Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

The National Interest: пять регионов, где может начаться третья мировая война Ржавый тупик Евразии: что ждет Украину без российских поездов Секрет безнаказанности: почему власти Украины вынуждены мириться с действиями Саакашвили Atlantico: Путин не мстит Западу, а опирается на холодный расчёт
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинские нацбатальоны приравняют к ИГИЛ

Россия начинает готовить почву для международного трибунала над украинскими карателями

Украинские карательные батальоны «Азов» и «Донбасс» будут внесены в России в список террористических организаций. Такое обращение в Генпрокуратуру и СКР направил член Совета Федерации от Тамбовской области Алексей Кондратьев.

Поводом для обращения сенатора в надзорный орган стал недавний инцидент на популярном ток-шоу «Время покажет», где известный своей поддержкой украинских нацистов польский журналист Томаш Мацейчук публично демонстрировал символику нацбата «Донбасс».

По мнению Кондратьева, нацбаты за три года войны отличились зверствами по отношению к мирному населению Донбасса и пленным. На основании этого сенатор считает необходимым дать им правовую оценку и признать террористическими организациями.

Стоит отметить, что в нашей стране таковыми уже считаются «Правый сектор», в том числе «Добровольческий украинский корпус» (ДУК «Правый сектор»), также принимавший участие в карательной операции в Донбассе, и УНА-УНСО («Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона»), формирования которой воевали против России на стороне чеченских террористов в ходе обеих чеченских кампаний. Созданные же весной 2014 года для подавления Русской Весны в Донбассе «Азов», «Донбасс», «Айдар», «Днепр-1» и другие, менее медийно раскрученные карательные подразделения киевского режима, своими действиями уже давно заслужили право встать в один ряд с запрещенными в России ИГИЛ, «Имаратом Кавказ» и другими террористическими организациями.

Напомним, что сенатор Кондратьев не первый, кто требует включить украинские нацбаты в список террористических группировок. Так, ещё в начале июня 2014 года депутат Государственной Думы Олег Михеев направлял генеральному прокурору России Юрию Чайке аналогичное обращение с просьбой проверить деятельность карательных батальонов «Днепр» и «Донбасс», созданных на деньги тогдашнего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. На тот момент нацбаты отметились своим участием лишь в нескольких эпизодах насилия над гражданским населением и парой-тройкой не совсем удачных для них боестолкновений. С лета 2014 года и по настоящее время фактов и доказательств военных преступлений боевиков «Донбасса», «Днепра», «Азова», «Айдара» и других украинских нацистских подразделений столько, что будет достаточно для проведения аналога Нюрнбергского трибунала.

Напомним же некоторые из «подвигов» пока ещё не запрещённых в России украинских террористических группировок.


«Донбасс» против Донбасса

Так, батальон «Донбасс» был сформирован в апреле 2014 года в Днепропетровской области на деньги, выделенные олигархом Игорем Коломойским. Изначально анонсировалось, что в него вступали преимущественно проукраински настроенные жителей Донецкой и Луганской областей. Однако с учётом последующих событий и нескольких переформирований нацбата таковых в нём осталось немного. Возглавил нацбат сбежавший из Донецка бизнесмен Константин Гришин, более известный под псевдонимом Семён Семенченко. Одними из первых карательных акций боевиков Семенченко стали набеги на удалённые от центра западные районы провозглашённой Донецкой народной республики, где практически не было отрядов ополчения. 23 мая 2014 года под Карловкой боевики батальона «Донбасс» понесли тяжёлые потери в первом серьёзном боестолкновении с ополченцами из батальона «Восток».

Вот что рассказывал один из карателей нацбата «Донбасс» Олег Дуб об «освобождении» в начале июля 2014 года города Николаевка, что рядом со Славянском.

«…я там шел по левому флангу, от первого наступающего БТР, и вторым после нашего ведущего командира в направлении Николаевки, и видел сам, до мелочей это “славное” освобождение. Лучше бы так Николаевку не освобождали. Ребят горе-командиры, балаболы по жизни, перед этим напугали и накрутили информацией про то, что в Николаевке мирных (наших) граждан уже нет! Что там одни сепаратисты, что мы должны провести жесткую зачистку, и кидать гранаты во все темные места, стрелять во все подозрительное».

По словам Дуба, он два раза говорил своему командиру роты, что такие инструкции приведут лишь к хаотичной стрельбе и гибели мирных жителей. На что тот просто отмахивался и заявлял, что «времени разбираться, кто там – ребёнок или бабуля, нет» и «бабушки-сепаратистки сами виноваты».

Далее, экс-«донбассовец» описывал, как происходила «зачистка» Николаевки:

«С правого фланга вышел со своего двора дед без ничего в руках, и у него над головой начали стрелять сразу 5 бойцов. А еще на такую “угрозу” кто-то дал приказ развернуть пушку БТРа. После этого пошел полный хаос, в котором меня никто не слышал. Только мое отделение держало оружие на предохранителях и не доставало гранат. Из рук других гранаты летели во все дыры, даже в свинарник. При этом в маленькое окно свинарника не попали, и граната попала в кучу навоза, обляпав окружающих дерьмом. Пристрелили собаку. Постреляли окна, дымоходы, двери… Один из-за угла так кинул гранату, что едва не подорвал своего же. И тут произошла трагедия. Со своего двора вышел человек, метров за 100 от этих горе-бойцов, без оружия. В спортивных штанах и майке. И эти параноики его расстреляли…».

