Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина. Вперед в светлое феодальное будущее!

Депутат Рады от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, экс-замредактора «Украинской правда» и один из «буревестников революции» в интервью «Файненшл Таймс» рассказывает, что едва ли ни основное преимущество Украины заключается в том, что ее граждане готовы работать «от звонка до звонка» за 300 долларов в месяц.

И этим, мол, и нужно заманивать инвесторов. Такой подход вызвал волну критики в адрес Лещенко, на которую он отреагировал достаточно агрессивно. Он объяснил, что таким образом пытался объяснить инвесторам, зачем вкладывать деньги в Украину, «а не в Бангладеш». Откровения «приближенного к императору» Лещенко показали, что зарплату украинцам в обозримом будущем понимать даже не собираются. Впрочем, как это ни парадоксально, депутат и так нарисовал излишне радужную картинку. Если верить официальным данным Пенсионного фонда средняя зарплата на Украине составляет 3119,04 гривен в месяц или 148 долларов. Цифру в долларах можно считать весьма условной.

Сегодня Нацбанк Украины удерживает курс доллара около 21 гривны искусственно — за счет блокирования 80% заявок импортеров. Когда доллар отпускали «в свободное плавание», он в считанные дни достигал курса около 40 гривен за доллар. А при таком курсе, средняя украинская зарплата уже будет составлять около 75 долларов США. Также следует учитывать тот факт, что с зарплат, по идее, еще собираются налоги. И вообще такая сумма — мечта для большинства отраслей и регионов. На практике врач, учитель, специалист на госслужбе со стажем лет до пяти получает в районе 1200 гривен в месяц (55 долларов при нынешнем курсе или около 30 при «максимальных» показателях курса) — это в районе официальной минимальной зарплаты в 1218 гривен. Так что за 300 долларов украинцы действительно бы работали сегодня с радостью, вот только платить их им никто не собирается.

Средняя пенсия на Украине формально составляет 1670 гривен. На практике — гораздо меньше, так как «среднее арифметическое» выводится с учетом огромных пенсий депутатов, министров, мэров, судей, милицейско-прокурорского начальства, отдельных категорий военнослужащих, которые могут составлять раз в 25 больше «средней». На практике большинство пенсионеров получают 1200 — 1300 гривен, что при действующем курсе составляет около 60 долларов. По всем основным показателям выплат Украина занимает места ближе к концу мирового рейтинга, а на пике падения курса гривны и вовсе занимала «последние места» с конца, на уровне беднейших африканских стран

Правда, любой «диванный эксперт» сразу скажет, что сравнивать нужно не только зарплаты, но и цены — вдруг на одинаковое количество денег в какой-то стране можно купить в 10 раз больше товаров? Такое действительно случается. И расхожий миф о тотальной дешевизне всего и вся на Украине действительно существует. Вот только разговоры со знакомыми с Украины показывают, что на практике это совсем не так. В ЖЖ я нашел прекрасный фоторепортаж месячной давности из рядового киевского супермаркета:

0_d6e26_bf032752_orig

Курс рубля к гривне сейчас колеблется. На момент, когда были сделаны фото — был 2,5 к 1. Сегодня — 2,25 к 1. Так что можете посчитать сами. И сделайте скидку на то, что в конце апреля — начале мая цена на продукты питания выросли еще, причем ощутимо. По отзывам знакомых, сегодня цены на продукты в крупных украинских городах уже мало отличаются от «среднероссийских». И это притом, что средняя зарплата в России почти в 4,5 раза выше украинской…

0_d6e40_b8976315_orig

Продукты — это еще то, на чем можно, хоть и с трудом и без особого удовольствия экономить. Но есть платежи, которые от желания человека зависят не так сильно — коммунальные. И если на свете или воде по счетчику еще сэкономить как-то можно, то на квартплате или отоплении это уже сделать проблематично. При Януковиче коммунальные тарифы были действительно низкими — одни из самых низких в Европе, и даже ощутимо ниже, чем в России. Правительство Яценюка же это «исправило» — провело сразу несколько волн повышения цен на коммунальные услуги. Первая — в апреле-июне 2014, вторая — осенью 2014, третья идет прямо сейчас — она началась в апреле и будет продолжаться примерно до июня. Правда, цены достаточно сильно варьируются от региона к региону. Допустим, по странному стечению обстоятельств самые низкие тарифы — на Галичине и в Винницкой области (базовом регионе Петра Порошенко). Самые высокие — в Днепропетровской области. Между Кривым Рогом и Винницей, Ивано-Франковском разница достигает почти 2,5 раза.

