Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

G-7: Москву осудят под шумок разговоров о климате Яков Кедми: деградация украинской власти перешла все пределы Продавить Россию не вышло, Путин переносит игру на «американское поле» Зачем американцам Сибирь?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинская химера или Сланцевое забвение

Газовая тема становится все более актуальной в Украине, причем развивается она сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, даже самая качественная лапша, навешанная в три слоя на уши украинцам с телеэкранов, не помогла согреться людям в Краматорске, Одессе и ряде других городов и областей страны, где отопительный сезон был сорван по причине отсутствия в хранилищах газа. Во-вторых, есть отопление или нет, а за него нужно платить – с октября тарифы на отопление увеличили снова, причем сразу на 72%. Не трудно догадаться, чем это чревато, если уже вчера на брифинге по итогам предыдущего повышения министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин подытожил, что 60% населения страны не может позволить себе оплачивать счета за газ и тепло. Заявив при этом, что «это не может быть причиной для пересмотра тарифов». А радикал Ляшко даже наскоро соорудил очередной «тарифный майдан», за неделю существования которого украинская столица привычно обросла палатками, буржуйками и бомжами-огородниками, организовавшими даже подвоз дров сюда.

И наконец, в-третьих: Украина вновь подняла вопрос о добыче сланцевого газа в Донецкой области. Тема, от которой у жителей региона волосы встают дыбом даже на спине, и, как вариант, одна из причин начала вооруженного конфликта именно в Славянске. Поводов так думать предостаточно: и население Славянска постоянно протестовало против добычи на их земле сланцевого газа, тем самым демонстрируя явную антипатию к действующей власти (а как показала Украина, она действует по принципу «кто не с нами - тот против нас»). И злые языки украинских «журналистов» наперебой твердили, что Россия развязала на Донбассе войну, чтобы не упустить «богатые сланцевые месторождения» на границе Харьковской и Донецкой областей. Причем, во внимание не бралось бурение скважин британско-нидерландской компанией Shell, выигравшей тендер на добычу ещё в 2012 году, задолго до начала войны.

Украинская сторона открыто заявляет, что рассчитывает продолжить разработку Юзовского месторождения сланцевого газа, несмотря на боевые действия. Эта часть Новороссии, ныне оккупированная проукраинскими нацистами, с легкой руки хунты может стать настоящей зоной отчуждения. Для примера, в штате Теннеси США больше тысячи вышек по добыче сланцевого газа, и это главная причина наличия в их «питьевой» воде всех элементов таблицы Менделеева, включая уран 235.

Кратко из истории: в 2011 году на северо-западе Великобритании после использования технологии гидроразрыва при добыче альтернативного газа произошли два землетрясения. Разработку месторождений тогда остановили. Болгария и Франция отказались от геологической разведки и добычи сланцевого газа, потому что бурение отрицательно сказывается на окружающей среде, загрязняет грунтовые воды. 23 января 2013 года парламент Литвы принял решение о прекращении работ по поиску сланцевого газа, поскольку того требовало население страны. И для полноты картины – «домайданная» Украина чуть не еженедельно писала о том, что на территории Юзовской газоносной платформы (это около 8 тыс. га) сосредоточена «наибольшая часть дикой природы Харьковщины и Донбасса». В результате разработок месторождений сланцевого газа «Донецкая область останется без последних природных жемчужин, а также редких растений и животных». Разумеется, все сводилось к тому, что «виноват в этом будет Янукович». Эксперты писали, что «понятно, что будущие компании-разработчики не выбирали территорий. Их «сдала» коррумпированная власть в целях собственного обогащения. А народ узнает о содеянном, как и водится, в последнюю очередь»...

Ныне же украинцы не видят ничего предосудительного в разработке месторождений сланца, мотивируя это «хорошей альтернативой российскому газу», и готовые в момент осознания своей неправоты крикнуть привычное: «Это все рука Кремля!!!».

Между тем, то, что Украина ищет новых партнеров, вовсе не означает, что она их найдет. Причина банальна – потенциальные партнеры не собираются вкладывать средства в «пустые» месторождения. Еще в прошлом году Shell призналась в том, что промышленных запасов сланцевого газа на востоке Украины нет, что на корню ломало американский фейк о том, что треть европейского сланцевого газа залегает в Украине.

Выходит, что тот же Демчишин в апреле этого года соврал, уверяя украинский народ в том, что Chevron и Shell проявляют интерес к добыче газа на месторождениях Украины. Тем более, что вскоре стало известно, что эти компании сбежали из страны, сверкая пятками. Уже в июле Украину Chevron покинул без комментариев, вообще закрыв представительство в этой стране. Ранее, 15 декабря 2014 года эта американская компания решила в одностороннем порядке выйти из проекта по освоению только Олесской площади, отправив правительству Украины официальное письмо-уведомление, и оставив лишь слабые надежды на продолжение работ на Юзовской площади. Демчишин, естественно, решил вовсе умолчать об этом, чтобы его тапками сразу не закидали. Компания-участница разработки месторождений нетрадиционного газа на востоке страны – Shell – также покинула проект, причем так быстро, что забыла забрать оборудование и геологические наработки.

Таким образом, в проекте осталось всего два участника – государство и общество с ограниченной ответственностью «Надра Юзовская» (то самое, которое на 90% принадлежат государственной компании «Надра Украины»). Они-то, абсолютно игнорируя мнения населения Славянска, и объявили конкурс на привлечение инвестора для реализации соглашения о разделе продукции по добыче углеводородов на Юзовском участке (Донецкая и Харьковская области).

К слову, в августе Украину покинула еще и компания ExxonMobil, которая собиралась заниматься добычей нефти и газа на континентальном шельфе Черного моря. Это, пожалуй, тот случай, когда корабль бежит от тонущих крыс.

 Майа Вознесенская

Просмотров: 1092
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славяно-Арийские Боги Русь или Россия? Баня по-черному в русской традиции Тайны Сибири - загадочное Окунёво Крещение Руси — грандиозный политический обман! Память о прошлых воплощениях