Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинская зарисовочка: эх, была – не была, тасуй колоду!

На Украине, а если быть точнее, в правительстве страны, грядут перемены, не сказать, конечно, что кардинальные, но некоторым киевским представителям стоит поволноваться за свои места и, возможно, предпринять какие-то действия, может, начать тесное взаимодействие с какими-нибудь «высшими» силами… в общем, зная развитую фантазию Украины, придумать что-то да можно.

Вообще, разговор о переформатировании украинского правительства идет с прошлого года, когда работа кабинета министров перестала удовлетворять многих депутатов Верховной Рады. В декабре 2015 года, исходя из лучшего сценария для этого большинства, Яценюка на посту премьера не должно было быть (как-никак истекал год работы правительства и, как следствие, заканчивался иммунитет на увольнение кабмина).

Так, вопрос об отставке правительства не поднимался, Яценюку удалось свой пост сохранить, правда, каких усилий это ему стоило…


О, бедный-бедный Арсений Петрович. Пришлось ему прибегать к помощи Запада – Киев посещал вице-премьер США Джозеф Байден, устами которого, скажем так, призвал рассорившуюся коалицию Украины объединиться, забыть былые обиды, ведь у них одна на всех главная цель – будущее Украины и ее народа. Не слишком приторно?

Да вот только, сколько бы сладостных речей не произносили украинские политики, вопрос переформатирования правительства и коалиции снова всплыл, набрав новые обороты. Арсений Яценюк призвал обновить коалиционное соглашение и безотлагательно начать публичное обсуждение новых кандидатов на должности министров. В ответ на этот призыв глава президентской фракции в Верховной Раде Блок Петра Порошенко «Солидарность» потребовал до 22 января подать отчет о деятельности кабинета министров за прошедший год. И лишь только после выполнения этого требования представляется возможным рассматривать вопрос о выражении недоверия правительству.

По словам некоторых экспертов, переформатирование правительства Украины произойдет в два этапа:

1. В ближайшие несколько месяцев (1-2) состав правительства поменяется как минимум на 50% (всего в кабинете министров 20 должностей, в том числе премьерская). Осуществляться эти изменения будут:

• путем заполнения вакансий тех, кто подал в отставку (или собирался/собирается)

На сегодня в кабмине есть ряд вакансий: вице-премьер по инфраструктуре (оно и чувствуется), должность главы Минэкологии; к потенциальным, почти освобожденным креслам можно отнести кресло главы Минздрава, главы Мининфраструктуры, главы Мининформполитики – люди, занимающие посты сейчас в разное время заявляли о своем желании покинуть занимаемые посты, вероятно, так и не решились, а щедрая и понимающая власть Украины решила помочь им принять столь сложное решение в жизни.

• путем «переигрывания» квот «Народного фронта» и присутствия иностранцев в правительстве.

2. Вторая волна затронет непосредственно главу МВД Украины Арсена Авакова (его отставка уже давно обсуждается), главу Минюста Павла Петренко, велика вероятность того, что постоять в сторонке не удастся министру кабинета министров Анне Онищенко, министру энергетики Владимиру Демчишину. Под угрозой находится вице-премьер, министр молодежи и спорта Игорь Жденов и глава Минагропрода Алексей Павленко.

В «танке» окажется глава Минфина Наталии Яресько и глава Минэкономики Айварас Абромавичус. А секрет их успеха прост – нужно быть более общительными, ну и, конечно, общаться с «теми», с «правильными» людьми, желательно заокеанскими. Министрам, которые назначаются по квоте президента – главе Минобороны Степану Полтораку и главе МИД Павлу Климкину, волноваться также не о чем.

Подвинуться и выделить местечко придется и для Яценюка. Политологи отмечают, что, скорее всего, пост ему удастся сохранить. Хотя в средствах массовой информации активно муссируется отставка Яценюка, ведь, даже, судя по результатам опросов, проведенных среди населения Украины, уровень доверия к нему у страны значительно упал, собственно, конечно, как и к Петру Порошенко (но это уже другая история). Мало того, обсуждался и «яценюкозаменитель»: так, выдвигались кандидатуры Яресько, главы администрации президента Бориса Ложкина, Михаила Саакашвили (карьерный рост и все дела), Гройсмана, Турчинова и даже экс-премьера Швеции Карла Бильдта (ну, правильно, европолитического «мусора» Украине только и не хватало, вот и дальше собираются привлекать иностранных политиков). Но, пока что, всем этим кандидатам можно поумерить свой пыл и подождать конца текущего года, скорее всего, вопрос с отставкой Яценюка будет решен именно тогда.

Вообще, во всех этих перестановках должен быть заинтересован в первую очередь сам Порошенко, ведь в условиях разногласий коалиций в Верховной Раде он не в состоянии принять «важные и не очень» непопулярные, однозначно, законы (к примеру, одобрить конституционную реформу по децентрализации, которую навязал Запад).

Скорее всего, перераспределение портфелей в кабинете министров будет совершаться в пользу малых партий, которые смогут отдать свой голос за эти самые «порошенковские» непопулярные законы. Управлять страной становится все сложнее, поэтому в интересах же Петра Алексеевича посодействовать протаскиванию малых партий.

Какие бы перестановки сейчас не произошли, «сумма» их останется неизменной. Тут действовать надо боле радикально, а если быть точнее, то гнать всех в шею, и не ждать, пока те же самые люди попробуют себя на новом месте. Дорогое удовольствие.

Ева Лисовская
Просмотров: 1515
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 названий России Х'Арийская Арифметика Каким был древнерусский город? К истории двуглавого орла Милый сердцу платок Ё и Е в русском языке