Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина. Южный разгром

Южный котел закончился разгромом, из котла вышли полторы-две тысячи украинских военных, в котле навсегда остались три с половиной тысячи. Славянск был оставлен не зря. Истерика Кургиняна — прямое подтверждение предательства интересов русского народа со стороны некоторых российских политиков и бизнесменов, связанных с ним. Киеву придется как-то оправдать огромные потери, скрыть их уже не удастся. Единственный выход — взять Донецк и Луганск. Нужно ожидать решительный штурм. Иностранная помощь Киеву может в любой момент прекратится. Российской военной помощи Донбассу не было и уже не будет. У России начинается своя война.

А теперь — обо всем по порядку:

Как возник Южный котел

После того, как в июне ополчение Донбасса взяло под свой контроль несколько пограничных переходов, граница с Россией оказалась открыта для свободного перемещения добровольцев, грузов и техники. Под контролем ополчения оказалось более 100 километров границы. Когда это произошло, я публиковал отдельную заметку, которая называлась «Начало конца». Тогда многие отнеслись к моей заметке крайне скептически. Требовали подтверждений и не могли поверить, что ополчение на такое способно.

Но оказалось — правда. В Киеве отнеслись к ситуации со всей серьезностью и направили войска для восстановления контроля над границей. Войска были направлены вдоль границы, с юга, со стороны Мариуполя.

Когда войска оказались между Саур-Могилой и Зеленопольем (это строго на восток от Донецка и южнее Луганска) — силы ополчения заблокировали их, препятствуя как обратному выходу (на Мариуполь), так и продвижению на Луганск.

Чтобы лучше понять позиции — смотрите карту.

В заблокированном районе оказалась группировка численностью около 5000 военнослужащих и более 100 единиц техники.

В котел попали подразделения 72, 24, 51, 79 бригад и отдельного полка разведки генштаба Украины.

Как ополченцам удалось заблокировать группировку войск, превосходящую их по численности — про это позже напишут статьи, а затем этот эпизод войдет в серьезную военную литературу. Если в двух словах — причины две: особенности местности и грамотное командование, которое учло эти особенности.

Как украинская армия умудрилась зайти в этот котел — здесь причины уже гораздо более разнообразные. Не учли особенности местности, недооценили возможности ополчения, не учли, что ополчение учло. Не учли, что ополчение учтет, что украинская армия не учла, что они учли…

Есть также версия, что в Киеве существуют силы, которым выгодно уничтожение украинской армии. Возможно существование агентов, как идейных, так и обычных, с прейскурантом на продажу Родины. Не исключено, что и Вашингтону выгодно утилизировать украинскую армию, которая не годится в НАТО ни по формату, ни по вооружению, ни по кадровому составу. Все это может быть. Но это предмет отдельного анализа.

Главное — сам факт того, что крупная группировка украинских войск оказалась окруженной. То есть наполовину окруженной. Выход был, но только на территорию России.

Месяц в котле

Подразделения украинской армии провели в котле целый месяц, даже чуть больше. Чем они все это время питались и как отстреливались — спросите у тех, кто вышел из котла. По лицам бойцов, попавших в камеру при выходе через российский КПП, было видно, что питались они примерно как в блокадном Ленинграде. То есть травой, корой, водой и один сухарь в день — жевать, но не проглатывать.

Котел держался целый месяц только потому, что ополчение не обладало достаточными силами для быстрого уничтожения противника. Чтобы блокировать выходы, сил хватало, а для уничтожения требовался перевес в численности, которого у ополчения не было. Поэтому целый месяц армия Донбасса вела артиллерийский обстрел попавших в котел войск и просто ждала, когда они начнут сдаваться.

Киев сдаваться не позволял. Приказывал сражаться до победы. Попытки разблокировать попавшие в котел войска предпринимались, но были явно недостаточными. Почему? Я полагаю причина в Донецке и Луганске. Киев решил, что главная задача — это захват Донецка и Луганска, отступать от нее было нельзя даже под угрозой потерь оказавшихся в котлах подразделений. Скорее всего в Киеве решили, что возьмут Донецк и Луганск — будет победа, победа все спишет, победителей не судят.

Есть и еще одна вероятная причина — если бы Киев перебросил войска, окружившие Донецк и Луганск на деблокирование Южного котла, тогда у ополченцев, особенно у гарнизона Донецка появилась бы возможность… вернуться в Славянск. А это стало бы тяжелым ударом по имиджу Киева. Еще хуже, если бы ополчение взяло под контроль Мариуполь или Харьков — это тоже могло стать реальностью, если бы основные войска оказались направлены на деблокирование Южного котла.

