Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война за мир Чёрный октябрь 1993 года — расстрел Конституции Священно ли право народа на самоопределение? Почему Украина никому не нужна
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинские гастарбайтеры — последняя надежда Европы

На Украине ширится пиар-кампания, призывающая украинцев ехать на заработки в Европу. Тем не менее факты говорят о том, что в России гастарбайтеры смогут заработать больше, чем в той же Польше

Экономическая ситуация и война на Донбассе не вселяет в украинских граждан особых надежд и оптимизма, но в Европе гастарбайтеры заработают больше, чем в России, утверждает президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

«Количество украинских трудовых мигрантов в Европе будет расти. Европа стареет, молодежи там становится все меньше. И, к примеру, Германия уже объявила, что до 2030 года ей будет не хватать порядка 3 млн рабочих рук. Это значит, что европейские государства будут все больше заинтересованы в привлечении украинских трудовых мигрантов. Украина — это последний ресурс свободной рабочей силы, которым может воспользоваться Европа», — сказал эксперт.



Опираясь на исследование Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству, аналитик отметил, что за последние пять лет 25% из тех, кто хоть раз работал за рубежом, работали в России. Однако из-за событий последних лет количество желающих трудиться в РФ сокращается, утверждает Воскобойник.

«Дело не в миграционной политике стран, вопрос в том, сколько человек может заработать. Если он может заработать больше в Европе, он туда и поедет. В дальнейшем, поток украинских мигрантов в европейские страны будет только увеличиваться, а в Россию — сокращаться», — резюмировал Воскобойник.

По его мнению, тенденции таковы, что Европа становится основным направлением для трудовой миграции украинцев.

В то же время следует отметить, что, согласно данным Национального банка Польши, в 2016 году средняя зарплата украинцев, работающих в Польше, составляла примерно 2100 злотых (около 470 евро, или около 30 тыс. руб). Больше всего, почти 2800 злотых (630 евро, около 43 тыс. руб.), зарабатывали те, кто работал в секторе ремонтно-строительных услуг.

При этом в России работникам из Украины можно найти гораздо более высокооплачиваемую работу. В той же Москве зарплаты курьеров по доставке товаров на дом стартуют от 44 тыс. рублей и достигают 80 тыс. рублей. Главное требование к такого рода вакансиям — свободная русская речь.

Социологическая группа «Рейтинг» феврале 2017 года действительно зафиксировала, что украинские гастарбайтеры уже изменили свои предпочтения для трудовой миграции: Польша (36%), Россия (25%), Чехия и Германия (5%).

Однако это явление, по-видимому, в большей степени связано с агрессивной антироссийской пропагандой в украинских СМИ, нежели с разницей зарплат в России и в Польше.

Просмотров: 432
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Долина царей пирамиды в центре России Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Как русских превращали в украинцев Тисульская находка Посты у славян Змей-Горыныч - Мифы или реальность?