Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Киев целит в крымский воздушный мост Послание Путина: война войной, а обед по расписанию
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украине грозит крах по югославскому сценарию

Призрак бродит по Украине. Призрак балканизации! Это не кремлевская пропаганда, уверяю вас. Это германская Tagesspiegel нагнетает про замаячавший призрак раскола страны. «Вполне возможно, что «Минск II» станет предвестием конца Украины в ее нынешних границах, а мирная балканизация — самым лучшим из всех плохих и оставшихся вариантов», — констатирует немецкое издание. Статья так и озаглавлена — «Балканизация как последний шанс для Украины».

ЛОСКУТНОЕ ГОСУДАРСТВО

— Этот «призрак» замелькал сейчас и в других западных СМИ, — говорит известный специалист по балканскому кризису, доктор политических наук Елена Пономарева, автор книг «Политическое развитие пост-югославского пространства», «Новые государства на Балканах». — Хотя сербские аналитики и российские балканисты еще год назад предупреждали о балканизации «незалежной». Сразу после госпереворота в Киеве. Уже тогда в сербской печати пошли публикации о «югославизации» и даже «сомализации» Украины. Первое появление таких сравнений именно на Балканах понятно. Народы единого югославского государства совсем недавно, в конце ХХ века, сами пережили все прелести далеко не цивилизованного развода. Сегодня на месте СФРЮ — уже семь стран! Но процесс распада не завершен.

- После этого «развода» и родился термин «балканизация»?

— Да что вы! Впервые он появился в политическом лексиконе еще в ХIХ в. Как характеристика процессов суверенизации этнически и культурно неоднородного политического пространства юго-восточной Европы (Балкан), входившего в зоны влияния Австро-Венгрии, Османской Турции, Италии. Российская империя не имела на полуострове собственных владений. Но влияла на политическое и культурное развитие православных народов, прежде всего болгар, греков, сербов. И таким образом была включена в разворачивающиеся там процессы. Яркий пример — русско-турецкая война 1877-1878 гг. После нее Болгария получила права административной автономии в составе Османской Турции.

Еще один результат первой волны балканизации, завершившейся с окончанием Первой мировой войны — создание в 1918 г. югославского государства.

Ныне термин «балканизация» — уже внерегиональная характеристика. Означает не только объективный и закономерный процесс создания новых государственных и/или протогосударственных образований на определенном типе территорий, но и метод управления политическим пространством внешними игроками.

Назову лишь самые знаковые черты современной балканизации.

В пределах четко локализованного региона, имеющего стабильную внешнюю границу, может возникать неопределенное количество государств. Процесс распада во многом обусловлен спорностью (исторической, этнолингвистической, политической, экономической) внутренних административных границ, которые некогда провели волюнтаристским способом в общем государстве.

- И заложили мину под общий дом!

— При создании социалистической Югославии в 1946 г. нарезали шесть республик. В том числе те, что ранее не имели собственной государственности в рамках выделенных им территорий. Самый яркий пример — республики Босния и Герцеговина, Македония. Зато разделили Сербию.

Аналогичная ситуация была и в СССР. Современную Украину можно сравнить с лоскутным одеялом, которое шили великие державы весь ХХ век.

- Что за «лоскуты»?

— Очень разные территории с собственным историческим и культурным развитием. В 1920-е годы в состав УССР ввели русские земли — Луганскую станицу Донской области, части Донецкого округа Северо-Кавказского края, Белгородской и Воронежской областей. В 1926-м — земли Гомельской губернии (Белоруссия). В 1939-1945 гг. к УССР отошли территории Западной Украины, часть Бессарабии, северная Буковина, Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина), на разных исторических периодах входившие в Австро-Венгрию, Польшу, Венгрию, Румынию и Чехословакию. Это современные Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая, Закарпатская, Хмельницкая, Волынская и Ровенские области. В 1954 г. в нарушение советского законодательства Хрущев подарил Украине Крымскую область.

- Но ведь все же было тихо-спокойно поначалу и в Югославии, и на Украине.

— До поры, до времени! Формирование в зоне балканизации новых государств зависит от очередного (этно)политического конфликта, а также интересов и силы великих мировых держав. Развалился СССР, изменился баланс сил на мировой арене, следом посыпалась Югославия. Теперь очередь Украины.

НЕТ У МАЙДАНА КОНЦА

- Пока гражданская война ограничилась Юго-Востоком.

— Это не должно успокаивать. Регион балканизации, как правило, не является сплошной зоной конфликта в активной фазе. Вспомним ту же бывшую Югославию. Полыхнуло не разом по всей стране. Этапы — Сербская Краина (Хорватия), Республика Сербская (Босния), Косово (Сербия), Македония, опять Косово…Раскол может длиться от нескольких лет до десяти и более.