В результате, у подразделений в котле был только один выход — в Россию. Но выход в Россию означал, что Украина с Россией не воюет, а это ломало Киеву всю линию пропаганды. Поэтому уходить в Россию тоже не разрешали.

Все надежды были на успешные атаки Донецка и Луганска, которые должны были вынудить ополчение ослабить блокировку Южного котла. В этом случае подразделения из котла могли освободиться и принять участие в окружении и взятии Луганска, а затем и Донецка.

А был ли шанс?

Численность украинских войск, задействованных в АТО (вернее в войне с Донбассом) в июле оценивалась в 40 000 бойцов. Это на основании официальных данных из Киева. Из них 5 000 — в котле. Причем в котле были собраны наиболее боеспособные части. Остальные — 35 000 — вокруг Донецка и Луганска. Численность ополчения составляла около 10 000 бойцов. Получалось соотношение от 3:1 до 4:1. А военная наука говорит, что при равном уровне подготовки для успешного штурма города соотношение сил должно быть 6:1 и больше. А уровень подготовки и тем более уровень мотивации был совсем не в пользу украинской армии. Новобранцы и резервисты подготовкой не отличаются, а кадровые военные — в основном находились в котле (на момент начала АТО численность боеготовых частей Украины оценивалась в 6000 бойцов, что почти равно численности войск в котле).

Шансов с самого начала было немного. Главное преимущество украинской армии заключалось в технике и артиллерии. Именно на это и делалась ставка. Но танки в условиях городского боя быстро горят. Пара гранатометчиков — и танка нет. Сотня гранатометчиков — и танковые силы украинской армии в значительной степени скованы. Артиллерия день за днем обстреливала города, но ополченцам от этих обстрелов урона почти не было. От безысходности стреляли по жилым домам в надежде, что терпение местных жителей лопнет и они сами выгонят ополченцев. Но и этот расчет не оправдался.

Славянск

Южный котел окончательно оформился после выхода Стрелкова с гарнизоном из Славянска. И это не случайно. Опытные обстрелянные бойцы славянского гарнизона значительно усилили и гарнизон Донецка и перекрыли пути для маневра украинских войск, не позволив им эффективно деблкировать Южный котел, равно как и провести наступление на Донецк и Луганск.

Отход из Славянска, который первоначально казался сдачей позиций и тактическим поражением, обернулся в конечном итоге разгромом крупной группировки украинской армии в Южном котле.

Конечно, было бы замечательно получить сразу все — и Славянск удержать, и Южный котел разгромить. А еще лучше — одновременно с этим взять Мариуполь, Одессу, Харьков. И Киев заодно. И Брюссель. И Вашингтон. И всю галактику.

Именно такую ошибку совершил Киев, попытавшись одновременно и границу с Россией перекрыть, и Славянск взять, и Донецк, и Луганск. В результате, сил хватило только на Славянск, да и то лишь после самостоятельного выхода гарнизона. А остальные цели сильно распределенные по территории войска взять не смогли.

Стрелков такую ошибку не допустил и подарков Киеву не сделал. Он рассчитал силы и распределил их только по тем участкам, которые можно было удержать с вероятностью близкой к 100%. И удержал.

Кто оказался грамотнее — полковник Стрелков или украинские генералы — делайте вывод. Достоин ли Стрелков звания полковника, которое по некоторым данным ему дали внутри Донбасса, несмотря на отсутствие корочек об окончании военной академии, — каждый пусть определяет для себя сам.

Кургинян

Следует вспомнить видеозапись, на которой Кургинян, специально прибыв в Донецк, истерично критиковал Стрелкова за то, что он сдал Славянск, выбрав между продолжением войны за Донбасс и героической гибелью в Славянске продолжение войны.

На кого работает Кургинян, прямо или косвенно, — делайте выводы сами. Кто выиграл бы, если бы Стрелков остался в Славянске?

Сам Кургинян утверждает, что он за Россию горой. Однако есть свидетельства, что в действительности он горой не за Россию, а за отдельных политиков в Кремле. И еще за отдельных бизнесменов. В 1996 году Кургинян участвовал в кампании по поддержке Ельцина, составлял «письмо 13-ти» (письмо-обращение в поддержку Ельцина, подписанное олигархами). Кургинян представляет интересы некоторых российских бизнесменов и либералов, старательно маскируясь при этом под патриотическое движение «Суть времени».

Кого на самом деле поддерживает определенная часть российских бизнесменов, либералов и политиков Кремля в украинском конфликте — можно сделать вывод из истерики Кургиняна, которая появилась и длительное время обсуждалась после выхода Стрелкова из Славянска. Чего хотел добиться Кургинян? Очевидно, что целью было вбить клин между Стрелковым и общественностью, а возможно и между командирами и политиками в самом Донецке. Кому это было выгодно — попробуйте угадать.