По словам Дуба, после этого вышестоящие командиры фактически отстранили нацбат «Донбасс» от участия в операции. Однако в последующих боях каратели Семенченко принимали участие. В конечном итоге, карательный батальон «Донбасс» был практически полностью разгромлен под Иловайском и был переформирован. Впоследствии, боевики этого подразделения также принимали участие в боевых действиях в районе Углегорска-Дебальцево и Широкино.


Интересно, что на зверства карателей из нацбата «Донбасс» обратили внимание даже международные правозащитники. Так, в одном из Докладов ООН о ситуации с правами человека на Украине отмечается участие батальона «Донбасс» в похищении и пытках людей, грабежах, вымогательствах, бандитизме и изнасилованиях.

«Донбасс» и родственное ему нацистское подразделение «Днепр-1» были фактически карманными формированиями днепропетровского губернатора-олигарха Коломойского. После того, как в марте 2015 года Коломойский оставил свою должность, их финансирование и медийное освещение были значительно сокращены, а сами командиры нацбатов заняли места в Верховной Раде.

Эсэсовцы «белого вождя» Билецкого

Подразделение «Азов», которое, по запросу сенатора Кондратьева, может признано в России террористической организацией, изначально также спонсировалось Коломойским. Однако, в отличие от того же «Донбасса», формировалось оно на чётко выраженной национал-социалистической идеологической основе. Костяком «Азова» стали участники экстремистских нацистских группировок «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея». Их руководитель Андрей Билецкий, который до февраля 2014 года находился в харьковском СИЗО по обвинению в разбойном нападении, и стал главарём «Азова». Многие из участников этого вооружённого формирования ранее были судимы в том числе за преступления, совершенные на почве национальной и расовой нетерпимости. В ряды «Азова» вступали также неонацисты из других стран, в том числе из России. Среди используемой боевиками «Азова» символики выделяются так называемый «волчий крюк» (Wolfsangel) – символ 2-й танковой дивизии СС «Рейх», свастика и эсэсовские руны, активно подчеркивается преемственность этого украинского карательного подразделения с войсками СС Третьего Рейха.

Среди первых карательных акций, в которых засветились нацисты из «Азова», был налёт на Мариуполь 9 мая 2014 года. Тогда украинские захватчики расстреляли здание городского УВД, а также открыли огонь по мирным жителям города, праздновавшим День Победы. Количество погибших, по различным данным, составило от восьми до нескольких десятков человек. 13 июня 2014 года боевики «Азова» полностью захватили Мариуполь, который с тех пор стал их основным местом базирования. Как заявляла в беседе с корреспондентом Царьграда мариупольская активистка, экс-депутат Верховного Совета ДНР Ирина Попова, после оккупации Мариуполя в городе начался настоящий террор в отношении мирного населения. А на территории мариупольского аэропорта украинскими боевиками был устроен самый настоящий концлагерь, в котором пытают и убивают всех заподозренных в малейшей нелояльности к киевскому режиму. С момента захвата Мариуполя «Азовом» количество только пропавших без вести жителей города составляет сотни человек.

«Естественно, эту информацию скрывают, поэтому точное количество назвать невозможно, - пояснила Попова. - Последняя цифра, которая мне встречалась – 800 человек. Их судьба неизвестна. Это очень много. Много таких случаев: человек пришел на работу, там к нему подошли люди в камуфляже, увели с собой, и больше его никто не видел. Или забирали прямо с улицы».

Тот факт, что «Азов» является нацистским вооруженным формированием, признают и в Соединённых Штатах. В июне 2015 года стало известно, что американские конгрессмены приняли поправку, запрещающую осуществлять подготовку боевиков подразделения военными инструкторами США, а также предоставлять им вооружение в рамках американской программы оказания военной поддержки киевскому режиму.

«Действия этих формирований связаны с нечеловеческой жестокостью по отношению к мирному населению, к беззащитным пленным и т.д. Информация вся имеется. Вопрос только в том, что нужно поднять эту проблему перед компетентными органами и начать рассмотрение в отношении этих формирований соответствующих процедур. Потому что рано или поздно придет время, когда всем, кто отметился в этом процессе, как минимум, придется отвечать в рамках уголовных дел, которые и наша прокуратура, и Следственный комитет уже возбуждали в отношении отдельных лиц. А вот по формированиям такой практики не было. Я считаю, что время пришло, и нужно эту тему развивать», - подытожил в беседе с корреспондентом Царьграда сенатор Алексей Кондратьев.

*ИГИЛ – запрещенная в России террористическая группировка  

Дмитрий Павленко

Просмотров: 808
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Мы все живем в матрице Чародейные отреченные книги Древней Руси