- Поподробнее, пожалуйста, на примере несчастной Югославии.

— В 1991 — 1992 гг. социалистическая Югославия разделилась на пять государств: Босния и Герцеговина (БиГ), Македония, Словения, Хорватия и Союзная республика Югославия (Сербия и Черногория). Вооруженные конфликты в БиГ и Хорватии продолжались до 1995 г. В июне 2006 г. на основании референдума о независимости в Черногории, проходившего с огромными нарушениями под бдительным контролем западных кураторов, прекратил свое существование Государственный Союз Сербии и Черногории. В феврале 2008 г. независимость провозгласил автономный край Сербии — Косово и Метохия (так его называют сербы, албанцы же — просто Косово). После вооруженной агрессии НАТО Косово с 1999 г. поделили на пять оккупационных зон, создали крупнейшие военные базы США — Кэмп Бондстил и Кэмп ФилмСити. Сербия, Россия и еще более 60 государств, в том числе Украина, до сих пор не признают независимость Косова.

- И порошенковская Украина не признает?

— Нет. Сейчас с подачи западных политтехнологов активизируются процессы суверенизации еще одного автономного края Сербии — Воеводины.

Очень сложная ситуация в Македонии. После вооруженного конфликта 2001 г. фактически это албано-македонская федерация. Ее разделение — лишь дело времени. Не менее проблематично и будущее юга Сербии, где проживают албанцы, не исключающие возможность объединения всех населенных ими земель в рамках Великой Албании.

Сегодня на месте общего югославского государства — уже семь стран, но процесс распада, повторяю, далеко не завершен.

И тому есть как внутренние, так и внешние причины. Среди внутренних – ущемленное самосознание сербов. Сербы, например, не могут смириться, да и вряд ли когда-нибудь на ментальном уровне согласятся с тем, что Дубровник – территория Хорватии. В их сознании это сербский город. И таких примеров ущемления там на самом деле великое множество.

Растут и сепаратистские настроения албанцев. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Разговоры о Великой Албании — вовсе не сказки. Среди внешних факторов – не только интересы западных игроков. Не стоит забывать о Турции с ее имперским прошлым. В Сербии внимательно изучают идеи неоосманизма. Это для них очень проблемная тема. И, думаю, не без оснований. На Македонию посматривают болгарские и греческие националисты. У меня дома даже есть карта (привезли коллеги из Софии), на которой территория Болгарии расширена не только за счет Македонии, но и Сербии. Иными словами, Балканы были и остаются пороховым погребом Европы. Малой искры достаточно, чтобы вновь заполыхал пожар войны. Вот о чем на самом деле нужно думать европейцам, а не санкции против России усиливать.

Именно искусственные внутренние границы привели к таким последствиям. В результате политики коммунистического правительства сербские земли были разделены и прирезаны к другим республикам Югославии

- Зачем отрезали у сербов?

— Первая версия — идеалистическая. Ради торжества идеи интернационализма, построения общества будущего. Вершился социалистический эксперимент, в том числе и по созданию новых государственных образований, наций.

REUTERS
«Очевидно, что Украина — искусственное образование. Появившееся благодаря большевикам, щедро нарезавшим ей русские территории.»
Фото: REUTERS

- В СССР создавали советского человека.

— А в Боснии и Герцеговине появилась нация «мусульмане».

- Это ж религия!

— Да, нигде в мире больше нет такой нации. Это религиозная принадлежность. А здесь писали в анкетах: «вероисповедание – атеист, национальность – мусульманин». По переписи 1971 г. мусульмане получили статус народности, а по конституции 1974 г. – нации. Таким образом, именно в социалистический период была сформирована государствообразующая нация этой республики – мусульмане.

Вторая версия – реалистическая. Путем создания новых национальных образований – республик, автономных краев – происходило дробление единого организма сербского и русского народов, ослабление государственности. Вообще, судьбы сербов и русских очень похожи. Недаром сербов часто называют балканские русские.

Очевидно, что Украина — искусственное образование. Появившееся благодаря большевикам, щедро нарезавшим ей русские территории. Как Тито сербские — Боснии и Герцеговине, Хорватии (таким образом он боролся с традицией, сознанием и практикой сербской государственности). Призрак балканизации здесь маячит не зря. Действительно возможно скорое появление на месте незалежной мягкой конфедерации либо серии отдельных государств.

- Какие сценарии рисуют эксперты?

