Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Княжичи. Самоубийство украинской полиции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинские олигархи отданы на съедение

У многих народов и государств есть личности, которые носят титул «наше всё». В России это Пушкин, на Украине Шевченко, в Англии Шекспир. В своё время я был очень удивлён отношению жителей Донецка к олигарху Ринату Ахметову: это был именно тот случай, когда человека едва ли не боготворили. Одним из наиболее верных способов нарваться на грубость со стороны по жизни резковатых жителей Донбасса был негативный отзыв об Ахметове. Его уважали, его любили, ему прощали почти всё за то, что он делал для Донецка. Но грянул евромайдан, ставший причиной «русской весны», и поменялось всё. Включая отношение ко вчерашнему кумиру и его соратникам. Сегодня практически всем олигархам из Донбасса запрещён въезд в ДНР и ЛНР, а население республик регулярно поднимает вопросы о национализации принадлежащих им предприятий.

* * *

В отличие от жителей промышленно развитого востока Украины, на деиндустриализированном западе страны и в преимущественно сельскохозяйственном центре олигархов ненавидели всё время украинской независимости. Кто-то попытается объяснить сей феномен одной из ярких черт украинской ментальности, кто-то особенностями географии политических предпочтений населения Украины, кто-то приверженностью жителей западных областей идеологии украинского интегрального национализма.

Ведь именно экономический тезис этого нацистского учения – «богатые поделятся с бедными» – был один из наиболее популярных и во время «оранжевого» государственного переворота, и в дни подготовки нацистского путча февраля 2014 года. Ну а нынешняя власть, возглавляемая одним из крупнейших украинских олигархов, и вовсе объявила о стремлении изжить олигархов как класс. Этакая иллюстрация пародийного тезиса о движении «Пчёлы против мёда».

Говорить о серьёзности намерений олигарха Порошенко, бешеными темпами наращивающего после прихода к власти личные богатства, изжить самого себя как минимум несерьёзно. Его соратник и политический соперник Арсений Яценюк, недавно отправленный в отставку, ещё в бытность премьер-министром радостно отрапортовал о том, что за время своего премьерства стал долларовым миллиардером. То есть тоже вошёл в «клуб олигархов». За два года пребывания у власти своего шефа серьёзно нарастил капиталы экс-замглавы администрации президента Юрий Косюк. До тех пор, пока глава группы «Приват» Игорь Коломойский не попытался подмять под себя Порошенко, на его художества, даже противозаконные и откровенно преступные, власти попросту закрывали глаза.

То есть речь идёт о борьбе нынешней власти не против олигархов как явления, а против «не своих» олигархов. Как бы ни настаивало на обратном посольство США в Киеве, устами Яценюка объявившее, что к дальнейшей приватизации государственного имущества на Украине украинские олигархи не будут допущены как «некачественные» инвесторы.

* * *

Какой же была реакция богатейших людей Украины на фактическое объявление им войны и начавшиеся против них боевые действия? А никакой.

Коломойскому, попытавшемуся было трепыхаться, на встрече с американским послом быстро объяснили, что его участие в украинской политике и амбиции на «Коломойский каганат» на юге страны чреваты очень большими неприятностями, после чего он быстро «затух». Ведь у него перед глазами был наглядный пример соратника и соперника – Дмитрия Фирташа, которому, несмотря на поддержку евромайдана, не простили политики складывания яиц в разные корзины, проявившуюся в сотрудничестве с окружением Виктора Януковича, и арестовали в Австрии.

После фабрикации уголовных дел новой властью вынуждены скрываться за границей братья Андрей и Сергей Клюевы, «материнский» бизнес которых находится в Австрии. Им не простили близости к Януковичу и руководство Андреем Клюевым администрацией президента в те дни, когда под руководством нынешнего спикера парламента Андрея Парубия происходило массовое убийство «небесной сотни». О том, что дело Андрея Петровича является политически мотивированным, говорит чехарда с объявлением его в розыск, снятием постановления о розыске и немедленном повторном объявлении. По вопросу о снятии депутатской неприкосновенности с Сергея Петровича вообще было открыто уголовное дело против руководства Верховной рады, давившего на депутатов ради принятия незаконного решения. 21 июня были проведены обыски в домах Андрея Клюева и экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича. Но… они не дали желаемых результатов.

Не совсем подходит под категорию олигархов, но вовсе не является бедным человеком экс-спикер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, а его случай характерен для тех, кто не совсем «лёг» под нынешнюю власть. Он тоже подвергался аресту по сфабрикованному «подозрению в разжигании межнациональной розни» (дело закрыто Генпрокуратурой за отсутствием состава преступления). На самом же деле его «преступлением» является руководство фракцией Партии регионов.

