылись мечты идиота»

Глядя на ликование в украинских соцсетях по поводу долгожданного безвизового режима с ЕС, почему-то вспоминается именно эта фраза О.Бендера, произнесенная в момент получения заветного миллиона от Корейко. Впечатление усиливает пламенная речь Ю.Луценко, завершающаяся сакраментальным «прощай, империя. ПТН ПНХ». Ну в точности остаповское «все надо делать по форме. Форма номер пять - прощание с родиной. Ну что ж, адье, великая страна». Правда, возникает ощущение, что жаждущего дорваться до Европы Ю.Луценко ждет та же участь, что и О.Бендера, пересекающего на пути в Рио-де-Жанейро румынскую границу. Впрочем, перейдем к делу.

* * *

Во время саммита ЕС, состоявшегося в Брюсселе 17-18 декабря, Евросоюз наконец утвердил шестой отчет Европейской комиссии Европейскому совету и Европарламенту «О прогрессе в имплементации Украиной плана действий по либерализации визового режима». Как гласит документ, Украина выполнила основные требования для обретения вожделенного безвизового режима, потому Еврокомиссия внесет в начале 2016 года на рассмотрение Европейского совета и Европейского парламента законодательные предложения для внесения изменений в соответствующий регламент, который касается визовых требований для граждан стран, не входящих в ЕС.



Как поспешил объявить министр иностранных дел Украины П.Климкин, Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в конце лета – начале осени 2016 г. Но, как всегда, украинская власть лезет поперед батька в пекло, несколько дезинформируя своих граждан.

Как сообщает авторитетное издание The Wall Street Journal, руководство ЕС начнет правовую работу по реализации этого решения лишь тогда, когда Киев выполнит требования ЕС и свои обещания, которые «включают в себя окончательное создание на Украине в достаточной мере профинансированного агентства по восстановлению активов, которое сможет бороться с прошлыми и будущими случаями коррупции, и укрепление независимости новой, специализирующейся на борьбе с коррупцией должности прокурора».

Действительно, в отчете прописан пункт, в соответствии с которым украинское правительство обязуется до конца первого квартала 2016 г. полностью запустить работу Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры, обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, Нацагентства по предотвращению коррупции, принять законодательство в сфере ареста и спецконфискации, а также предусмотреть в государственном бюджете средства на нормальное функционирование антикоррупционных органов, в том числе Антикоррупционного бюро. Если же этого не произойдет, украинцам не видать безвизового режима, как своих ушей.

Кроме того, все 28 стран ЕС также должны принять рекомендацию Брюсселя относительно безвизового режима с Украиной. Но так ли хотят европейские страны видеть украинцев у себя в гостях? Напомним, что 6 апреля 2016 г. в Голландии должен состояться референдум относительно Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Учитывая рост антииммигрантских настроений в стране, результаты волеизъявления голландских граждан спрогнозировать сложно.

Решение об упрощении режима передвижения граждан Украины в Европе принимается в один из самых тяжелых моментов существования Евросоюза. Как заявил замглавы Еврокомиссии Ф.Тиммерманс, представляя в Европарламенте новые предложения ЕК по обеспечению охраны границ и береговой охраны, «число нелегальных мигрантов в ЕС в этом году составило 1,5 млн. человек, что в несколько раз больше показателя 2014 года». В связи с этим Совет ЕС принял решение о создании европейских сил пограничной охраны в составе 1500 чел., призванной помогать государствам ЕС в обеспечении безопасности своих границ. Помимо этого, решение ЕС предполагает обязательную проверку документов для всех прибывающих в ЕС, включая граждан Евросоюза и лиц, имеющих вид на жительство, а также создание офиса по депортации нелегальных мигрантов и общеевропейскую «выездную визу» для депортируемых мигрантов. Как объяснил еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Д.Аврамопулос, «ЕС создаст специальный единый общеевропейский дорожный документ для депортируемых мигрантов. Мы намерены обеспечить его прием третьими странами (не входящими в сообщество), что должно быть отображено (в заключаемых с ними) соглашениях о реадмиссии». По мнению ЕК, это позволит противостоять повсеместному уклонению мигрантов от высылки из страны или их возвращению через другие государства сообщества.

* * *

Но, даже если все обойдется благополучно, вряд ли граждане Украины смогут массово погрузиться в лоно цивилизации. Прежде всего, речь идет лишь о краткосрочных поездках. Как объяснил упомянутый Д.Аврамопулос, изменения будут внесены в «регламент, который касается визовых требований для граждан стран, не входящих в ЕС. Соответственно, граждане Украины - владельцы биометрических паспортов не будут подпадать под визовые требования для осуществления краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны». Под краткосрочными поездками понимается туризм, служебные командировки, участие в конференциях и т.д. То есть мечта майданных скакунов дружно выехать в Европу на заработки так и остается мечтой.

Вопросы трудоустройства и обучения в Европе регулируются совершенно другим законодательством ЕС и положениями Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, приложения к главе 6 которого содержат сотни оговорок и ограничений для трудоустройства украинских граждан в странах ЕС. К слову, список этих ограничений даже не опубликован на официальном сайте Верховной рады, ибо евроинтеграторов украинские граждане могли бы просто порвать на английский флаг.

