Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев Украина и заветы Геббельса Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинская "демократия" - это жонглирование олигархией быстро теряющими популярность президентами

Итак, РФ спасла киевскую администрацию от немедленного коллапса. Однако, следует понимать, во-первых, что проблемы украинской экономики имеют долгосрочный и объективный характер - так, страна, втянувшаяся в популистскую гонку, живёт не по средствам с 2005-го года (ранее дефициты наблюдались в 1992-98); общий тренд на "молдавизацию" экономики очевиден, и переломить его без огромных финансовых вливаний невозможно, даже в случае сведения коррупции к нулю и повальной экспроприации дворцов и поместий у украинской элиты. Проблемы украинской экономики намного более фундаментальны, чем банальные "схемы" "семьи" и К.

Вопреки оппозиционному мифу, страна объективно бедна и уже неконкурентоспособна. Факт остаётся фактом - без значительного снижения уровня потребления Киеву понадобиться новый масштабный кредит уже к концу 2015-го.

Во-вторых, администрация Януковича безусловно и заслуженно непопулярна. Если использовать не откровенно ангажированные показатели в стиле известного индекса восприятия коррупции, а конкретные данные, то уровень коррупции на Украине почти вдвое выше, чем в РФ (примечательно, что практически такие же показатели, как и Украина, имеет "евроинтегрированная" Румыния). При этом коррупция соседствует с совершенно бескорыстной некомпетентностью. Стоит отметить, что очень высокий уровень коррупции и политическая нестабильность - это, увы, почти неотъемлемая черта стран с подушевым ВВП, сопоставимым с украинским.

В-третьих, существуют специфичные факторы, медленно, но верно переламывающие тренд в сторону евроинтеграции любой ценой. Рассмотрим их более подробно.

Объём украинского экспорта в страны ТС за первое полугодие 2013 года - $9,8 млрд, в страны ЕС - $8,4 млрд. При этом структура экспорта принципиально различается. На востоке в лидерах традиционно чёрные металлы, но туда же идёт и продукция с высокой добавленной стоимостью - так, продажи тепловозов (вторая позиция в рейтинге) за январь-май принесли сумму в более 800 млн., и то же относится к позиции "реакторы, ядерные котлы, машины". Ещё около $400 млн принесла продажа "электромашин". В западном направлении топ-3 экспортных товаров, на которые приходится более 50% - это чёрные металлы, продовольствие и руды.

При этом, во-первых, Россия закупала металлургическую продукцию с высокой добавленной стоимостью - например, рельсы и пресловутые трубы; на запад шли в основном полуфабрикаты и железная руда. Эпическая реакция и смертельная обида на виртуальную "торговую войну" с Россией примечательна ещё и тем, что гораздо более жёсткие действия против украинских металлургов ранее предпринимали и США (7 антидемпинговых расследований), и ЕС (6 расследований, одно - сразу же после расширения ЕС в 2004-м), Мексика (4), и Бразилия. Как нетрудно догадаться, в случае США подконтрольные украинской олигархии СМИ предпочитали если не героически промолчать, то, по крайней мере, "не поднимать волну". Иными словами, украинский металл с приличной добавленной стоимостью на Западе не ждут, предпочитая загружать собственную металлургию - на долю Украины остаются преимущественно поставки полуфабрикатов для неё.

Во-вторых, практически та же картина наблюдается в части экспорта продовольствия. РФ в значительных количествах импортирует продукцию животноводства (75% украинского экспорта мяса) и продукцию с высокой степенью переработки (сыры, кондитерские изделия и т.д.). Типичная схема торговли со странами ЕС - это, увы, продажа им фуражного зерна, чтобы те успешно развивали СОБСТВЕННОЕ животноводство. При этом никаких шансов конкурировать с европейскими животноводами у украинских нет - пример традиционно "мясо-молочной" Прибалтики, пережившей кратное сокращение поголовья скота, показывает это весьма наглядным образом; за прошлый год импорт мяса на Украину вырос в 2,5 раза. Тем более это относится к пищевой промышленности, которой придётся достаточно долго адаптироваться к евростандартам. Иными словами, мнение о том, что Украине отведена роль относительно успешного аграрного придатка ЕС, ни на чём не основано.

Оптимальный вектор интеграции для Украины очевиден: при движении на Восток её ждёт медленная и болезненная, но всё же реиндустриализация, на Запад - молдавизация. Проблема в том, что восточный вектор оптимален не для всех. Крупнейшие состояния Украины построены на экспорте сырья и продукции с низкой добавленной стоимостью на Запад, преимущественно в Европу.

