Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Украина и заветы Геббельса ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинские политические трансформации: прогноз на 2016 год

На Украине заканчивается очередной политический год. Год, когда новая власть смогла наконец проявить себя во всей своей красе и населению, и соседям. Год для революции — это вечность. А между тем за прошедший год на Украине, на первый взгляд, так ничего и не изменилось.

Точно так же, как и год назад, был принят революционный бюджет под елочку, которому авторы уже предрекают пересмотр в пользу МВФ, потому что иначе денег не дадут. Точно так же, как и год назад, в стране действует режим перемирия, и все надеются на выполнение Минских договоренностей под номером два.

Точно так же население, слушая бодрые отчеты правительства и президента о том, что в будущем году «жить станет хорошо, жить станет веселее», понимает, что надо готовится к худшему.

Тем не менее, есть некоторые основания считать, что статичность процессов только кажущаяся. А под покровом украинского болота зреют силы, которые готовы сделать следующий год нескучным.

Свои рассуждения по поводу украинского политического будущего я окончил темой «Ширки-2», которую по итогам местных выборов должны были начать стряпать проамериканские «пророссийские» и проамериканские пропрезидентские силы.

Анализ голосования на местных выборах показал, что главное условие устойчивости курса на умиротворение по-американски — аккумуляция протестного электората «Оппозиционным блоком» — не выполнено, а значит пускаться в авантюру досрочных выборов очень опасно. Велика вероятность, что в итоге очень много возьмут именно радикалы, которых не успели дискредитировать в обществе и которые не могут позволить состояться закулисной сделке.

Самое страшное, что «патриоты» на местах уже организовались настолько, что смогли блокировать «зраду» в некоторых городах, по которым консенсус между властью и «оппозицией» был достигнут, но не смог быть реализован. Дело в том, что даже при продажной партийной верхушке, многие деятели внизу не в курсе политической целесообразности и невольно путают карты своим боссам. Плюс многие вложились в выборы, а их банально прокинули. На самое святое, что у них есть: на деньги.

Стало очевидным, что проводить выборы весной 2016 года преждевременно, потому что на выходе будет получен такой же невменяемый парламент или еще хуже. И как следствие — общий кризис проамериканской власти, который может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Таким образом, главной задачей власти остается ослабление радикалов. Первый наскок Порошенко провел на эмоциях и не смог как следует к нему подготовиться (арест Геннадия Корбана). Настало время искать варианты и вводить в бой резервы.

Главной целью для Порошенко будет пул партий Коломойского, который сумел создать на каждом политическом фланге Украины свой жизнеспособный проект (вернее не создать, а купить) и даже местами его продублировать.

«Патриотический» фланг боевого построения от Игоря Коломойского занимают партии «Укроп», «Радикальная партия Ляшко», в резерве — ВО «Свобода». В центре прочно окопалась «Самопомощь» с львовским мэром во главе, а левый (насколько может быть левой партия олигархов), то есть пророссийский фланг уверенно держит «Возрождение» с Геннадием Кернесом во главе (формально он не глава партии, но он самая колоритная фигура данной политсилы).

Все эти партии хорошо стартовали, не потеряли лицо перед своим кругом избирателей, а значит, имеют очень хорошие шансы победить в будущей парламентской гонке.

И пусть вас не удивляют совершенно разные политические лозунги некоторых вышеназванных политсил. Они руководятся из единого центра. Просто таким образом окучивается большее число овец, то есть избирателей.

Точно так же широким фронтом выступила и пропрезидентская сила, создавшая несколько родственных политических проектов с различной риторикой.

Левый фланг был отдан партии «Наш край» и «Аграрной партии». В целом первая справилась с поставленной задачей, а вторая стала скорее балластом, чем удачным проектом.

Центр прочно подобрал под себя Блок Порошенко, который выступил под списками БПП «Солидарности». Для того, чтобы не создавать даже минимальной конкуренции друг другу в состав блока был включен и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Давление негатива власти сыграло с президентским «центром» злую шутку. Они не смогли достичь плановых показателей. При этом на протяжении предвыборной кампании была четко выражена тенденция проигрыша своим основном конкурентам: «Самопомощи» и БЮТ.

На правом фланге Порошенко не выставил никого в надежде на то, что «правое» поле будет достаточно дискредитировано разоблачениями деяний некоторых батальонов и партий («Правый Сектор», «Свобода», «Айдар», «Торнадо» и т.д.). Но схема не сработала.

БЮТ и «Оппозиционный блок» не стали распылять свои силы на разные проекты или присоединяться ни к одному из мегаблоков и по старинке работали на своем избирательном поле: БЮТ в «центре», а «Оппозиционный блок» на «пророссийском» фланге. Правда, каждая из этих партий была не прочь иметь стратегического союзника: БЮТ в лице Коломойского, «Оппозиционный блок» в лице Порошенко.

Теперь, когда все политсилы раскрыли свое истинное лицо, можно посчитать, какие регионы кто контролирует.

Порошенко (в союзе с ОБ) уверенно победил в Киеве (с учетом интересов бывшего мэра Омельченко), Запорожье, Николаеве, Одессе, Херсоне, Чернигове.

В Днепропетровской области БПП + ОБ взяли ровно половину голосов, золотая акция у БЮТ (в Днепропетровске тоже большинство у БПП+ОБ, но мэр от Коломойского). Таким образом, в этом стратегически важном регионе фактически образовалось двоевластие, пока с небольшим перевесом в пользу Порошенко.

