Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Догнать и перегнать весь мир Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Украина собиралась воевать еще при Ющенко Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина. От политического кризиса к экономической катастрофе

Прошел почти год с момента вооруженного переворота на Украине. Ситуация уже не «близка к катастрофе»,а просто является катастрофой… Можно долго фантазировать о будущем,но пришло время посмотреть сугубо приземленным взглядом. Обратиться к историческому опыту и инструментам аналитической оценки,а не патриотичным высказываниям «экспертов» с обеих сторон. 

Для начала разберемся с истоками. Сегодня многие жители западных районов Украины откровенно недоумевают над действиями «свидомых». Они националисты,но вовсе не такой «национализм» хотели видеть на Украине… Вместо подъема национального сознания-полный упадок. Вместо объединения украинцев-разделение общества. Вместо экономического рывка-падение в пропасть. Вместо реальных дел-клоунада с раскрашиванием унитазов. Список можно продолжить,но суть не изменится. Ожидания «западенцев» были жестоко обмануты. Глядя со стороны,мне трудно поверить,что эти ожидания были для людей реальными… Никаких предпосылок для их осуществления не было изначально! Проблема в избирательности оценок,в том,что называется «пропаганда» и «неприятие инакомыслия».

Сознательно (подчеркну,именно сознательно) выбирая национализм,украинцы явно хотели повторить экономические успехи нацисткой Германии и победно влиться в «европейскую семью». Разного рода кошмары того времени,мягко скажем не афишировались. Действительно,ведь можно взять из опыта национализма лучшее,а истребление «неарийцев», Гестапо, гетто и тп. не брать и все будет замечательно! Тем более,что «заграница нам поможет» натянуть нос этим «клятым москалям»… Однако законы реальности таковы,что нацизм сам по себе вытаскивает мерзость наружу,погребая все теоретические плюсы! Если дать волю самым низменным желаниям массы людей,вы не сможете загнать их в рамки привычной морали без радикальных мер воздействия. А только к этому и могла привести «революция гидности»,породившая чудовищ. Нельзя открыть «охоту на ведьм» и ожидать,что эта «охота» станет контролируемой и только вычистит общество. Нельзя бороться за правду,нагромождая ложь. Нельзя поднять экономику,разрушая ее основы. Список опять длинный,но суть по-прежнему не меняется…

Для национализма очень важен внешний враг,под которого можно «списать» врагов внутренних. Однако Россия,в данном образе,была выбрана крайне неудачно. Причина выбора понятна,импортный «заказчик» пожелал,точнее велел. Но образ «русского врага»,когда миллионы этих русских составляют население Украины-это уже запредельно глупо. Выполнить такую задачу возможно лишь на относительно короткий срок и путем просто тотального вранья,непрерывным потоком выливая его на людей. Это повлечет за собой нарастающий ком неразрешимых проблем,что и было с успехом продемонстрировано на Украине… Заменив в своей антироссийской политике слово «национализм» на «патриотичность»,украинцы не изменили сути,что и привело их к сегодняшнему краху. 

Нарастание антирусских выступлений естественным образом привело к жесткой конфронтации с русским населением Украины. Первыми начали протестовать жители Крыма,где большинство посчитало политику государства не просто неприемлимой,а направленной конкретно против них! Еще большее усиление антирусской риторики,заставило крымчан искать защиты у России,причем-радикальным путем отделения от ставшей откровенно враждебной Украины… Эта же риторика многократно усилила протест юго-восточных регионов,где опять,самым естественным образом,стала нарастать уже риторика антиукраинская. Попытка радикальным методом решить проблему путем запугивания(одесская трагедия),привела к радикальному же ответу-появлению ДНР и ЛНР. Трудно было ожидать иного в сложившейся ситуации…

Экономика рухнула нисколько не отклоняясь от законов естественного хода вещей. Нарастающая русофобия и антироссийскость,привели к политической необходимости разрыва экономических связей с Россией. Нельзя кричать на углах «москаляку на гиляку» и производить детали российских танков и ракет. Поэтому началось сворачивание экономического сотрудничества. Но украинская экономика слишком сильно связана с российской,она не может существовать без России. Заменить потери был призван Запад. И напрасно украинцы сейчас заголосили,что европейская помощь оказалась мизерной! В реальности она намного превышает разумные пределы и стала причиной кризиса в самой Европе. Почему же помощь «из-за бугра» не помогает?! Вообще-то,без этой помощи никакой Украины бы уже не существовало,как не существовало бы Новороссии,без помощи российской! Но помощь и не могла быть достаточной,в условиях резкого обрыва отношений с Россией.