* * *

Есть другая категория украинских олигархов, сумевших договориться с Порошенко и компанией и избежать серьёзного преследования. Богатейший человек Украины, уже упоминавшийся Ринат Ахметов, под натиском «люстраторов» постепенно теряет свой вес. Недавно в прессе мелькало сообщение о банкротстве одного из его крупных активов. Работа многих предприятий Ахметова, находящихся в зоне вооружённого конфликта, либо остановлена, либо минимизирована из-за трудностей с вывозом готовой продукции с территории непризнанных республик. Даже футбольный клуб «Шахтёр», ахметовское любимое детище и гордость, не приняли во Львове, куда он его перевёл, и уже не пользуется прежней поддержкой в Донбассе.

Как никто другой, Ахметов заинтересован в возврате Донбасса под власть Киева. К его чести, это единственный украинский олигарх, помогающий землякам в столь нелёгкое время, поскольку ни один другой, включая семейство Януковичей, не потратил ни копейки на гуманитарную помощь находящемуся в блокаде Донбассу или беженцам из региона. Но именно с именем Ахметова связывают попытки «слить» ДНР под Киев, отказаться от вооружённой борьбы за свою независимость от нацистской Украины. И именно «люди Ахметова» всеми силами в феврале-марте 2014 года «сливали» стихийные протесты против неонацистского госпереворота в донбасских городах.

К сумевшим договориться относится и бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова Юрий Бойко. Как глава «Оппозиционного блока», именно Бойко своим участием в парламентских выборах (а чуть раньше в президентских) легимитизировал киевскую неонацистскую хунту. В парламенте же «Оппозиционный блок» проявил себя как беззубая, соглашательская, полностью зависимая от Порошенко карманная оппозиция.

Ближайший соратник Ахметова и премьер-министр теневого кабинета министров Борис Колесников в 2005 году был одной из первых жертв политических репрессий, развязанных Виктором Ющенко, и провёл около полугода в тюрьме. В 2014 году он не стал повторять своих ошибок и быстро пришёл к согласию с Турчиновым и Порошенко, хотя по всем канонам «революции гидности» должен был разделить судьбу Януковича, Азарова и братьев Клюевых. А поскольку индульгенция в виде членства в «Оппозиционном блоке» не гарантирует неприкосновенности, Колесников ещё и занимается благотворительностью в Донбассе. Но исключительно в районах, находящихся под контролем карателей.

Говоря об украинских олигархах, войну которым открыто объявили олигархи Порошенко и Яценюк и раздела имущества которых жаждут США и Европа, нельзя обойти главу «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруту. Тарута, некогда поддержав Ющенко, после неонацистского переворота 2014 года снова показал свою верность идеалам неонацизма. Спустя несколько дней после госпереворота Тарута был назначен губернатором Донецкой области. Именно при нём на территории области происходили самые кровавые сражения и самые жестокие зверства карателей. Но после окончания горячей фазы карательной операции от использованного губернатора избавились, как от… резинового изделия. Тем не менее Тарута до сих пор в струе, регулярно предлагая то поменять конституцию, то модифицировать минские соглашения, то вывести с Украины российские войска.

* * *

Власть объявила войну олигархам, но они продолжают попытки договориться с этой властью. По признанию Таруты, «у нас состоялась третья «хаяттовская» встреча, на которой присутствовали президент, премьер, глава Нацбанка, приглашён был министр финансов. Как такового диалога с президентом не состоялось, но спасибо, что он пришёл. Хотели бы, чтобы президент всё-таки нас слышал. Думаю, он многое понимает. К сожалению, делает наоборот».

Они не понимают, что эти «реформы» и продолжающаяся война убивают их бизнес и никакого возврата в «жирные» годы времён правления Януковича не будет, а максимум, что их ждёт, это прозябание в роли младших партнёров транснациональных компаний, «съевших» их бизнес? Ведь именно об этом предупреждают все анализы последствий «ассоциации» с Европой. Просто потому, что они чужие для правящей клики.

Осмелюсь предположить, что не понимают. Как не понимали всю катастрофичность последствий подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году, как не понимали последствий евромайдана в январе 2014. В их сознании глубоко укоренилась уверенность в том, что «бабло побеждает зло», что они лучше всех разбираются в людях и событиях и всегда смогут договориться «со своими». Мол, «всё будет Донбасс» и «почему ты такой бедный, если такой умный». Нужно ли в таком случае жалеть тех, кто предпочитает нелёгкому процессу обдумывания традиционно-украинское хождение по граблям?

 Александр МОСКАЛЬ
Просмотров: 2927
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Емельян Пугачёв и его восстание 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Флаг и герб Тартарии Часть 3 Что такое одолень-трава? Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Посты у славян