Южный разгром

Численность группировки, попавшей в Южный котел, оценивалась в 5000-5500 военнослужащих.

Через российскую границу вышла группа 400 солдат и несколько групп от 10 до 40 солдат. Всего около 600 бойцов.

Остатки 24-й бригады с боями и вероятно с большими потерями вышли из котла в направлении Дебальцево.

Остатки 79-й бригады и некоторых других частей по одним данным вышли с боями, по другим данным — вывезены на 11 автобусах (в сети появились фотографии).

Почему одни выходили с боями, а другие выехали на автобусах? По некоторым данным на автобусах выпустили тех, кто оставил свою технику в котле. Фактически это обмен — сдали технику, отправились домой. 24-я бригада, укомплектованная в основном жителями западной Украины, судя по всему сдавать технику отказалась и пошла «в последний бой».

Сколько бойцов вышли с боями или были вывезены на автобусах, точно неизвестно, по косвенным данным — около тысячи, может быть чуть больше. Прибавляем к ним вышедших через российскую границу — получается полторы-две тысячи вернулись из котла. И от трех до трех с половиной тысяч остались там навсегда.

Для сомневающихся — данные от источника в Минобороны Украины:

«3427 военнослужащих по нашему учету числятся пропавшими без вести, но они, по всей видимости, погибли. Надежды на то, что кто-то из ранее попавших в окружение военнослужащих 72-й, 24-й, 51-й механизированных, а также 79-й аэромобильной бригады и 3-го полка спецназа ГУР (главного управления разведки генштаба) уцелел, практически не осталось.»

Тоже от источника в Киеве:

«По состоянию на 9 августа, от 72-й механизированной бригады остались 467 человек, из 24-й отдельной механизированной бригады — 473 человека; 51-я механизированная бригада фактически прекратила свое существование: численность ее личного состава сегодня — 136 человек. 79-я отдельная аэромобильная бригада понесла самые тяжелые потери — живыми вернулись только 369 человек. От 3 полка спецназа разведки остался только батальон»

Цифры приблизительно совпадают — от 3 до 3.5 тысяч потеряно в Южном котле.

Общие потери

Суммарные потери украинской армии посчитать очень сложно, но учитывая интенсивные бои вокруг Донецка и Луганска, многчисленные атаки на Саур-могилу (теперь понятно, в чем был смысл этой высоты?), а также потери при попытках взять Славянск в течение двух месяцев, получается, что Украина потеряла не менее 5 000 военных, вероятнее всего 7 000, возможно до 10 000.

Ополчение, конечно, тоже не обошлось без потерь. Точных данных нет, но по косвенным сведениям — от 500 до 1000 бойцов.

Соотношение потерь — приблизительно 1:10.

Данное соотношение сохранялось почти во всех эпизодах войны. Вероятнее всего, оно сохранится и в дальнейшем, пока ополчение находится в обороне. При наступлении, конечно, потери могут возрасти.

Последствия

Киев ждет очень неприятная задача — каким-то образом объяснить населению понесенные потери. Промолчать будет очень сложно. Пока войска находились в котле, можно было делать вид, что они там выполняют поставленную задачу. Но когда войска выведены — придется как-то объяснять родственникам, куда делись 2/3 бойцов.

А главное — те бойцы, которые вышли из котла, они знают правду. Полторы-две тысячи выживших знают правду. Знают, что на самом деле никакой войны с Россией нет, что их бросило в котел собственное командование и что потери составляют более 2/3 от личного состава. И при этом никаких задач войска так и не решили.

Потери украинской армии на данный момент приблизительно равны потерям России в первой чеченской кампании. Но при этом Россия воевала полтора года, взяла Грозный и ряд других городов, да и численность российской армии была намного больше. Потери в 1995-1996 годах составили около 5% от численности группировки и около 1% от численности всех вооруженных сил.

Украина потеряла около 15% от группировки, задействованной в АТО, около 10% от всех вооруженных сил и около 50% наиболее подготовленных подразделений.

Киеву будет очень сложно все это объяснить и еще сложнее компенсировать.

Единственный шанс — бросить все оставшиеся силы на Донецк и Луганск. Только взятие городов может каким-то образом оправдать Киев и отвлечь население от мысли о потерях. Поэтому вполне вероятно, что Киев бросит на штурм всю оставшуюся технику и подразделения. Поступающие данные это подтверждают — обстрелы Донецка и Луганска ведутся почти непрерывно, войска стягивают кольцо.

Разгром Южного котла — это еще не победа

Несмотря на огромные потери в Южном котле, украинская армия по-прежнему обладает большим запасом техники, артиллерии и боеприпасов. Судя по всему, в ближайшую неделю для взятия Донецку и Луганску будут применены все имеющиеся у украинских военных ресурсы.