Отмена виз, по сути, практически не облегчит поездки в страны ЕС. Как и прежде, украинцам понадобятся биометрический загранпаспорт, обратный билет, доказательство платежеспособности (наличная валюта 45 евро в сутки на человека или дорожные чеки, кредитные карточки или справки о стипендиях), гарантийное письмо или приглашение, ваучеры на проживание в гостинице или приглашение друзей, родственников, организаторов конференции, медицинская страховка. Различие только в том, что объясняться придется не в консульстве европейской страны, а на границе ЕС.

Не стоит сбрасывать со счетов и материальный аспект. По данным Госстата, размер среднемесячной зарплаты на Украине по состоянию на октябрь 2015 г. составил 4062 грн., т.е. 160 евро. При цене отеля в любой из стран ЕС 70-100 евро в сутки обладателю украинского паспорта хватит месячной зарплаты на пребывание в Европе в течение 2-3 суток, без учета расходов на дорогу и питание. Доходит до курьезов. Так, Великобритания отказала в визе депутату Верховной рады, заместителю председателя комитета по евроинтеграции А.Артеменко из-за нищенской по европейским меркам официальной зарплаты. Как справедливо отметил «прозревший» народный избранник, «случай со мной показал истинное отношение к нам, к нашим гражданам, к Украине в целом наших союзников - нас считают инструментом достижения своих прагматичных целей и не более».

Так называемый безвизовый режим назвал унижением для украинцев и народный депутат Украины Е.Мураев, отметив: «За что вы боретесь? Требование о том, что на каждый день пребывания в странах ЕС у украинца должно быть 45 долларов и он должен это доказать перед выездом за границу, просто унизительно!.. Что нам нужно от стран ЕС? Нам нужна там работа и обучение. Но Европе не нужны украинские трудовые мигранты и бедные студенты. Украинцам предоставляют возможность только поехать туда отдохнуть, и то не всем, а только тем, у кого есть на это деньги».

В этом контексте верхом цинизма прозвучало заявление П.Порошенко, что «украинцы ответственная нация, которая заслужила безвизовый режим не только своими действиями, но и кровью ради европейской интеграции». Тем самым он утверждает, что «Небесная сотня», тысячи украинских солдат, десятки тысяч граждан Украины в Донбассе погибли ради того, чтобы платежеспособные паразиты могли кататься без виз на Рождество в Париж и на сезонные распродажи брендового шмотья в Милан.

Впрочем, в цинизме украинскому президенту не уступает и Европа. «Не замечая» внутригосударственной границы в Донбассе, ЕС отметил «успехи» в обеспечении Украиной свободы передвижения по своей территории. Как говорится в отчете Еврокомисии, «ВИЧ/СПИД исключен из списка вирусных заболеваний по приказу Министерства здравоохранения. Это означает, что статус ВИЧ /СПИД не может быть поводом для отказа во въезде в страну». То есть запрещать украинским гражданам свободно передвигаться по стране для Европы нормально. Главное, чтобы больные СПИДом иностранцы могли поселиться среди украинских граждан беспрепятственно и заражать всех вокруг.

«Не заметили» в ЕС ни нищенских зарплат украинцев, ни повсеместного нарушения трудового законодательства. Зато заметили очередной «успех»: «Парламент также принял 12 ноября поправки к Трудовому кодексу, которые запрещают дискриминацию признаку сексуальной ориентации». Теперь учителями в школах смогут работать педерасты и педофилы. Вот счастье-то! Европа!

* * *

Истинные цели свалившейся на украинцев «радости», как всегда, скрылись за политической трескотней.

Как заявил председатель Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер, встреча на министерском уровне 21 декабря в Брюсселе между Россией, Украиной и ЕС станет «последним шансом» для достижения соглашения по вопросу о том, как смягчить обеспокоенность Москвы относительно зоны свободной торговли. Напомним, что в случае вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Россия приостановит участие Украины в Договоре о зоне свободной торговли СНГ, что будет стоить Украине 12% объемов внешней торговли. Кроме того, при продлении антироссийских санкций, что и было сделано на саммите ЕС, РФ введет против Украины, присоединившейся к этим санкциям, продуктовое эмбарго.

Во время визита в Брюссель состоялась и встреча П.Порошенко с командующим Вооруженными силами США в Европе, верховным главнокомандующим сил НАТО в Европе генералом Ф.Бридлавом. В ходе встречи Бридлав «подтвердил готовность НАТО оказывать посильную помощь с целью противостояния современным вызовам безопасности, которые стоят перед Украиной». Подписана дорожная карта Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству, которая «определяет основные мероприятия сотрудничества в интересах развития возможностей Украины в сфере вооружения и военной техники, достижения совместимости с силами НАТО в этой области, а также оказания помощи Украине по переходу на технические стандарты Альянса» к 2020 году.

* * *

В качестве платы за евроинтеграцию гражданам Украины предлагается нашествие больных СПИДом, учителя-педофилы, дальнейший спад экономики, закрытие предприятий, падение доходов и продолжение войны. Что же касается безвизового режима, воспользоваться им смогут лишь несколько процентов наиболее платежеспособных особей. Остальным, перефразируя О.Бендера, придется сказать: «Не надо оваций! Европейца из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы!»

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 1999
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Ирий (Сварга) у славян? Учите русский язык, он прекрасен! Россия, о которой не рассказывали в школе О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат