Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны Киев вразвес и на вынос Наша империя. Цифры и факты Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинская экономика: распродажа золотого запаса, никаких реформ не будет

Украина – единственная бывшая республика СССР, которая за годы независимости снизила объемы производства на треть и потеряла одну пятую населения. Притом что средний возраст украинцев также снизился почти на 5 лет, немногим превышая пенсионный. Данные факты свидетельствуют об архаизации промышленности и падении производительности труда. Уже много лет подряд экономика страны балансирует между кризисом и дефолтом, спасаясь исключительно за счет кредитных ресурсов, которые элита разворовывает ударными темпами. Но шикарной жизни за чужой счет всегда приходит конец, который мы сейчас и наблюдаем.

Распродажа золотого запаса

Национальный банк Украины вдобавок к своей планомерной и последовательной работе над усилением девальвации национальной валюты, которая привела к падению курса на 100% в течение менее чем года, решил распродать остатки национального достояния. Около трети золотого запаса страны (более 14 тонн золота) было продано непонятно кому и неизвестно по какой цене. Количество золота в резервах снизилось с 40,4 тонны до 26,1 тонны золота.

Свои беспрецедентные действия (в новейшей истории Украины еще ни одно правительство не шло на распродажу того мизерного количества золота, которое сберегалось в золотовалютных резервах НБУ) руководство Нацбанка пояснило феноменально глупо и непрофессионально. Впрочем, это и неудивительно, ведь профессионалов там нет и их появление не предвидится. Хотя, как посмотреть. Если кому нужны профи по девальвированию национальной валюты или разбазариванию госрезервов, то как раз в НБУ можно найти массу специалистов данного профиля.

Как гласит заявление Нацбанка, распродажа золота является… примером оптимизации структуры международных резервов! «Это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. Национальный банк Украины решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервной корзине, поскольку структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро. Кроме того, 77,7% валового внешнего государственного долга Украины номинированы в долларах США, в евро - 11,2%, в SDR - 5,8%», - сообщили на сайте регулятора.

Любопытно, но только «профессионалы» из НБУ не знали, судя по сообщению, что прямая торговля за золото Украиной никогда не велась. А в международных расчетах золото в чистом виде не используется для экспортно-импортных операций уже много десятилетий подряд. Для всех остальных это – очевидные факты. Ровно как и то, что констатируемая в НБУ значительная волатильность мировых валютных рынков привела к резкому повышению спроса на золото среди мировых сверхдержав, в первую очередь США, Китая и России. Европейские же страны, в частности Германия и Франция, всерьез забеспокоились сохранностью части своего золотого запаса. ФРГ даже выдвинула требования к США вернуть немецкое золото на родину.

Распродажа золота говорит о том, что в золотовалютных резервах нет валюты. Есть неликвидные ценные бумаги и золото. И все. А собственно валюты, которая нужна как для стабилизации курса, так и для обеспечения долговых обязательств государства, – нет. И именно этим вызвана продажа золота. Тот же факт, что его продали тайно и оповестили об этом общественность месяц спустя после продажи, свидетельствует о возможной коррупционной составляющей данного процесса. Но по сравнению с тем, что денег у государства нет, это – мелочи. Но этими мелочами заинтересовались уже и в США.

Член комитета по иностранным делам палаты представителей США Стив Стокман обратился в Исследовательскую службу конгресса с просьбой расследовать факты коррупции и махинаций с госсредствами в Украине. В некоторых сделках, которые предлагает расследовать конгрессмен, фигурирует компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), совладельцем которой в то время являлась нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева.

Для справки: с августа 2004 года официальный золотой запас Нацбанка постоянно увеличивался. Сначала небольшими темпами – с 0,51 млн. тройских унций до 0,90 млн. тройских унций на конец 2011 года. Однако затем НБУ резко ускорил темпы его наращивания, в том числе благодаря тому, что в августе 2013 года перевел 80 тыс. унций золота, не включаемого в официальные резервы, в официальные. Максимального значения в 1,38 млн. тройских унций золотой запас достиг в апреле этого года, однако после проведенного аудита резервов официальный золотой запас в мае уменьшился на 90 тыс. тройских унций, которые были возвращены в «неофициальные» резервы.

