Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинский Нюрнберг Послание Путина: война войной, а обед по расписанию «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина. Почему не стоит доверять социологам

Лучше всего итоги совместного опроса двух социологических контор, Киевского международного института социологии (КМИС) и российского «Левада-Центра», об отношении украинцев к россиянам и наоборот почитывать в Донецке под ночную канонаду.

Когда с украинской стороны снаряды прилетают в жилой дом в черте города и разносят жёлтый автобус. Когда приходят известия о пяти раненых, среди которых – ни одного военного, все – мирные граждане. Когда из Северодонецка, подконтрольного Украине, звонят знакомые и сообщают, что целый день над городом летают вертолёты.

– Мы даже все пригнулись в магазине, так страшно было. Летел на очень низкой высоте, думали, вот сейчас стрелять начнёт!

– Это раненых привозили с фронта, после обстрелов Донецка… – говорю.

– А, точно. Вертолёты у нас на стадионе садятся. А оттуда уже скорые забирают в больницу военных. Сегодня разлетались что-то.

* * *

Из бывшего Дзержинска, ставшего после декоммунизации Торецком, сообщают: местные жители подняли бунт против военных. Городок находится в непосредственной близости от линии разграничения, он наводнён войсками и вооружением, которое продолжает прибывать. Жители Торецка опасаются, что в случае ещё большей эскалации конфликта именно их населенному пункту выпадет горькая участь стать очередным «котлом» – отсюда ВСУ и приписанные к ним «добровольческие батальоны» собираются сделать бросок на Горловку в случае приказа о наступлении, соответственно, и «ответка» не заставит себя ждать. Поводом для возмущения горожан стало то, что расположение военных обустроили прямо посреди жилого квартала.

К тому же одно из городских предприятий – «Инкор и К» – производит сырьё для взрывчатки и имеет полигон химических отходов. Любая военная активность в бывшем Дзержинске может закончиться катастрофой для всего региона, поскольку химия хранится за дамбой – она отделяет полигон от маленькой речушки, впадающей в Северский Донец, обеспечивающий питьевой водой Донбасс.

Люди попытались перекрыть дорогу военным. Голыми руками остановить войну. Однако итог был предсказуем – власть объявила их пьяницами и уголовниками, самых бойких силовики арестовали и отдали под суд.

* * *

Несколько дней назад, во время провалившейся попытки украинской стороны взять под контроль Дебальцево и Углегорск, был убит галицкий оперный певец Васыль Слипак, примчавшийся повоевать в Донбасс из Парижа, где он жил без малого лет двадцать. «Правый сектор», в рядах которого и постреливал певец, сообщил о пуле снайпера. Снайпером оказался местный житель, пожарный с позывным «Морячок».

И хотя украинская пропаганда не устаёт трубить про «российские войска», по фактам выясняется, что, как и прежде, Киев воюет с Донбассом, забрасывая снарядами жилые районы, где главные «военные объекты» – это жильё, садики и школы. А галичанин из самого Парижа, который к Донбассу не имеет никакого отношения ни по рождению, ни по жизни, ни по работе, приезжает в этой край на «сафари», а увозят его уже хоронить. Домой, во Львов.

* * *

Расследование, проведенное украинскими волонтёрами, заводит в полный тупик, поскольку убитый донецким снайпером галичанин оказывается жертвой войны гражданской, но никак не «украинско-российской».

И те пятеро раненых дончан, к которым в дом прилетели снаряды, – это жертвы гражданской войны. И жители Дзержинска-Торецка, заблокировавшие передвижение военных, – соотечественники этих же военных.

Никуда от этого не деться. Киевский режим развязал войну у себя в стране со своими же гражданами. Попытки это оспорить тут же натыкаются на реальность. Певун пришёл из родного края – Галичины – в край совершенно ему чужой. Как оккупант. В чужом краю он получил пулю снайпера, защищающего свой родной край. Иначе и быть не могло.

* * *

Двадцать лет назад, на заре украинской независимости, многие галичане совершенно искренне считали, что Донбасс находится в России. Впрочем, и Донецк с Луганском знать не знали, какие области составляют Галичину. Слишком всё разное – язык, религия, жизненный уклад, видение прошлого, настоящего и будущего. Жить в одной стране мирно можно только при совпадении ряда условий, в числе которых общий для всей страны созидательный проект, сильная власть, способная упредить перерождение национализма в нацизм, одинаковые гражданские права для всех жителей Украины, независимо от места проживания. Однако ни одного из этих обязательных условий у расколотой страны, по территории которой проходит линия цивилизационного разлома (по концепции Сэмюэля Хангтингтона, «Столкновение цивилизаций»), нет. Поэтому нет и мира. Более того, война на востоке Украины действительно «гибридная»: на украинском уровне - это война Галичины с Донбассом (в которую волей, а чаще неволей вовлечена вся Большая Украина), на цивилизационном уровне – это война Запада с Россией (пока в «холодной» стадии, подкреплённой бряцанием оружия).

Социологи в этой войне – на своём невидимом фронте. Под видом тестирования общественных настроений полным ходом идет заготовка дров для большого костра.

* * *

Безобидные, казалось бы, вопросы: как вы в целом относитесь к России? (к Украине?)

С апреля 2008-го до мая 2014 года процент хорошего и очень хорошего отношения украинцев к России колебался от 78 до 93 процентов, с мая 2014 упал в два раза и теперь составляет 42 процента.

Плохое отношение с 4-13 процентов возросло в мае 2015 года до 56 процентов, спустя год войны снизилось до 42 процентов.

Число граждан, которые не определились с симпатиями к России, составляет, по данным КМИС, около 15 процентов. Россияне же по итогам опросов «Левады-Центра» всегда относились к украинцам хуже, чем те к ним. Максимальный процент хорошего отношения – 74 процента – наблюдался в сентябре 2012 года, но при этом граждане РФ явно «плавали» в своих симпатиях: то всего 29 процентов любили украинцев в январе 2009-го, то вдруг в сентябре того же года их хорошее отношение возрастало до 46 процентов.

В мае 2016-го процент симпатии – 39, а в феврале был всего 27.

Что, скажите, случилось эдакого с февраля по май, чтобы процент симпатий россиян к Украине стал самым высоким за два прошедших года?

При этом заявления украинской стороны всё те же, а тлеющий конфликт в Донбассе не гаснет. Ничего не поменялось ни по большому счёту, ни по малому.

Президент Украины продолжает вещать про победы над «российско-террористическими войсками». Штаб АТО вообще вытащил из рукава последний козырь, на каждом шагу заявляя о «российских оккупационных войсках».

Измерять во время конфликта, который украинская власть официально называет «войной с Россией», среднюю температуру общественных настроений по Украине в условиях тотальной антироссийской пропаганды и репрессий – весьма странное занятие. Хотя бы потому, что большинство людей, будучи в здравом уме, либо откажутся отвечать вовсе, либо не скажут правды.

Но если цель опроса – представить картину взаимного резкого охлаждения россиян и украинцев друг к другу, подслащённую кратковременными «потеплениями», то цель эта однозначно работает на ястребов – и на местном украинском уровне, и на уровне геополитическом.

Цифры же «Левады» заставляют вспомнить о том, что в 2013 году после проверок Генеральной прокуратуры РФ было принято решение считать эту компанию иностранным агентом. Чтобы избежать регистрации в качестве иностранного агента «Левада-Центр» объявил себя некоммерческой исследовательской организацией и открестился от иностранных грантов, при этом продолжая получать деньги из-за рубежа. Все опросы «Левады» стоит рассматривать сквозь призму ярлыка «иностранный агент», которым «Левада-Центр» и есть по сути.

Данные КМИС можно объяснить еще одним фактором – грядущими выборами, парламентскими и, возможно, президентскими. Киевские социологи отдают безусловную победу Тимошенко, определяя ее личный рейтинг в 24 процента (у Порошенко всего 14 процентов), а рейтинг политической силы БЮТ оценивая в 22 процента (на 9-11 процентов выше, чем у главных политических конкурентов).

Это многое объясняет. Задача для Тимошенко – отхватить кусок электората и на востоке, и в центре, и на западе. Для этого потребуется совместить несовместимое: выступить воинствующей миротворицей с мечом в одной руке и лавровой ветвью в другой. Держать проценты симпатий и антипатий к России в узком коридоре «40-50», дабы не потерять потенциальные голоса избирателей.

Учитывая, что ещё один опрос КМИС – о социальных настроениях жителей Украины в июне-июле 2016 года – выполнен абсолютно комплиментарно по отношению к Тимошенко (социологи объявляют её безусловным победителем в грядущей борьбе за президентское и парламентские кресла), стоит предположить, что любая социология авторства КМИС будет подыгрывать БЮТ прямо или косвенно.

Тимошенко готова бороться за власть сразу на всех полях, правых и левых. Ей не занимать умения мимикрировать, рассказывая жителям востока и запада то, что они хотят услышать. Уже сейчас Тимошенко готовит почву для своей предвыборной кампании с помощью социологов, удовлетворяющих вкус и симпатиков России, и её антипатиков. Не секрет ведь, что в грядущей выборной гонке главным маркером станет отношение к РФ. И здесь ради победы нужно будет провернуть совершеннейшую авантюру – получить голоса и тех, кто за дружбу с Россией, и тех, кто за вражду. Страна разная, а президент один. И в парламенте всего одна палата. И государство при явном естественном тяготении к федерации – унитарное, причем унитаризм этот ущербный, с перекосом в сторону западных территорий.

После государственного переворота 2014 года власть удерживает позиции на юго-востоке Украины, пока еще подконтрольном Киеву, репрессиями и силой оружия (элитные добровольческие батальоны созданы, прежде всего, с целью противодействия возможным гражданским протестам, на эту же цель работает и полиция, подавление бунта в Дзержинске-Торецке – тому пример).

Но позиции Порошенко и его блока нельзя назвать устойчивыми: Запад испытывает всё большее разочарование от Украины, да и сама украинская правящая верхушка привыкла жить в круговороте досрочных выборов.

Судя по активности разных социологических контор, включая КМИС, зачастивших с опросами на тему «кто победит, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье», все кандидаты уже на низком старте и ждут только отмашки на слив Порошенко из-за океана.

Однако заокеанские кураторы Украины не настроены на избирательные кампании, прекрасно понимая их возможный итог – дальнейший раскол Украины. Прыть Тимошенко может оказаться фальстартом, а вся социология – бесполезным мусором.

* * *

А что до отношения русских и украинцев друг к другу – лучше всего это изучать на примере Крыма. После воссоединения с Россией они стали одним народом. Мгновенно прояснилось, что не существует между украинцами и русскими никаких линий разграничения и никаких поводов для братоубийственной войны.

В книге «Столкновение цивилизаций» Хантингтон видел три варианта разрешения украинского цивилизационного конфликта: раскол, война Украины с Россией или дрейф в сторону России (сохраняя независимость и внутреннюю разорванность). Причем войну автор теории столкновений считал маловероятной из-за цивилизационной общности русских и украинцев. Был у него и еще один прогноз: выход западных областей из состава Украины при поддержке Запада. «Эта поддержка может быть оказана только в случае значительного ухудшения отношения между Россией и Западом, вплоть до возврата к противостоянию образца "холодной войны"», – утверждал Хантингтон.

Таким виделось будущее Украины в 1994 году. Спустя двадцать лет прогноз сбылся, но в гибридном виде: государство одновременно получило и войну, и раскол, и внешнее управление, и поддержку извне западных областей для упреждения дрейфа Большой Украины в сторону России. И отношения Россия-Запад вернулись к противостоянию. И хотя Украина воюет с Россией исключительно на вербальном уровне, русское население Донбасса галицкие добровольцы обстреливают вполне реально. Центральное правительство при этом прикладывает все возможные усилия, чтобы с Донбассом воевали выходцы из всех украинских областей. Но управляемая из Киева гражданская война не решит проблему цивилизационного разлома, а любая угроза режиму (и выборы тоже) приведёт к дальнейшему расколу государства.

Никакая «всеобщая мобилизация», о которой уже заикался Порошенко, не спасёт. Украинцы, скорее, массово мобилизуются на заработки к «агрессору», чем на войну. Здесь Хантингтон прав.

Рина ЛАРИНА
Просмотров: 1439
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Предсказания о будущем России 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Растление - оружие геноцида Откуда пришла новогодняя ёлка?