Сдержать натиск украинской армии (возможно последний) — главная задача ополчения.

Киев находится в ситуации, когда терять практически нечего. Если не будет взят Донецк и Луганск — Киев окажется на грани окончательного поражения. Там будет уже неважно, отвечать ли за пять тысяч погибших или за десять. Если взять города не получится — АТО может покатиться в обратную сторону, в направлении настоящих террористов — в направлении киевской власти. Но если хотя бы Луганск удастся занять — у Киева появится шанс.

Иностранная военная помощь

Вероятнее всего, ее уже не будет. Обещанную ранее экипировку, бронежилеты — еще привезут. Такие обещания запад выполнит. А военные специалисты и техника — уже вряд ли.

Почему я так считаю?

Во-первых: американские военные осведомлены о реальных потерях украинской армии не хуже, чем мы с вами. Они получают информацию быстрее и полнее. Наверняка они давно уже знают о том, в какое положение попали украинские войска, насколько плохо обстоит дело с командованием, подготовкой и обеспечением, насколько велики потери.

И я абсолютно уверен в том, что добавлять к пяти тысячам погибших украинских солдат свою тысячу в США не готовы. Сотню погибших наемников еще можно скрыть, но тысячу — уже не скроешь. США — это не Украина, списать тысячу погибших на дезертирство там нельзя, общественность не позволит, ветеранские организации выйдут протестовать.

И с Польшей ситуация аналогичная. А Германии эта война с самого начала не была нужна. Кто еще? Некому.

Во-вторых: еще в начале кампании проходила информация, что Вашингтон оценил допустимые потери на юго-востоке в 10 000 человек. Какие потери имелись ввиду — военные или гражданские, было не совсем понятно, но эта цифра уже практически достигнута и по военной и по гражданской составляющей, а суммарно — давно превышена.

Откуда берется такая цифра и почему она важна? Эта цифра рассчитана исходя из того, какие потери можно по оценке американских экспертов обосновать для общественности, как украинской, так и мировой. Война на Украине зависит от общественного мнения и требует поддержки со стороны Европы, без этой поддержки перспективы становятся крайне сомнительны. Учитывая, что приемлемое число потерь уже превышено, дальнейшего одобрения и покровительства Киев может лишиться в любой момент.

И в-третьих: президент США взял двухнедельный отпуск. Не думаю, что Барак Обама уехал отдыхать в ответственный момент, когда решается судьба такого важного проекта как Украина. Скорее всего судьба уже решена. Если не всего проекта, то по крайней мере его юго-восточной части. И решение это скорее всего «дальше без нас». Если Киев возьмет Донецк (на что в Вашингтоне наверное уже не очень рассчитывают) — президент США вернется из отпуска и будет разговор. Если не возьмет — кого-нибудь в Киеве сделают крайним чтобы списать все неудачи.

Россия

Военную технику Россия по имеющимся данным так и не поставляла. Все, чем располагает ополчение, это трофеи, полученные при захвате военных частей (в том числе в Артемовске — более 20 единиц тяжелой техники, что подтверждалось сводками из Киева). Трофеи добывались при уничтожении подразделений украинской армии, а также при переходе отдельных военнослужащих на сторону ополчения.

Учитывая разгром Южного котла, ополченцы получат еще несколько десятков (возможно до 100) единиц тяжелой техники, брошенной украинскими военными при выходе из котла из-за отсутствия ГСМ или в результате повреждений.

Таким образом, поставок техники и вооружения из России скорее всего уже не будет. И сейчас это наверное не главное.

Признания республик со стороны России в ближайшее время тоже не предвидится. В данной ситуации Россия будет ожидать, сможет ли Киев решающим штурмом взять Донецк или Луганск, либо АТО пойдет в направлеении Киева. Если АТО двинется на Киев — невозможно предсказать, какие еще республики появятся и что из себя будет представлять проект Новороссия — только юго-восток или он распространится на всю Украину.

Помощь от России в августе будет заключаться в дальнейшем приеме беженцев и возможно в поставке гуманитарных грузов.

Не исключено, что Киев, находясь в патовой ситуации, вспомнит про перемирие и переговоры. Их Россия наверняка поможет организовать.

А вообще, у России теперь своя война. Экономическая война с Европой, Австралией, Канадой и США. Третья мировая, о возможности которой говорили некоторые специалисты, началась. Пока экономическая.

Александр Русин

Просмотров: 7002
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык будит генетику Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Арийские традиции - 3 Величайшие изобретения русских Каким был древнерусский город? Видео для взрослых убивает мозг