Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию должны были потрясти 10 терактов Украина и заветы Геббельса Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинская информационная война

У меня складывается все более устойчивое впечатление, что официальные СМИ «незалежной» (в настоящей статье буду использовать термин «укро-СМИ», он мне нравится значительно больше) - они какие-то автономные, и существуют всецело и исключительно для самих себя. Им абсолютно плевать не только на результат своей информационно-диверсионной работы, но и на круг людей, на которых эта работа ориентирована. Тотальная оторванность от мировосприятия адекватных людей есть главнейшая черта нынешних укро-СМИ. Но они, эти самые укро-СМИ, по этому поводу, похоже, не больно-то и переживают.

В чем вообще заключается функция информационной работы? Очевидно, что в продвижении определенной идеологии. В чем заключается функция информационной работы на государственном уровне? Очевидно, что в продвижении определенной идеологии, выгодной соответствующему государству и обеспечивающей мощь и целостность такового. В противном случае эта информационная работа будет уже не государственной, а, напротив, антигосударственной. Выполняют ли укро-СМИ функцию государственной информационной работы? С моей точки зрения, однозначно нет, и доказательством этого является нарастающая народная ненависть к киевской хунте (во всяком случае, в той части населения, которая категорически не желает «хавать» насаждаемый хунтой маразм) и территориальный распад страны, который, похоже, еще не завершился.


В настоящее время на территории Украины идет самая что ни на есть полноценная информационная война. И, как и на любой другой войне, на ней также имеются противоборствующие стороны. Теперь поподробнее о каждой из этих сторон…

Первая сторона (или даже первый фронт) – это укро-СМИ. Они проводят идеологию стравливания полярно противоположных в ментальном и идейном отношении групп населения Украины. Это, собственно говоря, то, на чем основана их политика, это, если можно так выразиться, императив деятельности укро-СМИ. Вместо того, чтобы примирять население, находить имеющиеся точки соприкосновения, укро-СМИ, напротив, сознательно и целенаправленно подливают масла в огонь, правдами и неправдами (чаще всего неправдами) содействуя дальнейшему распаду нынешней Украины и дальнейшей ее изоляции. Укро-СМИ в открытую призывают к дискриминации по национальному и идеологическому принципам, призывая таким образом к гражданской войне, которая, по сути дела, и ведется в настоящее время и в продолжении которой заинтересованы деятели укро-СМИ и стоящие за ними финансовые воротилы.

Хочется, кстати, сказать несколько слов об этих воротилах. Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Борис Ложкин, Вадим Рабинович, Игорь Гужва и некоторые другие – эти ребята являются хозяевами крупнейших ресурсов укро-СМИ: УНИАН, «1+1», «2+2», «ОМХ-груп», «Мультимедиа-инвест-групп» и прочих подобных. «Свобода слова», действующая в рамках этих ресурсов, ни в коем случае не должна выходить за пределы русофобии, евроинтеграции, глобализации и прочего подобного.

Любопытно, что практически все украинские медиа-магнаты либо сами попутно и крайне успешно занимаются сырьевым, банковским и прочим бизнесом, либо непосредственно взаимодействуют с успешнейшими функционерами в этой сфере. Как бы то ни было, укро-СМИ вызывают полнейшее удовлетворение у хозяев украинской жизни, которые имеют за рубежом счета и недвижимость на миллиарды долларов, а то и евро.

Но что-то им всем уделено уже чрезмерно много внимания, надо хотя бы обмолвиться и об их противниках…

Вторым фронтом информационного противостояния, явно менее мощным с точки зрения возможностей доступа к широкой аудитории, является прорусски и пророссийски ориентированный фронт. Он на Украине, к большому сожалению, крайне слаб, немногочислен и хаотизирован. Этот информационный фронт заявляет (точнее, пытается заявить – в меру своих возможностей противостоять «незалежной» своре) о необходимости мирного сосуществования и сближения с Россией. Идея конструктивная, и именно поэтому ее всеми силами пытаются придушить.