По подсчетам некоторых моих знакомых, для того, чтобы жить без транжирства, но и не ограничивая себя во всем в двух- или трехкомнатной квартире советской планировки с включенным отоплением придется раскошелиться примерно на 2000 гривен (две третьих средней зарплаты). Правительство, правда, обещало прогрессивную систему субсидий, но эксперты уже высмеяли ее, как совершенно нереалистичную.

Причем, власти не собираются останавливаться на достигнутом. Почти в 7 раз этой весной подорожал газ (власти говорят по-иезуитски, что в 3 раза, но это касается лишь отдельный категорий при очень жестких лимитах). 1 мая 2015 года выросли цены на воду. Согласно плану, до начала 2017 года примерно в 4 раза подорожает электричество в самых «ходовых» лимитах. В общем, по подсчетам экспертов за 2015 год коммуналка для украинцев в среднем вырастет в 3 — 5 раз.

Баснословно — больше, чем в 2 раза выросли цены на бензин. Сегодня они составляют примерно 22,5 гривен, но на падении курса гривны достигали и почти 30 гривен за литр. На этом фоне практически во всех регионах выросли примерно в 2 раза цены на проезд в общественном транспорте.

Но при всем при этом, официальный Киев считает, что население Украины живет «нереально хорошо» и считает, что можно «еще затянуть пояса».

В марте Верховная Рада существенно повысила налоги, обрезала пенсии работающим пенсионерам, отменила целый ряд льгот для различных категорий населения — от школьников до ветеранов, на 5 лет увеличила минимальный трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию. Этого оказалось мало, вдогонку было принято решение об отмене с 1 июня 2015 года любых спецпенсий. Звучит — красиво, так как при слове «спецпенсия» в голове сразу рисуется судья, губернатор, депутат. По факту же пострадают от этого на 99% рядовые бюджетники и мелкие служащие. У губернаторов и судей — и так огромные базовые ставки для начисления пенсии. А вот обычному муниципальному служащему, который тянулся много лет на зарплату в 2000 гривен ради приличной пенсии, — теперь не позавидуешь…

Дабы заставить граждан тянуть ярмо молча, власти идут на всевозможные неординарные меры. Так, в ряде городов Украины ультраправые боевики силой разгоняют митинги против повышения тарифов. Облегчаются процедуры по принудительному выселению граждан из их жилья даже за небольшие долги по неподъемным тарифам. Эксперты говорят, что схема будет работать таким образом — примерно 60 — 80% украинцев не смогут платить за квартиру физически уже в ближайшем будущем. Коммунальщики будут изымать квартиры через суд и выставлять их на продажу даже за задолженность, которая будет составлять 2 — 3% от из рыночной стоимости. Но в подрядных компаниях Минюстра оценивать квартиры будет по «особым» методикам, которые позволят выставлять их на торги за полцены от рыночной. Большая часть населения в итоге окажется либо на улице, либо в своих же старых квартирах, но уже, как «арендаторы», до того момента, пока у них будут оставаться деньги, полученные, как остатки на торгах для оплаты аренды и той же коммуналки…

Причин для такой социальной и экономической политики у правительства Украины две. Одна — поверхностная — требования МВФ. Другая — базовая и глубинная — катастрофическое состояние экономики, во многом определенное советами того же МВФ.

В конце 2013 года, отказываясь от подписания евроассоциации и кредитов МВФ, Янукович объяснил, что экономика Украины никак не сможет выдержать «переориентации» с восточного вектора на западный. По подсчетам правительства Азарова, только на изменение стандартов Украине пришлось бы потратить сотни миллиардов долларов (для понимания масштабов, годовой бюджет Украины сегодня — чуть более 20 миллиардов), но и это не гарантирует, что на Западе будет спрос на украинские товары. Западный рынок товаров в высокотехнологических сферах, дающих серьезную прибавочную стоимость, — уже давно поделен. И единственное, что реально может в этом направлении делать Украина — это либо, как раньше, быть звеном российских производств, либо, как предлагалось, в партнерстве с Москвой идти на перспективные рынки Азии, Латинской Америки и Африки. А пока — катастрофа. Вместо выполнения контрактов с «Вертолетами России» (лишь один оглашенный публично был на 1,2 миллиарда долларов ) запорожский завод «Мотор-Сич» борется за договор с Австрией, который при максимальной загрузке даст ей… 100 миллионов или 10% сегодняшней выручки… Без России обречены и киевский «Антонов», и днепропетровский «Южмаш», и николаевские кораблестроительные заводы, и практически все харьковские предприятия…

