Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… В чём разница между Болотной и майданом? Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинские СМИ: олигархическое оружие массового поражения

В первой части обзора медиа-ресурсов Украины мы рассказали о том, как украинские телеканалы, интернет-порталы, газеты и радиостанции, которые якобы «не занимаются пропагандой», создали настоящую «иную реальность», в которую погрузили всё население своей страны, за исключением восставшего Донбасса. Сегодня мы разберемся, кому принадлежат и какой цели служат СМИ Украины.

Говоря о нынешнем состоянии украинских СМИ, весьма кстати вспоминается грубоватая поговорка про «сорта дерьма», разбираться в которых — себе дороже. Тем не менее, важно понимать, какие медиагруппы существуют сегодня в соседней стране, кто их контролирует, и правда ли, что всё украинское телевидение принадлежит олигархату?

Для удобства оттолкнёмся от одного из рейтингов общенациональных украинских телеканалов (их истинность — дело в данном случае десятое). Вот, последний по времени майский топ рейтинга — от компании «МедиаБiзнес», опирающейся на данные измерительной панели Nielsen:

1. Україна.
2. СТБ.
3. 1+1.
4. ICTV.
5. Интер.
6. Новий канал.
7. НТН.
8. ТЕТ.
9. К1.
10. 5-й канал.

Первой десятки для анализа вполне достаточно. Что же мы тут видим?

Первое место по количеству зрителей занимает телеканал «Україна», бриллиант медиахолдинга под названием Media Group Ukraine, принадлежащего «восточноукраинскому» олигарху Ринату Ахметову, самому богатому человеку в стране (состояние на 2014 год — $11,2 млрд, по версии Forbes.ua). Помимо канала-лидера, в ахметовскую информационную империю входят тематические каналы «Футбол 1″ и «Футбол 2″, молодёжный «НЛО-ТВ», региональные каналы «Донбас», «34″, «Сигма», газеты «Сегодня», «Донецкие новости», «Вечерком» и др., а также компании, специализирующиеся на рекламе и «продакшн».

«СТБ» — это главный калибр медиагруппы StarLightMedia олигарха Виктора Пинчука (2-е место в списке украинского «Форбс», $3 млрд) — зятя бывшего украинского президента Леонида Кучмы. Вот как логично: второй богач в стране — второе место у его телеканала. Помимо «СТБ», в медиагруппу Пинчука входят ещё пять телеканалов: ICTV, «Новий канал», музыкальные М1 и М2, а также развлекательный QTV.

Заявляется, что StarLightMedia — «найбільша група на медійному ринку України» (выручка за 2013 год — 2 млрд гривен, чистый убыток 100 млн гривен, 143-е место в топ-200 украинских компаний по версии «Форбс»). Пинчуку, наряду с депутатом Рады Николаем Баграевым, принадлежит также радиогруппа «Тавр Медиа», в которую входят шесть радиостанций: «Хит ФМ», «Kiss FM», Radio Roks, Relax, «Русское радио — Украина» и «Мелодия». Он же контролирует газету «Факты и комментарии» и интернет-издание delo.ua.

Канал «1+1″ — главное медиа-оружие олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (4-е место в рейтинге «Форбс», $1,8 млрд). Ему принадлежат также 5-й и 7-й номера рейтинга — развлекательный канал ТЕТ» и «мужской» «2+2″, не попавшие в первую десятку каналы «Бигуди», «УНИАН ТВ», «ПЛЮСПЛЮС» и иновещание «1+1 International». Всё это объединено в корпорацию «1+1 media», куда, помимо телеканалов, входят также информагентство УНИАН вместе с интернет-порталами tsn.ua и Главред.info.

Занимающий пятую строчку рейтинга «Интер» — основа ещё одного украинского медиаконцерна под названием Inter Media Group. С февраля прошлого года он принадлежит бывшему главе администрации президента Украины Сергею Лёвочкину и «газовому барону» Дмитрию Фирташу (19-е место, по данным Forbes.ua, $400 млн). Помимо канала с брендовым именем, концерну принадлежат также НТН, К1, К2, «Мега» и несколько других «кнопок» украинского ТВ.

Так мы дошли до десятой строчки рейтинга, телепроекта «5-й канал». Он был создан чуть более десяти лет назад — под первый «оранжевый» Майдан — и считается любимым, пусть и не прибыльным (как и у всех) детищем нынешнего избранного президента Украины Петра Порошенко. Причём, считается до сих пор: вступив в должность, Порошенко пообещал продать весь свой бизнес — кроме телеканала. В ответ представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович раскритиковала главу киевской власти, заявив, что медиаактив должен быть первой вещью, от которой Порошенко следует избавиться.
К слову, о президентах. 17 апреля тогдашний и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о создании общественного телевидения на базе реорганизуемых государственных телекомпаний. Но есть ли сегодня на Украине государственный телеканал? Есть — «Первый национальный». В первую десятку рейтинга он практически никогда не попадает и вообще мало кому интересен. Зато он периодически транслирует блоки другого канала, который сам работает только в Сети, — «Громадське телебачення» (hromadske.tv — это и есть, буквально, «Общественное телевидение»). Запущен этот интернет-проект был тоже аккурат «под революцию», только уже нынешнюю — 22 ноября 2013 года. А спустя три дня своё вещание открыл ещё один новоиспеченный канал под названием «Еспресо TV». Естественно, ни тот, ни другой нисколько не собирались защищать интересы действовавшей тогда украинской власти — не для того они запускались.

Наконец, чтобы обзор получился более полным, стоит упомянуть ещё одну медиакорпорацию — United Media Holding Group (UMN Group), до минувшей зимы принадлежавшую Борис Ложкину, нынешнему главе порошенковской администрации. Теперь владелец медиакорпорации — миллионер Сергей Курченко (компания ВЕТЭК, торгующая газом и нефтепродуктами), объявленный в розыск новыми киевскими властями.

Холдинг объединяет несколько «знаковых» украинских печатных и интернет-СМИ: «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты в Украине», украинский «Форбс», журнал «Корреспондент»; korrespondent.net, bigmir.net, i.ua, football.ua; «Наше радио», «Авторадио», «Ретро FM», «Европа плюс Украина»; телеканал «Меню-ТВ» и т. д. Опала со стороны новой власти заставляет издания Курченко, и в частности korrespondent.net, весьма придирчиво относиться к её действиям. Впрочем, это не мешает им называть, как это делают все украинские СМИ, донецких ополченцев «террористами».

В целом, ситуацию на рынке украинских СМИ можно охарактеризовать фразой «Какие олигархи — такие и медиа», особо подчеркнув вполне прозаическую вещь: смыслом и формой существования любой олигархической структуры является добывание денег. С этой точки зрения, целиком принадлежащие олигархату медийные структуры Украины, создавшие и поддерживающие тотальный антироссийский психоз в украинском обществе, в конечном итоге добиваются вовсе не создания «демократического государства» по обе стороны Днепра, не «победы над русскими оккупантами», не «торжества Майдана» и даже не «вступления в Евросоюз», а очень тривиальной цели — новых миллиардов для своих хозяев.

Денис Тукмаков

Просмотров: 5541
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянская азбука 7 названий России Сравнительная история зверств Запада и России Шестиконечная звезда В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!