Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

По-крымски: Китай пригрозил США забрать Тайвань силой Беловежские соглашения или День 8 декабря — "чёрный день" календаря Сделка века: Что Трамп потребовал от Израиля за Иерусалим Интифада в США или победа Трампа над болотом?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украине: деньги получите только в кредит

Руководство США намерено сократить программы безвозмездной помощи на оборонные нужды десяткам стран, в том числе Украине, заменив их на кредитование. Об этом сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на чиновников и внутриведомственные документы.

Такая мера обойдется примерно в миллиард долларов. Согласно документу для внутреннего пользования, распространенного среди сотрудников госдепартамента, объем поддержки может сократиться для Пакистана, Туниса, Ливана, Колумбии, Филиппин, Вьетнама и ряд других государств.

При этом гранты на военную помощь для Израиля (3,1 миллиарда долларов), Египта (1,3 миллиарда долларов) и Иордании (250 миллионов долларов) будут сохранены. Сотрудники госдепа отмечают, что "без такого рода помощи, партнеры, вероятно, или не будут развивать и поддерживать свою обороноспособность, или обратятся к другим странам - например, России, Китаю - за помощью в развитии".

Не исключено, что кредитование не будет востребовано, так как страны-рецепиенты не смогут выполнить требования для их предоставления. Напомним, ранее администрация президента США Дональда Трампа представила проект бюджета на 2018 год, в котором предусматривается сокращение расходов госдепартамента на 28% при одновременном увеличении расходов министерства обороны на 10%.

Для Украины такие планы могут стать проблемой, так как уже сейчас стране становится все сложнее обслуживать свои долги. Как  заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, попытки заместить кредитование у МВФ заимствованиями на внешних рынках в случае отказа со стороны МВФ приведет лишь к увеличению бремени обслуживания долга Украины.

На пресс-конференции в Киеве Устенко пояснил, что «правительство, готовясь к тому, что сотрудничество с МВФ может стать на паузу, уже 2,5 месяца говорит, что попробует протестировать внешние рынки заимствования капитала. Когда украинская сторона говорит «тестирование внешних рынков заимствования капитала», на этом сотрудничество с МВФ всегда заканчивается.

По крайней мере, всегда так было. МВФ дает под 3% годовых, но при этом чего-то хочет. А международные финансовые рынки дают под столько, сколько ты сейчас стоишь. Если твоя экономика находится на 5 ступеней ниже инвестиционного уровня, то будь готов платить".

То есть если Украина сейчас выйдет на внешние рынки заимствования капитала, то ей придется брать кредиты под 9% годовых. Устенко добавил, что «как только пойдет информация о серьезной паузе в сотрудничестве с МВФ, ставка взметнется до 10%, возможно, и выше, На 10% годовых по валюте делать бизнес сложно, управлять страной - почти невозможно. Но все равно находятся смельчаки, которые будут давать деньги и под такой высокий процент".

В итоге к бремени госдолга и гарантированного государством долга, которое сейчас находится на отметке, превышающей 80% ВВП, прибавятся суммы, которые будут обходится в обслуживании в 10% и больше. Но еще в прошлом году Украина должна была потратить 5% ВВП только на обслуживание кредита, то есть выплату процентов. То есть это "не просто перевешивание долга на будущие поколения, это путь к пропасти".

По сути, уже сейчас Украина держится на честном слове. Киев имеет просроченное суверенное долговое обязательство перед Россией - при этом МВФ признал его государственным долгом Украины. Тогда Россия выдала кредит на три миллиарда долларов Украине, которые попросил для своей страны Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских евробондов.

А полученные деньги МВФ нельзя направлять на финансирование дефицита бюджета, так что на заказы ВПК их направить тоже было нельзя. Другой вопрос, что у Украины очень сложная ситуация с долгами, и прошлый год с этой точки зрения был самым простым. Каждые последующие расходы на погашение будут расти, а пиковым станет 2019 г. - год выборов.

 Стоит добавить, что в течение трех лет (2017-2019 гг. ) Нацбанк, Минфин, госбанки и "Укрзализныця" должны выплатить по внешним долгам $14 млрд. В ЗВР сейчас $16,7 млрд, при этом большая часть из них тоже долги перед МВФ. Учитывая, что других источников финансирования кроме МВФ у Украины нет, власти страны вынуждены выполнять любые требования любого кредитора. И остаться без поддержки в этот момент Украине будет очень тяжело. 

Просмотров: 539
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Американец рассказывает, как воевали Русские Известный флаг неизвестной страны Праотцы славян - Спас Мамай Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Общая подготовка к неприятностям Чем полезна красная свекла