Дошло до того, что Порошенко открытым текстом назвал «локомотивом экономического развития украинской экономики» — сельское хозяйство, чем автоматически признал Украину страной третьего мира. Беда в том, что чистые заработки в агропромышленном комплексе на порядки ниже, чем в наукоемких индустриальных сферах. И они никак не позволят прокормить 40 миллионов населения. Диванным экспертам, кричащим, что «житница себя прокормит», напомню, что солярка на Украине «не растет», впрочем, как и удобрения. Нынче не 19 век — на лошадях пахать не будешь…

Собственно, уже в этом году сельской хозяйство Украины показало спад на 4,7% — и это самая «хорошо стоящая» отрасль национальной экономики. ВВП Украины в первом квартале 2015 рухнул так, как никто не ожидал в самых страшных прогнозах — на 17,6%. В этом году ситуацию не спасет даже урожай зерновых, который помог в прошлом, — его падение в 2015 году в лучшем случае составит 14%…

Говоря о показателях экспорта и импорта, власти Украины вообще стараются на оглашать цифры в динамике, и чтоб понять их изменение, информацию приходится искать долго и по крупицам.

Так вот, власти Украины бравурно отрапортовали о том, что в январе 2015 года экспорт товаров из Украины составил 3 миллиарда долларов, а импорт на Украину — 2,9 миллиардов. Для сравнения, в не самом удачном январе 2014 года, на фоне Майдана, экспорт составлял 4,4 миллиарда долларов, а импорт — 4,5 миллиарда. Свежие данные пока стараются не оглашать, но на фоне искусственного сдерживания курса доллара путем «блокировки» импортеров и админдавления на экспортеров, можно смело предсказать еще большее падение внешней торговли.

Украинские власти, правда, делали хитрые обещания населению, говоря, что торговля с Россией упадет, но это будет полностью компенсировано ростом товарооборота с Евросоюзом по результатам подписания ассоциации. Вроде бы в какие-то месяцы за счет зерна и подсолнечного масла этого удавалось добиваться (хотя эксперты и говорили, что этот «рост» никак не сможет компенсировать падения товарооборота с Россией), но начало 2015 просто шокировало всех. Вдумайтесь. Падение товарооборота с ЕС в январе 2015 года составило 31%! При «тиране» Януковиче, на фоне Майдана, Европа торговала с Украиной на треть больше, чем при «европейцах-демократах» Яценюке и Порошенко!

Буквально только что Киев вынужден был обнародовать частичную печальную статистику по итогам первого квартала 2015 года. Крупнейшим торговым партнером Украины, несмотря на все «ассоциации», осталась Россия. Правда, объем товарооборота между Москвой и Киевом в абсолютных величинах рухнул сразу на 63%, хотя Россия лидирует и в экспортных, и в импортных сделках. Более того, второй по значимости экспортный рынок для Украины — не Великобритания и не Лихтенштейн, а… Турция! А по импорту — Китай! Такая вот «європейська країна»…

Грустно, что МВФ надавал «кучу мудрых советов» Украине, как стать процветающей европейской экономикой. Но уже потихоньку начинает ее «сливать». Заставив Киев выполнять свои безумные требования в сфере социалки и налогов, по признанию министра финансов Украины Яресько, МВФ новый транш, который помог бы хоть как-то оттянуть конец, Украине может не дать. А если и даст — то только под принятие законов, которые, по признанию той же Яресько, сделают большинство украинцев БОМЖами. Браво! Впрочем, власти Украины уже начали морально готовить общественность к дефолту, в частности Яценюк в конце прошлой недели заявил, что Киев «не может платить по долгам, взятым при Януковиче». Это уже равноценно признанию себя банкротом. Одновременно с этим, представитель Ротшильдов Джованни Сальветти заявил, что приватизация на Украине — это все равно, что покупка квартиры в горящем доме. Хорошая инвестиционная характеристика, правда? Ждем, как на это уже в ближайшее время отреагируют ведущие рейтинговые агентства…

Единственная сила, которая способна спасти Украину от окончательной катастрофы и голода, — это Россия. Примерно половина населения страны это понимает. Большой вопрос, кто и как будет объяснять это второй половине, находящейся в безумном националистическом угаре…

Святослав Князев

Просмотров: 1252
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Хоровод - хождение за солнцем Новый год в СССР Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет?