Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бондаренко: В 2014 году началась новая действительность для Украины Трамп угодил в иранскую ловушку Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украине грозит потеря экономического суверенитета

Национальный банк Украины за последние несколько месяцев эмитировал более 90 млрд гривен и «каждый следующий миллиард непокрытой эмиссии подталкивает национальную валюту к пропасти», считают эксперты.

По прогнозам большинства экспертов, бюджетный дефицит к концу нынешнего года, как минимум, на 20-30 млрд гривен превысит согласованный с МВФ показатель в 63 млрд гривен. Как считает экономист Алексей Молдован, если бюджетный кризис продолжится и не будут приняты меры по сокращению дефицита госфинансов, то Украина фактически потеряет свой экономический суверенитет. «Мы уже остались без инвесторов, капитал продолжит сокращаться, а население – беднеть», - отмечает он.

Кроме того, отмечается в статье, принятые на сегодняшний день половинчатые меры по выходу из кризиса только усугубляют его. «Вместо рационального сокращения расходов, борьбы с коррупцией и дерегуляции бизнеса, правительство идет путем своих предшественников», - подчеркивается в статье.

В пятницу заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин сообщил, что дефицит госбюджета за период с января по октябрь составил 53,9 млрд гривен. По нынешнему курсу Нацбанка эта сумма эквивалентна 3,569 млрд долларов.

По его словам, на переговорах с экспертами МВФ министерство финансов Украины рассматривает два экономических сценария на 2015 год и согласно «пессимистическому» сценарию падение ВВП может составить 4,5%, а инфляция - 13,4%. Согласно «оптимистическому» сценарию падение ВВП может составить 2,4%, а инфляция - 11,5%. Как отметил замминистра финансов, «мы предлагаем ориентироваться на более пессимистический, сдержанный сценарий».

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году. Кроме того, дефицит бюджета столицы Украины достиг 3,2 млрд гривен (274 млн долларов). При этом спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%.

В августе экс-глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что в банковской системе Украины уже наступил технический дефолт. По словам главы Национального банка Украины Валерия Гонтарева, с начала текущего года девальвация украинской гривны составила 100%.

По мнению журналистов Voice of America, украинскую экономику ожидает самое мрачное будущее: помощь со стороны международных партнеров невелика, инвестиции уменьшаются на фоне внутреннего кризиса, а реформы, которые должны провести нынешние власти, могут не принести должных результатов.

Просмотров: 1319
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Емельян Пугачёв и его восстание Тохары, или история белой расы в Китае Флаг и герб Тартарии Часть 3 Суть Старой Веры