Уверенные шаги в пропасть

Падение уровня производства, начавшееся в 2012 году, продолжается. По данным Гостстата, ВВП за третий квартал 2014 года по сравнению с соответствующим кварталом 2013 года составил 94,9%. К концу года власти рассчитывают на падение ВВП в 7,3%.

Индекс промышленной продукции в январе-октябре текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 90,6%. Индекс цен производителей промышленной продукции в октябре 2014 г. составил 99,3%, с начала года – 126,5%. Потребительская инфляция выросла до 19%, к концу года ожидается на уровне 25%, что будет самым высоким показателем с середины 90-х годов прошлого века.

Объем экспорта товаров и услуг из Украины за 9 месяцев составил 49,65 млрд. долларов США, импорта – 45,40 млрд. долларов США. По сравнению с январем-сентябрем 2013 г. экспорт сократился на 9,1%, импорт – на 25,1%. Впервые за 9 лет было достигнуто положительное сальдо внешнеторгового баланса, которое составило 4,25 млрд. долларов США. Но произошло это на общем фоне падения и экспорта и импорта. Просто темпы сокращения импорта превысили темпы сокращения экспорта. Сократился оборот предприятий оптовой торговли. За десять месяцев текущего года составил 787,5 млрд. грн. (85,8% показателя прошлого года).

Сумма невыплаченной заработной платы на 1 октября 2014 года составляла 1,928 млрд. грн., увеличившись с начала года в два раза.

Предприятия Украины, за исключением малых предприятий и бюджетных учреждений, в январе-сентябре 2014 года получили 168 млрд. грн. убытков, в то время как за аналогичный период прошлого года было получено 24,1млрд. грн. прибыли.

Прямой и гарантированный государством долг увеличился с 1 января по 30 сентября текущего года на 378 млрд. грн. (с 584 до 962 млрд. грн).

Никаких реформ не будет

До сих пор каждое украинское правительство в своих действиях придерживалось очень простой схемы:

– обвиняло во всех существующих проблемах прошлое правительство;

– заявляло о намерениях побороть коррупцию и провести реформы на благо народа;

– брало под контроль коррупционные схемы и начинало обогащаться;

– реорганизовывало учреждения власти с целью трудоустройства своих товарищей по партиям/родственников/друзей/знакомых/бизнес-партнеров и называло это реформами;

– набирало новых долгов на большую сумму, чем предыдущее правительство;

– продолжало делать все то, что привело к отставке предыдущее правительство;

– ухудшало социально-экономическую ситуацию в стране, вызывая своими действиями народный протест;

– уходило в отставку, меняло название политсилы, от которой выдвигались министры, и под новыми знаменами министры входили либо в новый состав парламента, либо в новый Кабмин;

– новое правительство, состоящее в основном из представителей старого, начинало этот цикл заново.

Нет ни малейшего сомнения в том, что новое коалиционное правительство поведет себя как-то иначе, чем его предшественники. Ведь никакой ответственности за проводимую политику министры не несут – ни политической, ни административной, ни уголовной. Так что на Украине очень легко и просто быть министром: власти много, ответственности ни малейшей. В крайнем случае, можно перед очередными выборами сменить название политсилы, в списках которой состоишь, и готовиться к очередным внеочередным парламентским выборам. Вот только с таким количеством долгов и падением экономики далеко не факт, что будущие выборы вообще смогут состояться. До них страна рискует не дожить. Развалившись на кучу удельных княжеств, занятых выживанием. Именно это может оказаться весьма вероятной перспективой не очень отдаленного будущего, если и дальше продолжать подобную политику.

Юрий ГАВРИЛЕЧКО

Просмотров: 2067
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сакральный календарь древних ариев Каким был древнерусский город? Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Коляды Дар на 7522 лето Троллинг как работа 12 важных законов Вселенной