В свою очередь Коломойский подмял под себя Харьковскую (браво Кернес, хотя он все-таки более-менее независим в своих действиях) Волынскую, Ивано-Франковскую области.

На Тернопольщине неуверенный перевес Коломойского. Регионы, где БЮТ имеет свою «золотую акцию»: Винницкая область (в самой Виннице безоговорочная победа Порошенко), Житомирщине, Киевщине, Кировоградщине, Ровенщине, Сумщина (причем Сумы прочно под БЮТ), Черновцы.

А это очень плохо для Порошенко и терпимо для Коломойского.

Регионы, которые будут жить своей отдельной, неподконтрольной никому жизнью: Закарпатье, Львовщина (без Львова, где Коломойский имеет контрольный пакет), Полтавщина (там настоящая казацкая демократия), Хмельницкая область, Черкассы.

Мое мнение: И Коломойского, и Порошенко ведут американцы, только разные. Те две части американской элиты, которые никак не выяснят отношений на Родине. Все говорит именно об этом.

Еще для понимания: Партийная принадлежность многих региональных деятелей не должна никого вводить в заблуждение. Во многом это политические хамелеоны, которым все равно, кто наверху. Их интересует личный интерес, которым они не намерены поступаться.

Как видим, Украина расколота. Причем расколота во многих местах, и организовать единую власть в стране в нынешних реалиях почти невозможно.

В любом случае выборам быть. Их, конечно, можно оттягивать, но то, что творится сейчас во власти, парализует любое осознанное и поступательное движение. Все это очевидно играет в интересах России, а потому правящая сейчас в США элита (той, которой подчиняется Порошенко) будет делать все, чтобы переломить ситуацию в свою сторону, и желательно до того момента, как она потеряет власть в Белом Доме. Сейчас все штабы украинских партий ориентируют на проведение досрочных парламентских выборов на осень.

Что должно произойти (по логике)

Порошенко будет пытаться перехватить инициативу, что очень сложно на фоне стремительно падающего рейтинга его политсилы. Скорее всего, основная ставка президентской команды будет сделана на раскрутку «Нашего Края» и «Аграрной партии» как центристской альтернативы его проекту.

Будет создана пропрезидентская «патриотическая» партия под руководством, например, командира «Азова» Билецкого (идеальная кандидатура для этого). Другого варианта я пока не вижу (хотя не исключено, что он откажется).

Только он, полностью преданный тем же американским элитам, что и Порошенко, имеет авторитет в «патриотических» кругах и сможет оттянуть голоса у Ляшко и «Укропа». Для полной дискредитации коломойского пула патриотических сил, будут продолжены и даже усилены гонения на неправильных «патриотов».

В первую очередь раскол и очередное ведро помоев ждет «Правый Сектор». «Свободе» уже не привыкать. Дело Корбана будет постоянно на слуху, причем чем дальше, тем более мерзкие подробности этой партии будет узнавать украинская общественность. Именно Корбаном будут «гасить» «Укроп» (потому с ним так и возятся, поднимая более шум, нежели реально сажают).

Кернеса и «Возрождение» будут склонять к нейтралитету. И тут у них есть шансы.

Для Коломойского следующий год будет тяжелым. Он смог отбиться на местных выборах, но в виду его потенциальной опасности его политические силы будут давить по всем фронтам. И компромата на его структуры будет вылито просто море.

Еще одной проблемой олигарха является то, что у него нет искренних друзей и сторонников. Он всегда всех предавал, когда ему было выгодно, а потому логично такого же ждать и от его «выкормышей», как только тем дадут определенные гарантии. Самым независимым пока крылом его пула как раз и выглядит «Возрождение».

На этом фоне очень хорошую позицию перед выборами заняла Юлия Тимошенко, которая, очевидно, набирает и еще наберет. Ее электорат — это те, кто разочаровался в Порошенко, а значит, жатва в самом разгаре.

«Оппозиционный блок» выстрелил неудачно. Он несет на себе негатив прошлой власти и, скорее всего, будет и далее терять поддержку. А поэтому не исключу его раскола на несколько течений. Логичнее всего, укрепить состоятельными и влиятельными «оппозиционерами» удачно стартовавший проект «Наш Край», который, на мой взгляд, сейчас для роли консолидации Юга и Востока под проамериканским умеренными силами выглядит просто идеально.

Есть еще один фактор «Х», который не разыгран. Это бывшая ниша КПУ, которая стремительно растет на фоне обнищания населения. Вообще левое движение — это неокученное пока никем поле. Проще всего на нем работать пулу Порошенко. В его команде есть бывший социалист Луценко, который наверняка не против усилить бывшими последователями левых идей позиции президента.

Если у него все это срастется, то на Украине вырастет интересный многоголовый уродец, где в одном пуле с партией «Азов» (скорее всего название будет иное) Билецкого будут и бывшие социалисты Александра Мороза. Они будут говорить друг на друга гадости, но работать на одну цель. Но это Украина. Тут возможно все.

Юра Сумы

Просмотров: 1140
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свастика - обережный символ славян Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Как русских превращали в украинцев Славянские воины Русские народные сказки! Много ли мы знаем об истории Сибири?