Пророссийски ориентированный информационный фронт вынужден занимать в существующем противостоянии оборонительную позицию. Оно и понятно: пророссийскому информационному фронту, при потоке лжи, массированно насаждаемом укро-СМИ, нужно то и дело уделять внимание опровержению очередного укро-маразма. Еще важно успеть отследить каждый укро-маразм – тоже задача не из легких, ведь их десятки, если не сотни, да и вбрасываются эти маразмы потрясающе интенсивно.

Взять вот, например, давешнюю информацию о пленных российских генералах на Украине… Распространяя соответствующие сведения, укро-СМИ даже не удосужились грамотно соврать. Все можно понять, ошибки есть у всех и всегда, это нормально. Но когда делается заявление - и при этом представляется полнейшая путаница в событиях, которые якобы произошли и происходят, и даже в званиях пленных, - это уже, на мой взгляд, перебор. Это все-таки центральные СМИ, они должны доносить информацию хотя бы связно и логически непротиворечиво, а не как школьник, плохо выучивший урок.

Впрочем, я привел в качестве примера один из последних вбросов со стороны укро-СМИ, причем этот вброс далеко не самый фееричный. Чего стоят ранее высказанные заявления! Россия, дескать, развязала крупномасштабную военную операцию против Украины (как Украина при этом до сих пор жива – ума не приложу!); Крым-де захвачен вооруженным путем (даже несмотря на референдум, признанный наблюдателями из ЕС и даже из США); «террористы» и Россия одновременно, дескать, сбили малазийский «Боинг» (зачем им это надо, и есть ли хоть одно доказательство этому – риторические вопросы), и так далее и тому подобное.

Кто пока побеждает (а может быть, и уже победил) в информационной войне на территории нынешней Украины? Все зависит от того, каким критерием руководствоваться при ответе на данный вопрос. Если критерием является достоверность и качество подаваемой информации, то очевидно, что укро-СМИ проиграли, ибо информационный прессинг с их стороны больше напоминает бред буйного сумасшедшего. Если судить по количеству приверженцев в стане того или иного лагеря, то оно по-прежнему остается неизменным, и по-прежнему половина населения Украины поддерживает дегенеративный пробандеровский режим, а вторая половина стоит на позициях конструктивного русофильства. Если судить по направленности на государственно-территориальную целостность, то тут очевиден проигрыш укро-СМИ, так как они делают все от них зависящее, чтобы этой целостности не было. А может, это и выигрыш: с учетом озвученных выше данных, как-то слабо верится, что укро-СМИ направлены на целостность и единство – по-моему, они направлены на прямо противоположные состояния.

В любом случае противостояние продолжается, и его исход будет зависеть как от грамотной политики пророссийски ориентированных сил (потому как на конструктивную бандеровскую политику рассчитывать в принципе невозможно, «бандеровщина» и «конструктивизм» - два взаимоисключающих понятия), так и от отношения населения к этой политике. Хочется все же верить в победу разума, хотя при бандеровщине она невозможна. Придется все же выбирать: или победа разума, или бандеровщина. Сочетать несочетаемое мне представляется в лучшем случае крайне затруднительным.

Вообще говоря, надо четко видеть и понимать одно: укро-СМИ функционально нацелены на хаос и распад государства, хотя и горланят о том, как они хотят сохранить и приумножить Украину и ее богатство. Ничего не надо выдумывать и уж тем более не надо врать: как мы видим, врать – это прерогатива именно укро-СМИ, они ее отвоевали, никому ее не отдают, да и вряд ли имеет смысл эту прерогативу у них отбирать. Надо просто понимать функциональную направленность нынешней украинской информационной политики. И не стесняться как можно чаще и как можно публичнее заявлять об этой функциональной направленности.

Пожидаев Илья Евгеньевич
Просмотров: 1124
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему балалайка в США под запретом? Былинный герой Илья Муромец Скифы-Сарматы кто они Дьявольский переворот в России Богиня Тара Русский язык будит генетику