Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

СБУ начала взрывать командиров тайных карателей Почему партия войны на Украине захотела «мира» Такая конституционная Конституция Украины Как НАТО пыталось завоевать Россию
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинские «бесы войны»

Как свидетельствуют переговоры, которые помощница госсекретаря США Виктория Нуланд провела с премьером Арсением Яценюком в средине текущего года, повестка дня любого ее визита в Украину может быть самой разнообразной. От расследований в отношении выводимых за рубеж незаконных состояний украинских экс-чиновников до реализации экономических реформ, борьбы с коррупцией, помощи США в этом всем и выполнения «Минских соглашений-2» с целью достижения мира в Донбассе. Например, для того, чтобы и США, и Украина сегодня получили возможность выйти из конфликта с минимальными репутационно-политическими потерями.

О том же самом Нуланд говорила и с президентом Петром Порошенко. Нынешняя украинская власть, если вслушиваться в слова ее представителей, вроде бы и не против мира на юго-востоке. Особенно после того, как в последние дни мира от нее потребовали и США в лице этого самого госсекретаря Джона Керри, и «старая Европа», представленная Германией и ее канцлером Ангелой Меркель, с которой на днях встречался президент Петр Порошенко.



Однако, как утверждала «дочь крымского офицера», все не так однозначно. И речь не только о том, что власти нужно поддержать свое реноме и репутацию, не так быстро соглашаясь с новыми рекомендациями, прямо противоположными тому, что Киеву советовали делать еще вчера. Киев должен хотя бы сделать попытку не выглядеть флюгерным и реактивно-исполнительным в отношении чужих советов. Но гораздо важнее и другое: украинской власти по указке и с разрешения внешних «ангелов-миролюбцев» придется бороться за мир с не менее мощными внутриукраинскими «бесами войны», которым выгодна гражданская война в Донбассе.

Во-первых, по принципу «война все спишет» только конфликт в Донбассе сможет помочь коллективной нынешней постмайданной украинской власти оправдаться за провалы во внешней и – это главное! – во внутренней политике. За отсутствие обещанных на «евромайдане» реформ, интеграции в Европу, безвизового режима и тот социальный геноцид, который власть устроила своему народу в погоне за спасительными кредитами МВФ. «Все для фронта, все для победы!» – этот старый лозунг киевские пропагандисты реанимировали, интерпретировали и ловко приспособили для своих нужд.

Во-вторых, только под продолжение войны на украинском юго-востоке, выполняющей геополитические задачи консолидированного Запада, нынешняя украинская власть может рассчитывать на его хоть какую-то финансовую и военно-техническую помощь. А пребывавшие в эти же дни премьер-министр Украины в Париже и сам гарант нации в Берлине так и говорили всем: мы не можем пускать западные кредиты на войну, но они, а также иностранные инвестиции помогают латать дыры в госбюджете и тратить на войну высвобождающиеся украинские средства.

В-третьих, война в Донбассе – это Клондайк для нечистоплотных и неразборчиво предприимчивых украинских дельцов, которые беззастенчиво и нагло наживаются на войне. От поставок в зону конфликта до разворовывания даже волонтерской помощи, собранной украинским солдатам. В качестве примера действия принципа «кому война, в кому мать родна» все называют информацию о том, что экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей, имеющий в Украине кличку «Иловайский» за поражение в Иловайском «котле» летом прошлого года, приобрел небольшое поместье на Британских островах почти за 36 млн. долл. Эта усадьба в неоколониальном стиле и прилегающий к ней участок земли находятся возле Иммингема в графстве Линкольншир. И это – в довесок к тому, что, по информации журналистов, при среднегодовой зарплате министра в 40 тысяч долларов Гелетей опосредовано – через жену и дочь – владел объектами недвижимости общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров. А также автопарком в 3 миллиона евро и записанными на жену яхтой, двумя катерами и вертолетом. Сам Гелетей цинично и весело объяснял украинским СМИ свое состояние «подарками друзей-бизнесменов». О прибыльной войне, разумеется, ни слова.

В-четвертых, в силу разных причин за войну выступают многочисленные и набравшие вес и популярность так называемые общественные активисты: все эти негосударственные организации, гражданские активисты-грантоеды, волонтеры, «подъедающиеся» сегодня на помощи АТО в Донбассе и на поиске «ворогив» – на борьбе, например, с «бытовым сепаратизмом», которая позволяет расправиться с любым неугодным соперником или конкурентом, объявив его «пособником сепаратизма», «колорадом» или «ватой». Всем этим «борцам» тоже должна поступить команда от спонсоров-хозяев, чтобы осадили в нападках, уняли прыть в обвинениях и не донимали официальный Киев своим визгом и шантажом «поднять народ против «зрадныкив». Они сегодня сеют и поддерживают военную истерию в массах. Для этой шушеры ведь война – тоже мать родна. Равно как и прочие прежние занятия по «демократизации» Украины. Ведь понятно же, что они получают деньги за борьбу. Любую. А значит будут искать поводы побороться везде. Даже там, где это уже никому, кроме них, не нужно.

И, конечно же, в конце концов, укровласть, никак не может игнорировать те воинственные и агрессивные национал-патриотические, праворадикальные русофобские и неонацистские силы, которые сосредоточены сегодня в так называемых «добровольческих батальонах», в частности в «Правом секторе» («ПС»). Чтобы скрыть их незаконность и агрессивность, сегодня «добробаты» и весь «ПС» формально-юридически инкорпорированы либо в Вооруженные силы Украины, либо в Нацгвардию, либо в МВД, а лидер «ПС» Дмитрий Ярош даже назначен советником начальника украинского Генштаба Виктора Муженко. Однако это не меняет сути этих в прошлом незаконных, а теперь якобы вполне законных вооруженных формирований. Они, как уже неоднократно отмечали все обозреватели и специалисты, могут выступить как украинские «тонтон-макуты» – «батальоны смерти» для подавления народных социальных или политических выступлений против власти. А могут и свергнуть саму эту власть, если она окажется неудобной для тех подлинных заказчиков, спонсоров и организаторов, которые и готовили «добробаты» для осуществления в Украине государственного переворота 22 февраля 2014 года. Сами так называемые комбаты и Ярош нет-нет да и проговариваются о такой возможности и даже открыто грозятся выйти из подчинения Киеву.

Важен и такой неожиданный момент, который заставит Киев держать бронепоезд войны на запасном пути еще довольно долго. В общем-то, понятно, что миролюбие США и одергивание ими агрессивного Киева вызваны старыми и новыми геополитическими проблемами, которые Вашингтон не может решить без России. И визит Керри в Россию – тому дополнительное подтверждение. В первую очередь это касается иранского ядерного вопроса, афганской и сирийской проблем, отношений с ИГИЛ, Северной Кореей и т. д. Однако параллельно не может не тревожить Вашингтон и демонстрация усиления оси «Москва – Пекин», разворачивающаяся в Средиземном море, где до недавних пор царил Шестой флот США, которому однозначно послали сигнал «теперь ты не один».

Речь идет о том, что в понедельник, 11 мая 2015 года, в Новороссийске начались российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие – 2015», которые впервые будут проходить в Средиземном море с участием десятка военных кораблей России и Китая. Как сообщил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, задача учений – «углубление практического взаимодействия между двумя странами и совместное противодействие угрозам морской безопасности», «совместное участие в миротворческих операциях, а также действия контртеррористической и антипиратской направленности». При этом россияне нарочито заметили, что «совместные учения не направлены против других государств и не связаны с политической обстановкой в регионе». Чем, конечно же, только подтвердили как раз обратное: американскому Шестому флоту в Средиземном море подают недвусмысленные сигналы «ты не один». И, по словам Антонова, «китайские друзья подчеркнули важность наращивания подобной практики, потому что у наших двух стран общие вызовы и угрозы».

Фрегаты КНР относятся к типу ракетных боевых кораблей Jiangkai II-Class, имеют водоизмещение 3,6 тысячи тонн и входят в состав Северного флота Военно-морских сил Китая, база которого находится в Циндао. И Китаю, получающему существенную часть своего нефтяного импорта из стран Ближнего Востока и Северной Африки, важно продемонстрировать свое влияние в этом регионе и привлечь Европу к участию в его проекте «Нового Шелкового Пути», который направлен на развитие многостороннего экономического сотрудничества в Евразии. А военно-морскому флоту Народно-освободительной армии – приобрести боевой опыт в водах Средиземного моря и показать, что Китай способен обеспечить безопасность мореплавания на всем пути в Европу.

И, конечно же, Китай и Россия хотят еще раз весомо, грубо, зримо, как говорится, продемонстрировать США и Европе, что они вместе и что Пекин на стороне России даже в условиях тех санкций, которые наложены на Москву. А это уже важно для России, которая тоже имеет ремонтно-военную базу для своего флота в сирийском городе Тартус и может только входить в порты Кипра, а на создание полноценного средиземноморского флота по аналогу с Шестым флотом США пока не решается. Или просто денег нет.

Российско-китайские учения в Средиземноморье – это также своеобразный ответ на подписание 28 апреля этого года соглашения между США и Японией о расширении военного сотрудничества. В соответствии с этим документом Япония, которой до сих пор разрешалось только оборонять собственные территории, теперь может оказывать военную помощь американцам в случае нападения на них «третьей стороны», а США поставят в Японию передовое вооружение и системы ПРО. Потому что, как сказал на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент США Барак Обама: «Мы приветствуем мирное развития Китая, но при этом считаем, что он «играет мускулами», вместо того чтобы искать пути дипломатического урегулирования территориальных споров в Восточной и Юго-Восточной Азии. ...Из-за этого возникло некоторое напряжение».

И вот в этом российско-китайско-американском военно-морском «пинг-понге» от Тихого океана до Средиземного моря для многих «бесов войны» в Киеве тоже таятся новые возможности. Они традиционно могут выжидать с миром в Донбассе, чтобы, когда в изменившейся ситуации это понадобится, попытаться встать на сторону США и все-таки получить от них помощь. Хоть какую-нибудь и хотя бы в качестве невольного союзника Штатов и «вечного раздражителя» на границах России и Евросоюза, которые вынуждены будут тратить средства и усилия на «укрощение строптивого». И, разумеется, прибегать к помощи Америки, которая в любой момент может изменить свои «вводные».

Владимир СКАЧКО

 

Просмотров: 1241
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Письма княжны Анны Ярославовны Описание древних славян греком Русские не славяне Снегурочка - дочь весны и холода Сокол у древних славян Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства