Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война Порошенко против Авакова: чужими руками на уничтожение Украины «Это настоящая катастрофа»: грозит ли Украине нехватка питьевой воды Вас не грабят – вам продлевают жизнь! Как Госдума повышала пенсионный возраст "Китайцы спилили все". Кто на самом деле уничтожает русский лес
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

«Украинизация» Казахстана уже идет полным ходом

Отдает ли в этом себе отчет Астана?!

Последствия «украинизации» российской политики. Этот материал представляет собой интервью, которое взял у известного российского политического эксперта Глеба Павловского журналист Александр Морозов. Тема беседы связана, разумеется, с событиями на Украине.

Касаясь вопроса их последствий для кремлевской политики в направлении Центральной Азии, Глеб Павловский говорит так: «Первый результат – то, что из Евразийского союза вылетели все пункты, которые намекали на какой бы то ни было квазигосударственный статус союза. Правительство, парламент, все-все-все жестко вычеркнуто Назарбаевым при помощи Лукашенко, никакой «Евразии» больше нет. В сущности, перед нами Таможенный союз в чуть измененном виде. А ведь на интегризм была основная ставка. Что теперь? Начинать сложную многоходовую интригу против соответствующих правительств, там, Белоруссии, Казахстана и так далее? Но теперь они к этому готовы. И в особенности готовы местные элиты. Кто предупрежден, тот вооружен. Думаю, что по поводу России все они теперь находятся в непрерывном контакте, висят на горячем проводе – кто-то с Западом, а в основном с Китаем. И мы можем сколько угодно с Китаем обсуждать будущее Казахстана, а Казахстан будет лежать у него в кармане».

Учитывая то, что такое высказывание исходит из уст человека, который в недавнем прошлом состоял советником руководителя администрации президента Российской Федерации и который оказывал и, надо полагать, продолжает оказывать большое влияние на формирование политических взглядов государственной административной элиты России, нам тут у себя в стране приходится делать свои выводы. В частности – о том, что положение Казахстана в геополитическом раскладе Евразии, по-видимому, серьезно меняется или уже изменилась.

И вот что в этой связи представляется примечательным. Сталкивание лбами Москвы и Астаны усилиями западных, прежде всего, англоязычных средств массовой информации началось сразу же после событий в Крыму. Казахское руководство пугали якобы неизбежной теперь уже аннексией Северного и Восточного Казахстана Владимиром Путиным, для которого-де Александр Солженицын являлся кумиром и духовным наставником. Кремль настраивали против Астаны тем, что приписывали последней все мыслимые и немыслимые намерения и действия по ослаблению влияния России на территории своей страны. Каждодневно появлялось и продолжает появляться колоссальное количество публикаций соответствующого содержания.

В последнее время из их ряда выделилось такое тематическое направление, которое теперь уже выглядит наиболее реальным и перспективным с точки зрения задачи практического противопоставления Москвы и Астаны. Суть его отражено в вышеприведенной цитате из выступления Глеба Павловского. Наиболее реальным и перспективным оно выглядит уже хотя бы потому, что его охотно подхватывают и продвигают в рамках русскоязычной информационной сферы собственно российские или же русские властители дум. То есть Кремль подталкивается к принятию решительных не рутинных мер и действий в отношении Казахстана уже не столько зарубежным подстрекательством, но и также собственно российскими лидерами общественного мнения. Подспудно продвигаемая при этом ключевая идея такова: при сохранении нынешних тенденций будущее Казахстана – это будущее с Китаем, а вовсе не с Россией. И она уже доказала свою живучесть в российских условиях. Такая идея сейчас уже, надо полагать, все глубже и сильней укореняется в умах российской государственной административной элиты.

Что же должен делать Владимир Путин, который именно в эти дни подписал указ о праздновании 100-летия Александра Солженицына, завещавшего российскому политическому руководству вернуть земли Северного Казахстана в лоно России, восприми и он тоже ее как аксиому или заведомо истинное утверждение?! То-то и оно. Если даже такие российские авторитеты, как Глеб Павловский, в недавнем прошлом влиятельнейший политтехнолог Кремля, утверждают, что уже сейчас Астана висит «на горячем проводе с Китаем», а завтра окажется «в кармане у него», не есть ли все это с нарастающей настойчивостью звучащий сигнал к действиям в отношении Казахстана?!

Запад уже однажды применил такой прием и добился искомого результата. В первой половине 1980-ых годов в западной прессе с завидной регулярностью появлялись статьи, в которых со ссылками на исследования таких ученых, как американский демограф М.Бернштам, продвигалась идея, как бы проникнутая заботами о будущем славянских народов СССР. Там говорилось, что темпы роста их численности к концу XX века резко сократятся. И якобы доля представителей мусульманских народов в рядах Советской Армии превысит 50-процентную отметку, а в исконно русско-европейских областях и городах среднерусского региона появятся и со временем разрастутся до огромных масштабов районы с населением, состоящим из переселенцев со Средней Азии и Кавказа. Вследствие всего этого, мол, Советская Армия перестанет быть преимущественно русско-украинско-белорусской по составу, коренная Россия – главным образом русско-славянской по населению. Такая алармистская идея, несмотря на то, что она, приходя из-за границы, внутри Советского Союза имела весьма и весьма ограниченное распространение, со временем пробила себе дорогу в умы состоявшей главным образом из представителей славянских и других европейских народов государственной административно-политической элиты всей социалистической державы. В общем, она была похожа на правду, и в этом заключалась ее сила. Как говорится, капля камень точит. С наступлением объявленного Михаилом Горбачевым периода перестройки и гласности, что называется, «процесс пошел». И он закончился тем, что руководители России, Украины и Белоруссии, собравшись в декабре 1991 года в Беловежской Пуще, сочли за благо тихо распустить ими же (а также ЗСФСР) и созданный в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик.

Российская армия, наследница Советской Армии, оказалась избавлена от перспективы превалирования в ней по численности представителей мусульманских народов Средней Азии и Закавказья. Русско-европейские области и города среднерусского региона – от опасности неконтролируемого в условиях единого государства массового наплыва приезжих из южных республик, сделавшихся зарубежными странами. В Российской армии, судя по появляющимся в СМИ сообщениям, есть все же проблема, связанная с воинами, призванными из северокавказских автономий РФ. Но она, похоже, представляется куда меньшей, чем та, какая могла бы появиться, сохранись она в виде Советской Армии. Проблема с наплывом приезжих из бывших южных союзных республик в русско-европейские области и города среднерусского региона также, по всей видимости, имеется, Однако поскольку у них статус не полноправных сограждан, а иностранных гастарбайтеров, их пребывание в стране вполне поддается регулированию. Другой вопрос – восстановить триединство России, Украины и Белоруссии после того, как избавились от «азиатского подбрюшья», не удалось и не удается. То есть не все так хорошо, как прежде представлялось. Однако это – уже другой вопрос.

Сейчас примерно по такой же технологии осуществляются меры по «загрузке» умов людей в кремлевском руководстве еще одной алармистской идеей. Определенные успехи в этом деле уже, судя по всему, имеются постольку, поскольку она подхватывается и уже продвигается как доморощенная конструкция такими приближенными к Кремлю российскими лидерами общественного мнения, как Глеб Павловский и Юрий Крупнов. Первый из них заявляет о надвигающемся выведении Казахстана из-под влияния России и его вовлечении в дальнейшем в орбиту Китая. А второй, по свидетельству издания Daily Beast, говоря о проигрыше Москвы на Украине, утверждает: «Главная битва впереди нас — это битва за Центральную Азию».

Получается, в околокремлевских кругах вызревает готовность ввязаться теперь уже в борьбу за Казахстан. Ведь та же Центральная Азия для России начинается с нашей республики.

Казахстан сам себя не рассматривает в качестве потенциального яблока раздора. Астана совсем так же, как Киев при Викторе Януковиче еще в ноябре 2013 года, продолжает видеть себя субъектом самостоятельной независимой политики. Западные же наблюдатели, а вслед за ними уже и российские лидеры общественного мнения все больше продвигают мысль о том, что Казахстан является объектом спора между Москвой и Пекином, и если, мол, Кремль именно теперь не хватится, завтра он уже целиком «будет лежать» у Китая «в кармане».

Получается, «украинизация» Казахстана уже идет полным ходом. Отдает ли в этом себе отчет Астана?!

Просмотров: 1644
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как появился "Русский медведь" Славяно-Арийские Боги Кто построил Змиевы валы? На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Русская кровь: история и геополитика