Озвучиваемые разными «экспертами» красивые цифры грядущей «независимости»,хорошо действуют на благодарных слушателей и очень плохо на реальные секторы экономики. Скажем,если ваше предприятие лишь треть продукции производит для России,то прекратив эти поставки,оно потеряет вовсе не треть доходов,а намного больше. Ведь производственные мощности просто «встанут» и вместо прибыли начнут приносить убытки,капитализация фондов резко упадет,что повлечет постепенное сокращение или остановку остального производства. Мне даже не нужно приводить примеры,это 75% украинских предприятий сегодня. Тоже можно сказать и о самой финансовой помощи. Дело в том,что госдолг нуждается в постоянном обслуживании. И с определенного времени,Украина вынуждена тратить полученные «европейские миллиарды» на погашение своих долгов,то есть дали два миллиарда,а на руки попал только один,если не половина…

И уйти от этого никак нельзя,это звенья одной цепи,тянущиеся один за другим. Немного поясню. Антироссийская риторика требует отказаться от сотрудничества с Россией. Это,в свою очередь,требует переориентирования на Запад. Но капитала на это нет,соответственно влечет обязательное кредитование на Западе,иначе просто наступит коллапс. Мгновенно ничего не бывает и даже при условии целевого использования кредитов на развитие,наступит спад экономики. Спад повлечет падение уровня жизни населения,одновременно с ужесточением социальной политики. В принципе,эти временные трудности преодолимы,в той или иной степени. Однако есть и еще одна цепочка обязательного развития. Антироссийская риторика вызвала гражданское вооруженное сопротивление и значительную часть заемных средств государство вынужденно тратит на войну,иначе наступит уже политический коллапс! Вооруженное сопротивление существенно уменьшило производственные возможности Украины,а затраты на необходимые ресурсы,наоборот-повысило. Это делает «трудный этап переходного периода» просто невыполнимым. Более того,снижение возможностей целевого использования кредитов влечет рост социальной напряженности,что в свою очередь,ведет к росту нарушений законности,а в конечном итоге-к оттоку капитала и инвестиций. Таким образом, «невыполнимое» становится еще более невыполнимым…

Поэтому можно прямо сказать,нынешнее правительство Украины просто не в состоянии решить экономические проблемы государства. Не в силу своей некомпетентности,а по причине отсутствия решения! Даже при условии многолетней «заморозки» долга или вообще «прощения»,экономику восстановить можно будет только в течении очень длительного срока. Речи даже не идет о «паре лет»,не меньше десятилетия в самых лучших раскладах и то,далеко не полностью. А кризис экономики неумолимо влечет кризис социальный. Рабочие места и социальные выплаты сокращаются,растут коммунальные расходы и цены,идет инфляция и девальвация. Украина повторяет Россию девяностых,вот только «наследия СССР» уже нет,оно кончилось за 23 года «нэзалэжности»,а сланцевые нефть и газ оказались миражом. Удар будет страшнейший,как ни печально… Не нужно думать,что я сгущаю краски. Просто нет никаких предпосылок даже для выравнивания крена экономики. По оценкам специалистов,для временного поддержания текущего уровня,Украине требуется не менее 100 млрд. долларов безвозмездно и немедленно. Это позволит остановить кризис. Но остановить,это далеко не преодолеть! Предоставить же всю необходимую сумму не сможет никто,таких денег ни у кого нет,не говоря уже о кредитном статусе Украины и желании кого бы то ни было ей помогать… 

Сегодня можно говорить лишь об отдельных секторах украинской экономики,имеющих шанс на выживание. Однако,вместо помощи,эти сектора получают от государства лишь усиливающиеся поборы и давление. Является-ли это следствием некомпетентности правительства или «особым планом уничтожения украинцев»? Да нет конечно,у нынешнего руководства Украины нет возможностей поступать иначе. Они словно бегут по трубе,без шансов свернуть или убежать от волны кризиса… Развитие национализма не оставляет им этих шансов! На Украине есть немало опытных и умелых экономистов,но их предложения и действия по преодолению кризиса просто блокируются. Ведь они ориентируются на восстановление экономических связей с Россией,а правительство никак не может этого допустить. Рейдерство и «наезды» банд националистов и компаний «правильных» олигархов,тоже не способствуют развитию экономики или инвестиционного климата. В последнее время,часто можно услышать,что Украину безжалостно грабят,но это не так! Это не грабеж,а форма оплаты за оказанные услуги националистов и поддержку ими правительства сегодня и в будущем. 

Украиной управляют люди с факелами и свастикой,не нужно строить иллюзий,ЗДОБУЛЫ!

Алексей Ануфриев

Просмотров: 1571
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка Снегурочка - дочь весны и холода Русский язык в современном мире Кто и когда строил плотины в Африке? Значение слова Урод Почему Россия побеждала в главных войнах