Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинский Нюрнберг Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей «Был бы „Беркут“ — статья найдется…»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинская власть заявила, что готовится уничтожать Приднестровье

«Действия РФ в Молдове на фоне псевдовыборов в непризнанном Приднестровье являются продолжением российской политики дестабилизации в регионе, провокации массовых беспорядков, поощрения сепаратизма», — уверяет нардеп от «блока Петра Порошенко» Ирина Фриз читателей своего Facebook.

По ее мнению, проигрыш пропрезидентских сил в Приднестровье не является основанием для смягчения политики Киева в отношении официального Тирасполя.

«Фактически мы видим смену одних пророссийских марионеток на других», — считает депутат.

«Убеждена, что уровень невоенного давления на Тирасполь не должен уменьшаться. Только полный демонтаж ПМР как российского форпоста в регионе, как «серой зоны» на территории Молдовы может предоставить гарантии безопасного развития стран региона и устранить военные угрозы на наших границах», — считает Ирина Фриз.

По всей видимости, Фриз не ознакомилась с мнением украинского политолога Алексея Гараня, иначе ей пришлось бы остудить свой воинственный пыл.

Недавно Гарань побывал в Молдавии, после чего поделился своими впечатлениями в интервью одному из украинских новостных ресурсов.

«Приднестровье имеет две границы – кусочек между Молдовой и Украиной. По большому счету, если блокада, закрываются эти границы и все – оно летит. Мы бы могли использовать блокаду Приднестровья как симметрический ответ России, как мы это делаем в Крыму. Но, с одной стороны, это означало бы перекрытие всех коррупционных потоков, которые идут в Приднестровье, а очевидно, что есть люди, которые этим пользуются в Украине, и, кроме того, мы не знаем, какой будет ответ России. К сожалению, непредсказуемость Путина – это сдерживающий фактор для многих игроков», — заявил политолог.

Мы не уверены, что непредсказуемость Путина, которой остерегаются не только Гарань, но и лидеры крупных мировых держав, не произведет впечатления на Ирину Фриз. Иначе может закрасться подозрение, что «блок Петра Порошенко» состоит как минимум из бесстрашных дилетантов.

Что же касается «сепаратизма» Приднестровья, то Киев, как обычно, перевернул все с ног на голову. Образование ПМР стало следствием национализма элит Молдавии и попыток задавить несогласных силой.

В конце 80-х — начале 90-х в подавляющая часть интеллигенции и руководства Молдавской ССР поддержала националистические настроения в провозглашении тезиса об идентичности молдавского и румынского языков и в призывах к объединению Молдавии и Румынии (то есть — к сепаратизму и выходу из состава СССР, то же самое происходило, кстати, в Украинской ССР).

Приднестровье высказывалось за сохранение СССР и пребывание в составе России, и это вызвало соответствующую реакцию националистических сил Молдавии. Кризис после обретения Молдавией независимости и перерос в вооруженное противостояние, приведшее к многочисленным жертвам в 1992 году.

Военные действия были прекращены после вмешательства России. Таким образом, свои незаконные действия по отношению к Донбассу новая киевская власть вознамерилась перенести на территорию, с Украиной никак не связанную — и уничтожать уже Приднестровье.

Напомним, в ПМР подвели итоги состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборов. Новый, шестой состав Верховного совета почти полностью теперь состоит из депутатов, оппозиционно настроенных к действующему президенту ПМР Евгению Шевчуку.

Сторонники президента призвали граждан выйти на митинг с требованием провести проверку законности голосования. Со своей стороны прокурор республики Александр Дели во вторник вечером предостерег об ответственности организаторов протеста. Как отмечает ТАСС, избирательная кампания обнажила противоречия между президентом и правительством с одной стороны и контролировавшей большинство в прежнем законодательном собрании партией «Обновление», за которой стоит крупнейший в республике холдинг частных компаний «Шериф».

По обнародованным ЦИК данным, ее выдвиженцы в ходе воскресного голосования получили не менее 34 из 43 мест в парламенте. Это позволит противникам Шевчука не только контролировать парламент, но и вносить поправки в Конституцию. Так как прошедшие выборы рассматривались как «праймериз» перед предстоящей в 2016 году президентской гонкой, местные наблюдатели считают, что итоги голосования крайне осложнили положение президента, фактически превратив его в «хромую утку».

Михаил Онуфриенко

Просмотров: 1738
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Память о прошлых воплощениях За что Ломоносова приговорили к смертной казни Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Русский народный костюм История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Новый год в СССР