— Оптимистичный — Центральная Украина вокруг Киева, Новороссия и Галиция. Пессимистичный — образование помимо уже существующих ДНР и ЛНР еще десятка республик — Закарпатской, Черновицкой, Львовской, Ровенской и т.д., а также «вольных» городов типа Одессы.

- Н-да, как в популярной советской песне. Есть у революции начало (Майдан), нет у революции конца…

— История Балкан (в сравнении с другими подверженными балканизации территориями) позволяет выявить определенную закономерность. Конфликт в этом регионе удается лишь приостановить, но не урегулировать окончательно. Победы в балканских конфликтах носят временный и ненадежный характер. Стороны дожидаются нового конфликта, чтобы пересмотреть итоги и результаты предыдущего.

ЯЗЫК ДО РАЗВАЛА КИЕВА ДОВЕДЕТ

— Балканизация предполагает наличие потенциальной готовности к конфликту внутри государства, как правило, основанной на религиозной, национальной и культурной принадлежности. Пожалуй, самое первое и болезненное проявление потенциальной конфликтности — вопрос о языке. Ведь сразу после 1991 г. стало ясно — украинская нация не является тождественной сообществу, имеющему гражданство новой страны, родившейся на развалинах СССР.

- Демократические власти Киева нашли простой выход — ускоренную украинизацию.

— С апреля 2004 г там решили сопровождать украинскими субтитрами русскоязычные телепередачи, с 2007 г — переводить на украинский все иностранные фильмы, в том числе русские.

- Понятно, что именно против наших фильмов и был направлен закон.

— Стали закрывать русскоязычные школы и т.д. Все это не способствовало сглаживанию противоречий внутри незалежной, а лишь усиливало их. Последняя капля в обострении внутреннего конфликта — отмена в 2014 г новой киевской властью принятого при Януковиче закона о языке, разрешавшего использование «языка меньшинств» при условии 10% представительства его носителей на территории, где он распространен. Это было воспринято не только как наступление на русский язык, но и как угроза безопасности жителей Юго-Востока. Дальнейшие действия киевских властей железом и кровью подтвердили эти опасения.

- А что же Европа, куда стремится войти новый киевский режим?

— В Швейцарии, где всего лишь 6,5 % населения говорят на немецком, а 0,5 % — на ретороманском (группа архаичных романских языков), они являются государственными. Также и в Бельгии, где 0,4 % населения пользуются государственным немецким языком. Аналогичная ситуация и в других европейских странах. Но только не на «демократической» Украине, где доля русскоязычных граждан более 30 % , а в отдельных областях – более 70 %.

БИТВА ИНТЕРЕСОВ

— Еще одна важная черта балканизации (будь то сами Балканы, Кавказ, Ближний Восток, современная Украина) — вовлечение в конфликт большого количества внешних участников. У каждого — свои интересы.

- Назовите «украинских» интересантов.

— США, Евросоюз как наднациональный орган. Великобритания, Германия, Франция, Польша… Даже прибалтийские страны и Болгария имеют свою выгоду — могут выслужиться перед натовскими генералами, сделать гешефт (мелкая спекуляция - Е.Ч.) на торговле оружием и своими солдатами. Международные финансовые структуры (МВФ, Всемирный банк и т.д.). Транснациональные компании — как военные, так и иного назначения, начиная от энергетических гигантов и заканчивая машиностроением, легкой промышленностью. У России как государства тоже есть свои интересы. Прежде всего, установление мира, прекращение массовых убийств и остановка тотальных разрушений. В то же время мы заинтересованы в сохранении и развитии торгово-экономических отношений с Украиной, в установлении цивилизованных политических контактов. Но, к сожалению, одного нашего желания для этого не достаточно. Необходимо аналогичное стремление и с противоположной стороны.

Как видите, современная балканизация регионов мира отнюдь не случайность, а результат усиления борьбы за власть (на глобальном уровне), территории и ресурсы. В то же время для ее старта необходимы внутренние причины конфликта. Все это мы видим сейчас на Украине. Рассуждения о балканизации «незалежной» основаны на конкретных исторических, этно-религиозных и геополитических факторах.

- Есть ли способы разрулить ситуацию, чтобы не допустить повторения здесь югославского варианта?

— Современная конфликтология выделяет, как минимум, четыре условия, необходимые для предотвращения любого столкновения.

1. Единая система политико-идеологических ценностей у участников конфликта.

2. Общий отказ участников и посредников от использования силы.

3. Должны существовать и работать механизмы мирного урегулирования.

4. Наличие многосторонних торговых, политических, экономических и других связей между конфликтующими сторонами.

