Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Желто-голубизм — эпидемия Что будет после Алеппо Княжичи. Самоубийство украинской полиции Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинские перебежчики: «блудные сыновья» или «засланные казачки»?

В последние дни в Донбассе наблюдается любопытное явление, чем дальше, тем больше приобретающее черты некой тенденции. Речь о переходе на сторону ЛНР–ДНР представителей различных украинских ведомств. Причём не рядовых

Случаи нежелания украинских военных воевать за националистический киевский режим, их перехода (а чаще — попыток перехода) на сторону народных республик Донбасса и Вооружённых сил Новороссии известны и многочисленны, причём начались они с самого начала войны. Эти люди (особенно насильно мобилизованные) действительно не желают воевать за Киев. И многие из них были убиты или замучены украинскими карателями и Службой безопасности Украины при попытке перейти на сторону Донбасса или даже при подозрении в таких намерениях.

Но нынешние случаи перехода — скорее не из этого ряда. На сторону народных республик стали перебегать старшие офицеры Вооружённых сил (в том числе генерал-майор, работавший в Генштабе), СБУ, работники дипломатического корпуса и прочих государственных структур Украины. И вот это-то и настораживает.

Объяснение первое (и официальное) состоит в том, что эти люди устали от политики киевского режима и не желают участвовать в братоубийственной войне и геноциде народа Донбасса, который проводят украинские власти. Так объясняют свои действия сами перебежчики.

Что же, возможно, это и так. Люди дошли до предела, прозрели и поняли, что правда за Новороссией. По крайней мере кто-то из них. Немного странно, что прозрение состоялось лишь сейчас, спустя полтора года со дня государственного переворота и более года со дня начала террористической операции в Донбассе — войны Украины против ДНР-ЛНР. Что делали эти люди всё это время? Правильно, служили Украине и её нынешнему режиму.

Тут возникает объяснение второе, согласно которому причиной побегов могли послужить личные неурядицы по службе. Однако такое могло бы иметь место, если бы оставалось случаем единичным. Но когда перебежчиков уже несколько, да ещё из разных ведомств, в это верится мало.

Отсюда объяснение третье — и весьма похожее на правду. Сводится оно к тому, что в силу своего должностного положения и степени информированности эти люди узнали (поняли, почувствовали), что скоро на Украине (или с Украиной) что-то произойдёт. И это что-то может негативно сказаться на них самих, их положении, а то и жизни. Проще говоря, что «украинский корабль» и его «капитанский мостик» ждут неприятности. И побежали с этого «корабля». Либо к себе домой (если сами родом с Донбасса), либо в надежде на то, что смогут устроиться на новом месте. А информация о том, что «беглецы» могут получить ответственные посты в государственных и силовых структурах ДНР-ЛНР, уже проходила.

И вот здесь возникает ещё одно — четвёртое — объяснение происходящему. Не является ли это «бегство погон и чинов» спланированной акцией (Киева, Вашингтона, Москвы, заинтересованных олигархов)? Под видом несогласных с политикой Киева в республики Донбасса прибывают люди, которые затем занимают важные посты в их службе безопасности, армии, полиции, госорганах и тем самым оказывают воздействие на перерождение этих республик изнутри. В направлении, скажем так, «от Новороссии к украинским автономиям».

Не секрет, что в республиках уже давно идёт тихая, но явная борьба за оттеснение от власти (политической, военной, идеологической) тех людей, которые выступали за независимость Донбасса и его воссоединение с Россией и не желали идти на «реинтеграцию» с Украиной. Они либо были вынуждены покинуть республики, либо странным образом погибали (как, например, Алексей Мозговой). Зато очень уверенно себя чувствуют те, кто не возражал против «возврата в Украину» или уже изначально служил не идее Новороссии, а интересам туземных олигархов, прежде всего Ахметова. Те, кто сохранял их собственность от загребущих рук других олигархов, объединённых под знаменем Украины, и выступал за такое будущее Донбасса, которое обеспечило бы их «патронам» сохранность капиталов, активов и политического положения — в составе Украины, но с опорой на донецкие «автономии». Пример Ходаковского хорошо известен.

И вот теперь к местной «пятой проолигархической колонне» могут добавиться вчерашние офицеры СБУ, украинской армии, украинские дипломаты и пр., до сего момента действовавшие по ту сторону фронта. Есть все основания предполагать, что поток высокопоставленных перебежчиков с «продырявленной украинской баржи» на этом не закончится. С поступлением новых кадров процессы внутреннего перерождения ДНР-ЛНР в украинские автономии, их отказ от идеалов Русского Мира и Новороссии, усилятся. Конечно, если «беглецы» такие должности займут.

И всё это укладывается в рамки «минской стратегии», за реализацию которой выступают все внешние игроки: и Кремль, и Брюссель с европейскими столицами в придачу, и даже Вашингтон в лице администрации Обамы. Ведь она гарантирует сохранение целостности Украины. Одним из «досадных» препятствий на пути воплощения этой стратегии является стойкое нежелание народа донецких республик возвращаться в Украину, что понимается как капитуляция. Так мыслит и чувствует подавляющая часть населения ДНР-ЛНР. Пусть даже из уст представителей пятой колонны раздаются голоса о том, что против Украины в Донбассе ничего не имеют, да и сама она — «не фашистское государство». (Хотя Украина не только не изменилась, но и не изменится никогда, даже если там неонацизм и уйдёт обратно в полуподполье.)

Точно так же, как мирные жители, относятся к идее возврата в Украину и военнослужащие ВСН, которые с оружием в руках защищали народ Донбасса от украинской агрессии. И с этими настроениями приходится считаться. Но чем больше в армии, силовых структурах и власти будет «вдруг прозревших» вчерашних «украинцев», которые независимость Новороссии не защищали, тем проще будет убедить (или заставить) народ и бойцов ВСН примириться с участью возврата в состав Украины. И тем больше украинскими по духу, составу и образу мыслей будут эти самые «отдельные территории» с их «народными милициями», таможенными и прочими службами, судами, местной властью и другими атрибутами автономии, наличие которых для нынешних ДНР и ЛНР прописано в «Минских соглашениях».

А в том, что жителям республик (и всем нам) бодро разъяснят, что их интересы заключаются именно в этом, а Украина, в которую они возвращаются, будет «иной», «децентрализованной», «ненацистской» и т.д., и т.п., можно не сомневаться.

Хочется верить, что люди, перешедшие на сторону народных республик, действительно прозрели, приняли идею Новороссии и сделали нравственный выбор. Помня евангельскую притчу о виноградарях, мы рады всем пришедшим. Или что они в крайнем случае побежали с «тонущего корабля». Но что-то подсказывает, что всё не так просто.

Марчуков Андрей Владиславович, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН
 

Просмотров: 1794
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
День Сварога и Семаргла Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Князь Олег Вещий Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Правила поведения на природе Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами