Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пакта Марракеша – символ заката Европы Николай Азаров: «У России должна быть наступательная позиция в информационной войне с Украиной» Призрак коммунизма в Бельгии Война Эрдогана в Сирии выгодна России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинская автокефалия: Каков худший вариант развития событий?

Патриарх Варфоломей находится в одном шаге от вступления в антиканоническое общение с украинскими раскольниками

Развитие религиозной ситуации на Украине способно пойти по наихудшему из возможных сценариев. Константинопольский патриарх Варфоломей уже в ближайшие недели может предоставить «автокефалию» наиболее крупной и агрессивной раскольнической структуре – так называемому «Киевскому патриархату» под управлением лжепатриарха Филарета (Денисенко). Надеясь, что Господь убережет Православный мир от этого сценария, предлагаем разобраться, с чем он связан, как может реализоваться, а главное, к чему приведет.

Механизмы укроавтокефализации

Противозаконные действия, каковыми является вторжение Фанара (Константинопольской патриархии) на каноническую территорию Московского Патриархата, уже привели к приостановлению нашего канонического общения с патриархом Варфоломеем и епископатом его Церкви. Однако если еще позавчера сам турецкоподданный стамбульский первоиерарх ограничивался лишь «разведкой боем» (каковой является отправка в Киев двух «экзархов»), то вчера патриарх Варфоломей лично объявил намерение уже в самое ближайшее время даровать Украине автокефалию:

Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии через недолгое время, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет потому, что это ее право...

Фанар

Фанар. Фото: www.globallookpress.com

Важно пояснить: самой Украине автокефалию дать невозможно. Речь идет об автокефалии одной из религиозных организаций, претендующих на статус Украинской Поместной Церкви в условиях, когда каноническая Украинская Православная Церковь давно существует, являясь самоуправляющейся частью Церкви Русской. Но именно этот статус, эта широчайшая автономия при сохранении единства с Московским Патриархатом вызывает у украинских националистов лютую ненависть к Церкви, именуемой ими не иначе, как «Церковью страны-агрессора». Националистов, любыми неправдами добивающихся легализации псевдоправославных сект, которые возникли на территории Украины в период развала СССР.

Увы, механизмы подобной легализации раскольников и сектантов у Фанара уже отработаны. Так, в 1990 году в Канаде, а в 1995 году в США в юрисдикцию Константинопольского патриархата в нарушение канонов были приняты две религиозные группировки, объединяющие националистически настроенных украинских эмигрантов (в том числе – из числа эсесовцев и бандеровцев). Под названиями «УПЦ в Канаде» и «УПЦ в США» они стали полулегальными автономиями Фанара. Именно из этих группировок вышли сегодняшние украинские «экзархи» патриарха Варфоломея – архиепископ Даниил (Зелинский) и епископ Иларион (Рудник).

Рудник

Епископ Иларион (Рудник). Фото: www.globallookpress.com

Подобный же механизм был отработан на постсоветском пространстве в 1996 году. Тогда патриарх Варфоломей легализовал националистическую «Эстонскую апостольскую православную церковь», карликовую структуру, рейдерски захватившую большинство приходов Московского Патриархата. Тогда общение между Русской Церковью и Фанаром также было разорвано, но вскоре были найдены компромиссы. Компромиссы, ставшие миной замедленного действия, готовой взорваться на Украине в ближайшие недели или даже дни.

Субъекты укроавтокефализации

Еще совсем недавно было сложно понять, каким будет следующий шаг патриарха Варфоломея. Казалось, в интересах Фанара затягивать процесс, «договариваться, договариваться». Ведь вариантов, кому будет представлена пресловутая «автокефалия», не так-то много, и каждый из них – антиканоничен. Наиболее точную ревизию возможных субъектов этого противозаконного процесса провел духовник Телеканала «Царьград» настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. Отец Владимир уверен, что реалистичных вариантов всего пять:

  • Признать раскольничий «киевский патриархат»,
  • признать одну из ветвей раскольнической УАПЦ,
  • образовать по совету высших украинских политиков новую, ранее не существовавшую, религиозную организацию – Единую Поместную Украинскую Православную Церковь и долго ждать, когда в нее вольются члены, отколовшиеся от других религиозных организаций,
  • дать автокефалию небольшой группе архиереев из Украинской Православной Церкви, решившихся стать раскольниками в отношении к своей Матери-Церкви,
  • создать на Украине свою Константинопольскую епархию.

Вигляндский

Протоиерей Владимир Вигилянский. Фото: Телеканал «Царьград»

Но в отношении большинства из представленных вариантов ключевыми словами являются «долго ждать». Что же касается «одной из ветвей раскольнической УАПЦ», то это настолько маргинальная структура, что предоставление ей полулегального статуса практически ничего не изменит. Более того, это только усилит разобщение в среде украинских националистов, большинство из которых (причем наиболее агрессивное) относится не к «УАПЦ», а к «Киевскому патриархату».

И в то же самое время мы видим, что лжепатриарх Филарет отказывается поступаться собственными амбициями и уходить на покой с тем, чтобы объединить раскольников всех мастей (в том числе тех, кто испытывает идиосинкразию к самому Денисенко). А вместе с тем – пускается в вояж за океан, прямиком в Госдеп. Не обладая полнотой информации об этом визите, рискнем предположить, что из США может поступить директива зависимому от них Фанару даровать «автокефалию» крупнейшему из расколов. Возможно, после формального «покаяния» лжепатриарха Филарета перед патриархом Варфоломеем.

Филарет

Филарет. Фото: www.globallookpress.com

Вероятные последствия укроавтокефализации

В эфире и на сайте Телеканала «Царьград» уже неоднократно говорилось, что украинская автокефалия в любой ее форме приведет к неизбежным столкновениям на религиозной почве на самой Украине, а также к Всеправославному расколу. В случае с легализацией именно «Киевского патриархата» эта перспектива еще очевиднее. А потому ведущий эксперт в украинском церковном вопросе профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории Владислав Петрушко продолжает надеяться на остатки здравого смысла и канонического сознания Фанара:

Исключить возможности предоставления автокефалии филаретовцам сегодня, к сожалению, уже нельзя. Но это не просто наихудший сценарий, а и самый «скользкий» для самого патриарха Варфоломея. Это позволит выдвигать против него встречные обвинения на твердом каноническом основании, согласно которому тот, кто вступил в общение с раскольниками, сам становится раскольником.

Петрушко

В. Петрушко. Фото: Телеканал «Царьград»

Таким образом, из-за антиканонических действий патриарха Варфоломея не «Киевский патриархат» может стать законным, а сам Фанар станет единой частью с украинскими раскольниками-филаретовцами. С другой стороны, эта лжеавтокефалия позволит украинским властям лишить регистрации приходы и монастыри канонической Украинской Православной Церкви, а их святыни, включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры – передать новоявленным «автокефалам». Но, как подчеркнул в эксклюзивном интервью Телеканалу «Царьград» наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир:

Раскольники не раз грозились отнять у нас Лавру, но мы помним, как и турки, и татары грозились, и чем это для них закончилось. Пусть не забывают: чтобы захватить Лавру, нужно пролить реки крови. Святой Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде», мы же добавляем: «Бог и в силе, и в правде». Мы своего не отдадим. Возможно, они думают, что православные монахи – безвольные люди, забывая, что и монахи могут отстоять святыни, как это было с Троице-Сергиевой Лаврой в начале XVII века. Не говоря уже о том, сколько людей нас поддерживают сегодня – десятки тысяч звонков с поддержкой: только дайте нам знать и мы придем на защиту. Ну а раскольники... одно то, что они сделали с нашим народом, разделив его, им не искупить даже мученической кровью.

Владимир

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир. Фото: pravoslavie.ru

Страшит ли эта кровь патриарха Варфоломея и его заокеанских кураторов? В последнее время стало казаться, что нисколько. И это только подтверждает, что Фанар вполне готов реализовать наихудший сценарий укроавтокефализации. Сценарий, напоминающий о самых страшных страницах новейшей истории нашей страны.

Перед глазами всплывает картина, описанная во многих книгах и фильмах о Великой Отечественной войне. 1941 год. Первые военные месяцы. Советский Киев. В город еще не вошли нацистские войска, городские сады утопают в буйной зелени, а детский смех не покинул улицы и дворы. Но все в тревожном ожидании: оставит ли Красная Армия столицу УССР? А если оставит, что дальше? Еще никто не содрогается от слов «Бабий Яр», но некоторые уже готовят рушники и вышиванки для встречи хлебом-солью войск «Гiтлера-визволителя».

О том, что же началось спустя считанные дни, рассказывать не требуется. Еще живы последние свидетели тех страшных лет. Тем не менее, сегодня на Украине немало людей, готовых с радостью наступить на исторические грабли. Не задумываясь, к какой катастрофе это может привести. Попустит ли Господь подобную катастрофу? Об этом мы узнаем уже в самое ближайшее время.

Тюренков Михаил
Просмотров: 782
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Древние Славянские имена Известный флаг неизвестной страны Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Виды кружев Милый сердцу платок