Посмотрим на бизнес Рината Ахметова. Группа СКМ - это нагромождение самых разнообразных и зачастую никак не связанных друг с другом активов, в диапазоне от угольных шахт и горно-обогатительных комбинатов до сотовых операторов и торговых сетей. В составе империи можно обнаружить, например, отели, автозаправки и 30 тысяч голов скота. Однако, при всей всеядности Ахметова, некоторая специализация у СКМ всё же есть. Машиностроительных предприятий у группы сравнительно мало (8 заводов); основа её бизнеса - металлургия и добыча железной руды ("Метинвест"), энергетика и уголь ("ДТЭК").

При этом для "Метинвеста" характерно, во-первых, традиционное преобладание экспортных поставок над поставками на внутренний рынок. Во-вторых, колоссальный перевес поставок в Европу над поставками в СНГ. Так, в первом полугодии 2013-го он поставил в страны Европы (преимущественно в Италию и Испанию) металл на $1,451 млрд, в СНГ - на $749 млн. При этом СНГ практически не закупает украинское железорудное сырьё - последнее идёт преимущественно в Юго-Восточную Азию ($680 млн) и ЕС ($187 млн). Как итог, суммарный баланс поставок "Метинвеста" ещё более сдвинут в сторону Европы.

ДТЭК, на который приходится 99% украинского экспорта электроэнергии, также "евроориентирован". Так, за январь-август 2012-го на рынки стран ЕС отправилось 3100,9 млн. кВт/ч украинской электроэнергии. При этом Белоруссия закупила 1332 млн., Россия - ничего. Кстати, в порядке очерка украинских нравов - право на экспорт украинской электроэнергии на 2013-й (естественно, с использованием государственных сетей) стоило Ахметову 420 тысяч гривен, и было получено вне конкурса.

Иными словами, европейский рынок имеет для империи Ахметова жизненно важное значение, рынок Украины важен, но во многом второстепенен (экспорт металлургической продукции преобладает над внутренним потребление тотально, экспорт железной руды - довольно заметно; внутренние поставки электроэнергии превосходят экспорт лишь вдвое, и разрыв сокращается); рынок стран ТС и СНГ в целом - вполне третьестепенен.

Инвестиционная активность СКМ также имеет вполне определённое направление: так, одна из последних крупных сделок - это покупка американской United Coal Company (UCC), стоившая группе $1 млрд, что превысило годовые инвестиции "Метинвеста" в модернизацию производства.

При этом Ахметов - самый "тяжеловесный", но вполне типичный пример. Скажем, украинские ферросплавы, производство которых контролирует миллиардер Игорь Коломойский, экспортируются в Нидерланды и Германию в количестве почти вдвое большем, чем в Россию. Химическая промышленность Украины, контролируемая по преимуществу Дмитрием Фирташем, поставляет продукцию в основном в Индию, Турцию и Латинскую Америку. В целом, украинский крупный бизнес ориентирован на рынки Европы, или, по крайней мере, не России.

Существуют и более специфические интересы. В общем и целом, Украина - это альтернативная реальность, где металлургию контролирует сильно ухудшенная версия Анатолия Быкова, а телевидением заведует радикально уценённая версия Березовского. По клеветническим утверждениям украинских СМИ, Ахметов начинал свою профессиональную карьеру как карточный шулер, а в дальнейшем был активным участником ОПГ "Люкс"; высшее образование он получил только в 2001-м, спустя восемнадцать лет после окончания школы, и шесть лет спустя после того, как стал миллионером.

Г-н Коломойский, №2 в списке украинской бизнес-элиты, по некоторым данным, получил образование "инженер-металлург" лишь в 2005-м. При этом, по утверждению его бывшего бизнес-партнёра Константина Григорошина, сделанному в Лондонском суде, миллиардер причастен к длинному списку заказных убийств, среди которых убийства бизнесменов, министра транспорта, прокурора Днепропетровской области и т.д. В 2005-м против него было возбуждено дело о попытке убийства одного из бизнесменов в 2003-м. Методы, которыми устанавливается контроль над активами, тоже отличались некоторым своеобразием. Так, по утверждению заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, Кременчугский сталелитейный завод был "приватизирован" с помощью четырёхсот членов ОПГ "Капитошки", огнестрельного оружия, бит и... бензопил.

На этом фоне железнодорожное ПТУ Дмитрия Фирташа, мощным усилием мысли законченное до превращения в преуспевающего торговца помидорами, уже выглядит приличным образованием. Виктор Пинчук, защитивший кандидатскую и честно ставший миллиардером после женитьбы на дочери Леонида Кучмы, на фоне этого изысканного общества смотрится аристократом. Последнее, впрочем, не помешало ему дважды довести до дефолта свой ключевой актив.

Иными словами, украинский топ - это либо маргиналы, либо игроки, ставшие миллиардерами только и исключительно за счёт банальнейшего "блата". В итоге украинская экономика превратилась в то, во что превратилась. Так, история украинской металлургии весьма показательна. В 1985-89 гг. в её развитие были вложены огромные средства, и на тот момент она, в целом, была достаточно современной. В "нулевых" она генерировала очень неплохую прибыль. Однако уровень инвестиционной активности в отрасли продолжал оставаться крайне низким, несмотря на то, что обширный пакет льгот, стимулирующих её реконструкцию, был введён в действие ещё в 1998-м. В итоге к 2010-му энергоэффективность украинской металлургии была в 2,2 раза ниже, чем в России, не говоря уже о ЕС, Японии, США. Среди крупных производителей металла Украина, пожалуй, наиболее архаична. Те же изыски можно наблюдать и в химии, и в горнодобыче. Далее, олигархические конгломераты просто не способны конкурировать со специализированными компаниями.

Эта специфика имеет вполне определённые последствия. Во-первых, украинский "истеблишмент" вполне осознаёт, что в конкуренции с крупным российским бизнесом его шансы исчезающе малы (при этом "транснационалы" не рассматриваются как ощутимая угроза - тот же Mittal так и остался единственным "героем", решившимся вложиться в украинскую металлургию; десант на "евроассоциированую" Украину неких инопланетян из Брюсселя, которые наведут порядок, навяжут прозрачность и одолеют коррупцию - это дурная фантастика). Российский олигархат имеет обширнейший опыт "ловли рыбы в мутной воде" - и при этом отнюдь не состоит из маргиналов. Например, тот же Лисин - вполне советский (1990) доктор технических наук.

Во-вторых, для украинского топа РФ - безусловный Мордор, где точные аналоги украинской элиты не выжили как серьёзные игроки (между тем, "дурной" пример заразителен). В-третьих, значительной частью маргинальной украинской "элиты" руководит вполне закономерная ненависть к "совку", преемником которого ей представляется РФ. В-четвёртых, зачастую действия украинской олигархии просто иррациональны в силу банальнейшего недостатка образования. Иными словами, сближение с РФ неприемлемо для местного истеблишмента по длинной совокупности факторов. Между тем, именно он контролирует подавляющую часть украинского медиа-пространства и политического класса. Так, если Кличко - фактический политический псевдоним Фирташа, то Яценюк - Фирташа, Пинчука и Ахметова, а Тягнибок - Коломойского.

В итоге среднестатистический украинец живёт в виртуальной реальности. В ней "оборонка" РФ критически зависит от украинской. "Газпром" - в трагическом положении и зависит от украинского рынка (а Россия критично зависит от экспорта газа - при том, что даже полное испарение газовой монополии сохранит положительный торговый баланс). Запасы нефти в РФ иссякнут через десять лет. Цена для Украины на газ была "самой высокой в Европе" (на самом деле именно среднеевропейской; естественно, для Германии она была ниже - но ровно потому, что она лоббировала "Северный поток").

Абсурд персонально Майдана состоит не только в параллельных требованиях снижения цен на ЖКУ и требованиях взять кредит у МВФ, который настаивал на повышении тарифов на 40%. Янукович, безусловно "дважды не судим", и не Эйнштейн. Однако предлагаемая альтернатива в лице Кличко по меньшей мере оригинальна. Кличко - в своё время протеже В. И. Рыбалко (Рыбки), киевского уголовного авторитета, и, судя по взломанной электронной переписке, мягко выражаясь, не интеллектуал. Политическую повестку для тяжеловеса определяют персонажи, приставленные к занятому своими частными делами Боксёру спонсорами. Де-факто у украинцев есть выбор между марионеткой (Кличко) и взбунтовавшейся марионеткой (Янукович). При этом вполне очевидно, что если Кличко (фактически Фирташ) станет президентом, его рейтинг к концу срока окажется в пределах Ющенко. Украинская "демократия" - это жонглирование олигархией быстро теряющими популярность президентами. При этом Янукович на данный момент является наиболее неприемлемым для олигархии персонажем не только в силу полной потери популярности, но и в силу наличия у него довольно амбициозного сына. Последний своей активностью выбил своему отцу "олигархические зубы", лишил его значительной части внутренних ресурсов влияния.

В итоге, договариваться с украинским крупным бизнесом для России сегодня бесполезно. Поддерживая на плаву администрацию Януковича, можно лишь выиграть время, необходимое для достройки "Южного потока". После этого "Ботаника" (Ахметова) и его соратников придётся так или иначе равноудалять.

автор: Евгений Пожидаев

Новости с Евромайдана за 27 декабря 2013

Просмотров: 590
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Обувь у древних славян Город Богов плывущий в космосе Русские не славяне Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Лебедь - священная птица славян