На Украине, как в свое время и на Балканах, ни одно из этих условий не работает в полной мере. Более того, западные контрагенты стараются всячески поддерживать и поощрять стремление Киева любыми, в том числе силовыми способами (поставка вооружений, обучающие центры под руководством натовских и американских военных, бомбардировка мирных жителей) создать жестко националистическое образование, не учитывающее интересы русскоязычного населения.

- Опять нацизм, как в случае с Гитлером?

— Свежий пример успешной, с точки зрения Запада, реализации такой модели государства — современная Хорватия. Напомню, что конфликт между сербами и хорватами вокруг Республики Сербская Краина завершился в 1995 г военными операциями «Молния» и «Буря». Были совершены многочисленные преступления против гражданского сербского населения. По данным международных организаций, погибло более 2500 человек, в том числе дети. Из страны бежали почти 250 тысяч сербов! Хорватия стала второй после Косово моноэтничной страной на пространстве бывшей Югославии. Очевидно, что такой итог балканизации неприемлем и недопустим на юго-востоке Украины.

ОСТАНОВИТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ!

— Мудрый Бисмарк в свое время сказал: «если начнется мировая война, то обязательно из-за какой-нибудь глупости на Балканах». Первая мировая вскоре доказала верность этого предположения.

- Она действительно началась из-за балканской «глупости» — убийства в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом из Боснии Гаврилой Принципом. Проигравшая в Первой мировой Германия была придушена Версальским договором стран-победителей. Ее обкарнали, наложили огромную контрибуцию. На волне реваншизма обиженной нации к власти пришел Гитлер. Началась Вторая мировая…

— Аншлюс Австрии как и раздел Чехословакии, начавшийся с Мюнхенского сговора 1938 г. и передачи Германии Судет, можно рассматривать как разновидность балканизации. Внешние игроки стали перекраивать границы, делить карту Европы…Финал известен.

REUTERS
«Пожалуй, самое первое и болезненное проявление потенциальной конфликтности — вопрос о языке. Ведь сразу после 1991 г. стало ясно — украинская нация не является тождественной сообществу, имеющему гражданство новой страны, родившейся на развалинах СССР.»
Фото: REUTERS

Мы сегодня тоже живем в очень тревожное время. Границы, установленные Ялтинско-Потсдамской системой после Второй мировой войны, вновь перекраиваются с 1989 г. В некоторых случаях процесс происходит мирно. Но чаще мы видим конфликты и войны, которые порождают реваншизм. Об этом нужно помнить.

Вирус балканизации поразил многие страны далеко от очага возникновения этого явления. Пожалуй, самые яркие примеры — Ливия, которая фактически разделена на пять зон, и т.н. Исламское государство (ИГИЛ), действующее в Сирии и Ираке. У него очень большие аппетиты.

- Вернемся к пророчеству Бисмарка. В прошлом году пробило 100 лет начала Первой мировой. Печальный юбилей совпал с военным кризисом на Украине. Пугали нас роковым совпадением, мол, спустя век может вспыхнуть новая Мировая. Даже на Лермонтова кивали астрологи, родившегося ровно 200 лет назад. Дескать, в юбилеи поэта происходят роковые вещи в России и мире. К счастью, тогда обошлось. Магия цифр не сработала. Сейчас же вырисовываются более тревожные, отнюдь не мистические параллели: Первая мировая началась из-за Балкан, Третья может разгореться из-за Балкан 21 века — Украины.

— События на Украине стали крупнейшим с начала нового столетия геополитическим кризисом на евразийском пространстве, уже породившем две мировые войны. Он привел к коллапсу украинскую экономику и государственную систему, но чреват балканизацией — территориальным распадом страны. Эта, без преувеличения, трагическая ситуация может привести к очередному пересмотру всей системы международных отношений. Поэтому«нормандский диалог» следует рассматривать не только как попытку урегулировать украинский кризис, дать старт процессу замирения сторон, поиску компромисса. Но и предотвратить более глубокий — общемировой — кризис. Трагедия Югославии — прекрасное доказательство роли и значения внешних игроков. Россия в 1990-е годы фактически самоустранилась от процесса разрешения югославского кризиса.

- «Царь» Борис не смел перечить лучшему заокеанскому другу Биллу. Кремль тогда бросил сербов на произвол судьбы, точнее, в жертву Западу. Вся «поддержка» братского народа ограничилась демонстративным разворотом над Атлантическим океаном самолета премьера РФ Примакова.

— Результаты всем хорошо известны. Поэтому урегулирование украинского кризиса невозможно без России. Это вселяет уверенность в победе здравого смысла и торжество исторической справедливости.

Просмотров: 2290
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Десять зарисовок о современном рабстве В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Последний рубеж обороны Тартарии Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Былинный герой Илья Муромец Древние игрушки славян