Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Трибунал по бывшей Украине Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинская власть несостоятельна во всех трех измерениях современной реальности

События конца сентября и начала октября показывают несостоятельность украинской власти во всех трех измерениях современной политической реальности — экономической, международной, политической.

Экономическое измерение
Украинская экономическая действительность характеризуется сегодня прежде всего следующими факторами — дефолт и ускоренная деиндустриализация. Долгосрочный рейтинг Украины в национальной валюте подтвержден на уровне «ССС». 10-дневный период для погашения Украиной еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов со сроком погашения 23 сентября 2015 года истек без реализации платежа. Поэтому агентство Fitch сочло, что Украина находится в состоянии дефолта по суверенным обязательствам в виде еврооблигаций.

Отсутствие доступа к внешним и внутренним займам для промышленности практически исключает ее развитие и модернизацию, но также ставит вопрос о выживании вообще в каком-либо виде. Учетная ставка Нацбанка Украины на сегодня удерживается в пределах от 22 до 30%, для сравнения Центральный Европейский банк установил 0,25%. За первое полугодие 2015 экспорт на Украине упал на 35%, промышленное производство сократилось на 20%, падение отрасли транспортного машиностроения — 83%.

Производство конкурентоспособной продукции и услуг на Украине находится под большим вопросом, так как фактически страна уже не имеет платежеспособного внутреннего рынка. По уровню доходов населения Украина на последнем месте в Европе. Впереди нее даже Албания и Молдова (по данным ЕС). Уровень розничного товарооборота за прошедшее полугодие упал более чем 25% – что, собственно, и характеризует платежеспособный спрос населения. Псевдокомпенсации со стороны ЕС — всего лишь пиарход для политической поддержки «внутренних» украинских евроинтеграторов.

Евросоюз предоставил обширные преференции на 2014 год, в результате которых украинская экономика получила приблизительно 120 млн евро доходов. Однако за этот же 2014 год Украина потеряла засчет политически мотивированных уходов с рынков России около 7-8 млрд долларов.

Впереди еще одно критическое испытание для украинской экономики. С 1 января 2016 она начнет свое функционирование в режиме свободной торговли с ЕС. Скорее всего, это ускорит процессы изменения экономической структуры в сторону деградации и сделает их необратимыми. Введение Нацбанком жестких ограничений на валютные операции для экспортеров — это ключевой момент завершения деиндустриализации экономики.

Трудно предположить, что финансовые власти Украины и их партнеры-кураторы из США (Яресько все-таки их ставленник) не понимают целевой направленности такой финансовой политики. Вполне очевидно для специалистов, что на Украине осознанно конструируется новая для страны модель колониально-сырьевой экономики. Такая модель характеризуется вассальной зависимостью от Запада и по финансам, и по поставкам товаров, что в дальнейшем крайне затруднит возможный политический разворот страны в сторону России и в сторону евразийских экономических объединений, таких как ТС и ЕврАзЭС.

Международное измерение
В этом измерении в отличие от экономической статистики показательны результаты международных встреч и самопозиционирование киевской власти в международных отношениях. Интеллектуальный и стратегический кризис внешней политики Киева проявился на 70-й сессии Генассамблеи ООН, проходившей в конце сентября текущего года. Заявления Порошенко на предшествующей сессии ГА конференции «Глобальные инициативы Клинтона» весьма показательны. Клинтон вольно или невольно приписал Украине роль «моста между Россией и Европой». Субъектности «моста» здесь не предполагается. Угрозы Европе, спровоцированные Киевом по поставкам энергоносителей, экспорта вооруженного насилия, беженцев и прочие, — наглядный показатель надежности украинского «моста».

В заявлениях Порошенко было много, по сути, не вполне правдивой информации о якобы запущенных реформах и откровенные претензии на то, чтобы Украина считалась «главным приоритетом мировой демократии», считалась бы «важным игроком в борьбе за демократию».

Например, забавно, а вообще-то недостойно прозвучала характеристика украинской армии из уст главнокомандующего: «…половина армии – коррупционеры а другая — агенты вражеского государства». И тут же Порошенко заявляет, что он уже создал «одну из самых сильных армий, которая остановила российскую агрессию» И это всего за год с небольшим, который он находится у власти. И такая сверхудача произошла благодаря открытию «новой технологии создания сильнейшей армии на континенте». По его заявлениям, в армии уже уничтожена коррупция и она сейчас «прозрачная и эффективная». И такое чудо стало возможно при бюджете ВСУ в 2,5 млрд долларов.

Об отношении Порошенко к аудитории и к честности его заявлений говорит еще один из его же пассажей: «Мы очистили банковскую систему от долгов и стабилизировали ее». По состоянию на 1 июля 2015 года в Украине действовало 127 банков. В период с января 2014 года по июль 2015 года неплатежеспособными были признаны 54 банка. Вот только о возврате вкладов населению ничего не было сказано. Международное сообщество никак не отреагировало на глобальные претензии Порошенко и его заклинания об агрессии со стороны России. Не было принято никаких резолюций или решений.

В выступлениях на Генассамблее ООН Порошенко в основном менял лишь свои интонации и акценты. Положения, высказанные им, были автоматическими трансляциями уже прежде сказанного и сформулированного — и тема миротворцев, и тема лишения России права вето в Совбезе ООН, и якобы агрессия России. Украинская сторона даже не удосужилась предложить какие-либо проекты резолюций, пути решения и стратегии озвученных ими проблем. Это лишь вновь подтверждает низкое интеллектуальное обеспечение внешней политики Киева и отсутствие самостоятельного стратегического видения.

Политическое измерение
Как подтверждение очередного провала по всем направлениям киевской власти можно расценивать результаты переговоров «нормандской четверки» в пятницу, 2 октября, в Париже.

Порошенко по результатам встречи не стал (или не смог?) ни прокомментировать, ни тем более подвести публичные итоги. Он лишь нашел в себе мужество сообщить, что Украина с 3 октября начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе.

Президент Франции Олланд и канцлер Германии Меркель фактически вынуждают капитулировать Порошенко с его международным и внутриполитическим курсом, направленным на поддержание гражданского конфликта на Донбассе. Ломается вся игра Киева во внутриполитическом пространстве.

Порошенко придется объяснить внутри страны:
– что для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса следует принять отдельный закон;
– необходимо принять закон об особом статусе Донбасса, а также закон об амнистии;
– всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов в Донбассе;
– возможна пролонгация Минских договоренностей;
– следует исключить Крым из рассмотрения украинской проблематики.

Киевская власть как никогда близка к вспышке внутреннего конфликта. Обострившаяся межклановая, межпартийная конкуренция и борьба отдельных лидеров, а также отягощенных наличием большого количества оружия и полуузаконенных и частных силовых структур, крах национал-патриотического политического курса, нарастающие социально-экономические проблемы — все это может привести к внутреннему взрыву.

Сможет ли остаться Порошенко у власти? Для российской политики, наверное, было бы выгодно, чтобы именно Порошенко продолжал руководить страной, потому что найдены эффективные на данном этапе механизмы воздействия на него. Вероятно, ему стоило бы поспособствовать для переформатирования, а лучше роспуска откровенно ультранационалистической Рады, что дало бы возможность прийти во власть более демократически настроенным силам. Также приход более демократических сил ознаменовал бы очищение украинского законодательства от «революционных» законов, восстановил бы возможность нормальной работы СМИ и возможность формирования информационного пространства в соответствии с европейскими нормами.

Алексей Самойлов

Просмотров: 1062
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Кодекс космических законов белых цивилизаций Историческим корням Руси - миллионы лет Боснийские пирамиды Амазахи - белый север Африки Гедиминовичи-польско-литовские татары