Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Охота на ведьм: Путин везде Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украине предложили раздел

Берлин посоветовал Киеву отказаться от части Донбасса.

Киев должен отказаться от востока Украины и смириться с потерей этой территории, равно как и с присоединением Крыма к России. Только в этом случае, считает известный немецкий международный аналитик Штефан Майстер, можно предотвратить дальнейшую дестабилизацию ситуации в стране.

Свою «украинскую концепцию» эксперт по Восточной Европе и России в Германском обществе внешней политики (DGAP) изложил в авторской статье для газеты Die Zeit, основные тезисы которой в переводе публикует РИА «Новости».

По мнению Майстера, решению украинского конфликта не способствуют ни санкции, ни, тем более, возможная отправка американского оружия на Украину, которая может в итоге лишь привести к разделению Запада. На его взгляд, долгосрочного прекращения огня в регионе не будет, если Киев откажется следовать плану предложенному Владимиром Путиным в письме Петру Порошенко в середине января. В частности, если занятые ополченцами территории не получат автономию.



Однако последние Минские соглашения, гарантами которых выступили канцлер Германии и президенты Франции, России и Украины, не предусматривают, как известно, такого варианта. Там говорится о том, что территории, которые находится сейчас под контролем ДНР и ЛНР, получат особый статус в составе Украины. Но ничего не говорится об автономии Донецкой и Луганской народных республик.

Тогда, с какой целью немецкий эксперт снова поднял эту тему?

- Заявление Майстера является мнением определенной части прагматично настроенной европейской элиты, которая стремится сейчас погасить конфликт в Донбассе любыми способами, - считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Даже ценой потери Украиной довольно значимой для себя территории – Луганской и Донецкой областей. Эта часть европейской элиты заинтересована в стабилизации ситуации и в прагматичном, взаимовыгодном партнерстве с Россией.

В то же время в настоящий момент лидеры ведущих стран Евросоюза в большинстве не являются политиками европейскими. А являются скорее политиками проамериканскими. И согласовывают очень четко свою внешнеполитическую стратегию с курсом официального Вашингтона. Поэтому предложения немецкого эксперта во многом диссонируют с позицией Меркель, Олланда, Кэмерона и других европейских политиков, которые наоборот ориентированы на то, чтобы максимально стравить Украину с Россией.

— Но инициаторами «Минска-2» как раз Меркель и Олланд выступили…

- Да, конечно. Но в ведущих государствах Европы Минские соглашения сейчас во многом рассматриваются, как некие соглашения дипломатического порядка – не более того. Проамериканская Европа тоже пытается как бы стабилизировать ситуацию на востоке Украины. Но не для того, чтобы замириться с Россией. А для того, чтобы Киев еще больше шел по военной линии. Чтобы еще больше настроить Порошенко на возврат утраченных территорий. Для того чтобы в последействие бросить его опять в Донбасс и спровоцировать дополнительный конфликт с Россией.

Главная проблема заключается в том, что сейчас в Европе очень мало европейских политиков, которые заботятся, прежде всего, судьбах Европейского континента. И которые готовы действительно дружить с Россией, а не вопреки своим же национальным интересам идти с ней на конфронтацию.

Майстер здесь, мне кажется, как раз отражает позиции – не сказал бы, пророссийской, но вот этой прагматичной части европейской элиты.

— Можно ли рассматривать его заявление как некий «вброс», на тот случай, если Минские соглашения потребуют какой-то корректировки в будущем? Об автономии, скажем, речь еще может зайти?

- Скажем словами классика: для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фера - слишком мало. То, что было возможно в мае прошлого года, когда автономию, может быть, даже умеренную федерализацию Луганск и Донецк приняли бы.

В настоящий момент там уже стали формироваться фактически полноценные государства. И, я думаю, что они вряд ли будут согласны на любую интеграцию в состав единого украинского государства. Питать иллюзии на этот счет абсолютно бессмысленно.

Как бы то ни было, ДНР и ЛНР существуют и все больше и больше укрепляются как самостоятельные государственные образования. По типу Приднестровья, которое – пусть и непризнанное, - но существует уже практически двадцать пять лет.

То есть, все эти предложения насчет автономии, они опоздали уже как минимум на полгода.

По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, прекращение развития кризиса на Украине требует активной позиции со стороны Киева.

- С точки зрения международного анализа, отказ от силовой операции, признание независимости Донбасса, а также, соответственно, права Крыма на самоопределение – это останавливает войну на Украине и останавливает конфликт в Евразии, как таковой, когда не нужно вводить санкции против России.

Но дело в том, что такая оценка совершенно не рассматривает внутреннюю ситуацию на Украине – с одной стороны. А с другой стороны, интересы Соединенных Штатов.

Потому что совершенно ясно, что для США Украина должна воевать. И должна подавить восстание. Поскольку это будет урок всем, кто может попытаться восстать против экономической системы вашингтонского консенсуса и сил, которые ее проводят политическим путем в любой другой части Европы.

Ведь совершенно неслучайно столько пишется сейчас про греческий и испанский кризисы. Они могут обернуться подобным развитием конфликта. Потому что там люди тоже очень устали. А вместо выхода из кризиса им предлагают план так называемого трансатлантического соглашения о свободной торговле, который ничего хорошего для европейских экономик не несет.

То есть, в скором будущем можно ожидать роста сопротивления этой политики.

А с другой стороны есть острейший социально-экономический кризис на Украине, который территориальным изменением Украины никак не решается. Напротив, правительство Украины остается один на один с этим кризисом, как только прекращается война, и как только нельзя будет списывать на «агрессию России» все провалы собственной политики и весь ужас экономической ситуации.

— То есть, Киеву война даже на руку?

- Естественно. Потому что они понимают, что в противном случае их ожидает расширение зоны восстания. Грубо говоря, как только они договариваются с ополченцами в Донбассе и признают волю крымчан, начинается новая волна протестов уже в самой Украине, окрашенная в цвета украинского национального флага.

Но дело в том, что это может привести к падению режима. И Порошенко это чувствует. Он понимает, что стоит только где-то ослабить контроль или ослабить патриотическую риторику, как социальный кризис и экономический кризис вырвутся и сметут его тоже.

— Но рейтинги его все равно падают. Уровень поддержки Порошенко, по данным соцопроса, с августовских 57 % снизился до 45 %. Прямое недовольство президентом выразили 46 % (против 29-ти в сентябре). И это понятно, он не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний.

- Порошенко поставил свою жизнь на карту, если можно так выразиться. Потому что ему не простится пролитая кровь. И с него спросится когда-нибудь. И с членов его семьи тоже. Ведь он же много лет потратил на то, чтобы сколотить состояние и создать свою бизнес-империю. Он пытался ее защитить и усилить путем своей интеграции в политику. И сейчас он это все поставил на карту. И, более того, он понимает, что карта эта не выиграет. Что игра ведется ва-банк, и он проиграет, скорей всего.

Это заставляет его, кстати говоря, потреблять большое количество алкоголя. Потому что он понимает, что рано или поздно его разорвут.

— Неадекватные заявления о победах в Дебальцеве и громкие обещания вернуть Крым – результат этих комплексов?

- Разумеется. Он, конечно, не вернет ни Крым, ни доверие общественное. У него нет никаких рецептов, чтобы разобраться в экономической ситуации. И чем больше он выполняет указания МВФ, тем хуже становится на Украине.

У него ничего нет. И от этого он делается еще большей марионеткой Запада. Потому что у него есть только надежда, что США и ЕС его не бросят, если он будет абсолютным исполнителем.

Чтобы стабилизировать режим, нужно вести другую экономическую политику. Нужно залить Украину деньгами - выдать ей реально, скажем, сто миллиардов евро инфраструктурных дотаций (по сути, это требование, которое выставлял в свое время Янукович).

Запад хотел получить Украину дешево. Получил. А вместе с этим получил массу проблем. Невозможно выиграть Украину, не вкладывая в нее ничего, а только выкачивая из нее деньги и ресурсы и эксплуатируя ее как рынок.

Но сам Евросоюз находится сейчас в сложной социально-экономической ситуации. Кризис там движется с юга на север. Причем, если Германию вторая волна кризиса накрывает постепенно. То Греция, Италия и Испания даже не успели еще выйти из первой волны, не знали никакой стабилизации экономики. А сейчас туда придет новая.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 4540
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крым. Руское море (все серии) Особенности Русской улыбки Маленькая подлая Европа А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария