Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию должны были потрясти 10 терактов Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинская власть объявила войну своим спецбатальонам

Не менее 20% добровольцев уже покинуло фронт и вернулось домой. Многие захватили табельное оружие и не стесняются использовать его в бизнес-разборках и рейдерских захватах, сообщают «Вести Украина».

 

Отношения Украинских властей и добровольческих батальонов постепенно накаляются. Не так давно о «вышедших из-под контроля батальонах» говорил губернатор Донецкой области Кихтенко, а на днях сделал несколько резких заявлений прокурор Киева Сергей Юлдашев. 

Он усмотрел угрозу вооруженного переворота в миграции вооруженных до зубов добровольцев из зоны так называемой «АТО» в столицу и крупные города.

Давайте посмотрим правде в глаза: есть герои и патриоты, а есть тыловые мародеры в камуфляже, — обратился Юлдашев на сайте прокуратуры. — Никто не получал карт-бланш на беспредел. Любое лицо из зоны «АТО» с оружием — преступник.

Нам нужно остановить махновщину на улицах Киева и создать единый центр для сохранения законности и порядка». Далее прокурор привел статистику: количество уголовных производств с незаконным оборотом оружия выросло в 2,5 раза, и только в Киеве с начала года — 30 «тяжких и особо тяжких» с участием бывших комбатантов.

 

Рейдерство и атаки на ОВК

 

Список претензий к батальонам длинный. Это и вмешательство в избирательный процесс («Донбасс-1» мешал установлению результатов по округу № 59 в Большой Новоселке ДНР, даже выкатил под здание, где заседал окружком, зенитки и минометы), и сомнительная активность — в воскресенье пять айдаровцев прибыли на Запорожский алюминиевый комбинат, якобы чтобы не допустить расхищения имущества, и принялись конфликтовать с обычной милицией.

 

Чаще всего обвиняют в рейдерстве. Из последнего: вчера в офис «Мариупольтеплосетей» наведались бойцы «Азова», якобы чтобы привести нового начальника, которого прогнали сами работники предприятия. Еще пару дней назад вооруженные люди, представившиеся бойцами «Айдара», вторглись в здание вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве. Визит мотивировали желанием вернуть объект государству. Доходит до смешного. Комбату «Донбасса» Семену Семенченко пришлось отвечать на жалобы пользователей «Фейсбука» — возмущение вызвали особенности парковки «новых мажоров» на джипах с номерами «Донбасс», «Азов» и «Айдар» у здания Нацгвардии в Киеве. «Номера, с которыми ездили в «АТО», снять. Все бойцы должны быть в воинской части или на реабилитации. Кто службу не продолжает — шевроны снять. Будем отлавливать и изымать номера, шевроны», — парировал комбат «Донбасса» в «Фейсбуке».

 

Спор Порошенко и Авакова

 

Роль батальонов — постоянный раздражитель для Администрации президента. Позиция Порошенко заключается в необходимости слияния тербатов с частями Минобороны. Глава МВД Арсен Аваков с этим не согласен. Он хочет их перепрофилировать для работы на местах. Советник главы МВД Антон Геращенко считает, что обвинять батальоны — неблагодарность: если бы не они, то, по мнению Геращенко, линия фронта пролегала бы по Днепру.

По многим фактам, о которых вы говорите, нет подтвержденных данных. Я не считаю, что это проблема: достоверно не известно ведь, кто захватывал — „неизвестные лица” или члены подразделения. Очень много нюансов, взаимных обвинений, неправдивой информации в социальных сетях». Не видят проблемы и в СБУ. «Видимой угрозы от добровольческих батальонов нет, ими руководят достойные люди, — сказал нам советник Валентина Наливайченко, дипломат Маркиян Лубкивский. — Ключевой вопрос — во взаимодействии: не нужно бросаться обвинениями, искать крайних.
 
Между тем, как сообщает газета «Зеркало недели», на почве разного отношения к добровольцам на последнем заседании СНБО президент и глава МИД даже публично начали выяснять отношения. Правда, по данным нашего источника в АП, этого не было: «Президент с министром не спорил. И так известна его позиция. Но у нас мнение о батальонах невысокое. Они постоянно пытаются подзаработать — „Айдар” на выборах за деньги „работал” по всем округам в Донбассе».
 
В «Айдаре» такой расклад отрицают.

 

«По каждому случаю мы можем пояснить: в случае с вертолетной площадкой мы помогли вернуть стране хозяйство „семьи” Януковича, — говорит Сергей Мельничук, комбат „Айдара”. — По визиту на Запорожский алюминиевый — также воспрепятствовали краже. Мы лишь подсвечиваем, показываем объекты, которые хотят украсть. Мы ведь не остаемся там. В отличие от некоторых других батальонов, которые за охранные функции $120 тыс. выпрашивают».

 

Воюют за урожай в Черкасской области
 
В то же время неофициально люди, близкие к «Айдару», признают, что проблема есть. «Батальон разделился на несколько групп, — говорит источник. — Во главе первой стал комбат Сергей Мельничук (будущий нардеп от Радикальной партии), второй — „Батя” (начштаба батальона Валентин Лихолит). Есть еще группы. Часть бойцов приехала в Киев, отжимает тут бизнес. Еще кое-кто „воюет” за урожай в Черкасской области. Больше всего удивляет то, как они умудряются вывезти оружие — зона АТО окружена блокпостами, пересечь которые незаметно невозможно. Мы с этим боремся, но сил на всех не хватает. В Киеве еще справляемся, но что происходит в провинции, никто не знает».

А Игорь Мосийчук, бывший замком «Азова», говорит, что есть тенденция, когда бойцы просто уходят с фронта. «Процентов двадцать уже отошло», — заявил «Вестям» Мосийчук.

 

С оружием в города нельзя

 

Вопрос оружия в батальонах трактуют по-своему. Считают, что полномочия дарует Закон о милиции. «Нам по статуту положено оружие (стрелковое. — Авт.), мы же милиционеры. Бойцы оформлены как сотрудники МВД, спецназовцы. И по статусу они даже выше, чем „Беркут”, ведь у них есть еще и функция антитеррора, — рассказал комбат харьковской „Слобожанщины” Андрей Янголенко. — Если, скажем, ребята едут на патрулирование, в машине — водитель и старший с пистолетами, третий боец имеет автомат».

 

Однако юристы призывают не трактовать батальоны как составляющую часть МВД или Минобороны: они лишь воюют в зоне «АТО». «Солдаты добровольческих батальонов вообще не могут отлучаться со своего поста, брать с собой оружие без приказа командиров. Тем более им запрещено заходить с этим оружием в черту любого города, который не относится к зоне АТО, — пояснил „Вестям” юрист и правозащитник Эдуард Багиров. — Исключение — для процедуры конвоирования задержанных при письменном поручении прокурора или представителей следствия СБУ/МВД».

 

Ранее прокурор Киева Сергей Юлдашев призвал решить в столице проблему с вооруженными людьми, а также остановить махновщину на улицах Киева и создать единый центр для сохранения правопорядка. Подробнее…

В то же время, он считает батальон «Айдар» внутренней угрозой. Об этом на своей странице в Facebook написала руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Елена Яхно.

 

Philipp Tkachenko

Просмотров: 1823
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Подземные города древности Учите русский язык, он прекрасен! Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Древнерусский остров Буян 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Хоровод - хождение за солнцем